«Гора сама решает, кого пустить на вершину, а кого — нет» — председатель Федерации альпинизма Кузбасса"

Помимо завораживающей внешней красоты у каждой горы есть душа. А таинственность на грани мистики и своенравный характер вершин вовсе не выдумки, уверен председатель Федерации альпинизма Кемеровской области Константин Дмитриев.

О сложностях и радостях покорителей вершин, о том, чего не прощают горы человеку, о самых ярких восхождениях и о грандиозных планах кузбасских спортсменов новокузнечанин рассказал ВашГород.ру.



ВГ: Константин, Вы занимаетесь альпинизмом без малого двадцать лет. Многие альпинисты говорят, что горы, как болезнь в хорошем смысле, — затягивают и не отпускают. У Вас возникало когда-нибудь желание бросить и уйти?

КД: Да. Несколько раз пытался «завязать» с альпинизмом, распродавал снаряжение. А потом покупал новое (смеётся). Сейчас окончательно вернулся.

ВГ: Расскажите о начале своего пути в альпинизме. Чем запомнилось первое восхождение?

КД: Заниматься альпинизмом начал в 2001-ом году. Тогда мне было 18 лет. Признаюсь честно: до этого я не понимал, зачем идти в горы, тащить рюкзак… Старший брат предложил «прогуляться» в Золотую долину на Поднебесных Зубьях. Я согласился. И отправился в семидневный поход в новой обуви. Альпинисты знают, что новая обувь в походе — мучение. Рюкзак тяжеленный, снаряжение никакое. Да и с погодой не повезло. Но я сразу влюбился в эти просторы, в горы, в небо. После этого друг позвал меня в клуб «Грань». Там познакомился с другими ребятами. Начали ходить в горы.

ВГ: Что такого в горах, что человек не может расстаться с ними?

КД: В горах человек совершенно по-другому чувствует себя в отличие от города. Здесь, в городе, постоянно думаешь о делах, о работе, решаешь какие-то проблемы. Там всё отходит на второй план. Каждый поход длится как минимум две недели. Всё это время у тебя нет ни компьютера, ни ручки, ни бумаги. Есть только горы, тропинка, рюкзак. И сами люди в горах становятся спокойнее, чище что ли.



ВГ: Но у альпинистов и в горах жизнь не мёд…

КД: Здесь совсем другие проблемы — где найти дрова, где взять воду, как перенести всё это на следующую стоянку, как взойти на вершину. И решаются они проще, чем повседневные городские. К тому же, в экспедициях мне всегда помогает общение с друзьями. Постоянно находятся темы для разговоров. Казалось бы, о чём можно разговаривать две недели с человеком в палатке? А темы находятся! Можно даже повздорить, а потом смеяться над этим.

ВГ: Сколько восхождений в Вашей альпинистской копилке?

КД: Не много, порядка двадцати. В основном я занимаюсь организационными вопросами — выезды в горы, участие в соревнованиях, ряд других.

ВГ: Какую максимальную высоту покорили?

КД: 5 500 метров. Это вершина Кала-Патар в Непале. Но там простой маршрут. А больше всего запомнилось последнее восхождение — на Белуху, то самое, когда мы записали видеопоздравление с Днём шахтёра. Как я уже рассказывал, восхождение на неё отличается сложным маршрутом. Сначала четыре дня нужно идти под сам маршрут, затем собственно восхождение. Поскольку нужно провешивать верёвки, подъём занимает 10−12 часов. Ещё 4−5 дней уходит на обратную дорогу. Но именно преодолевая эти трудности, и понимаешь то, о чём пел Владимир Высоцкий.



ВГ: С какими психологическими сложностями сталкивается альпинист во время восхождения?

КД: Взаимоотношения с коллективом и с людьми, с которыми в связке. Но ещё одна из сложностей в том, чтобы не бросить маршрут на полпути и дойти до вершины.

ВГ: Вам хотелось когда-нибудь прервать маршрут?

КД: Да, случалось пару раз. В том же последнем восхождении на Белуху в какой-то момент хотелось отвязать верёвку и сказать: ребята поднимайтесь, я вас здесь подожду. Но пересилил себя и пошёл дальше. Да и ребята помогли — знают нужное слово.

ВГ: Какое?

КД: Нецензурное (смеётся). С другой стороны, самое главное качество альпиниста — умение понять, где ты точно сможешь подняться, а где стоит остановиться. У меня были восхождения, когда я отказывался. В прошлом году мы ходили на Монблан, это самая высокая вершина Альпийских гор. Вторая по высоте в Европе. Подошли под высоту 4 300, до вершины оставалось 500 метров по вертикали. Я внутренне почувствовал, что мне не надо идти: и акклиматизация плохо пошла, и колено разнылось. В общем, стал возвращаться, и, не дойдя до приюта каких-то полкилометра, упал из-за резкой боли в колене. Еле-еле дотелепал до приюта. А если бы пошёл на вершину — кто бы со мной там мучился.

ВГ: Бывает страшно во время восхождения?

КД: Конечно. Опять же пример с восхождением на Белуху. Когда мы уже спускались, попали в грозовое облако. Всё стало гудеть — ледорубы, карабины, камни. Это реально опасная ситуация. Молния могла ударить в любую секунду и попасть в нас, так как мы находились на открытой площадке. Малейший разряд — и группа могла остаться там. Мы потом шутили по этому поводу: поздравили с Днём шахтёра и превратились в уголь. Недавно наш новокузнечанин Егор Суздальцев с командой открыл новый маршрут на горе в Пакистане. Так там вертикальная скала тянется вверх на 2 километра. Её нужно преодолеть, чтобы только подняться, а после ещё идти и идти. Как думаете, страшно? К тому же, камнепад может начаться, плиты сойти, да всё, что угодно может случиться.



ВГ: В Вашей практике были трагические случаи?

КД: Слава богу, нет. А в практике ребят из нашей Федерации были. Один из наших альпинистов при восхождении на «семитысячник» попал под камнепад. Он и ещё несколько человек — была сборная команда — успели отскочить на безопасную площадку. Восхождение для одного из участников группы закончилось трагедией — он погиб под камнями. Другой наш альпинист оборвался на скалах в Мундыбаше — не выдержала старая верёвка, за которую он зацепился. Неделю парень лежал в коме. Не выжил. И самый трагичный случай произошёл в 2006 году. Команда опытных альпинистов совершала восхождение на опасный «восьмитысячник» К-2 в Пакистане. Одна из связок, в который были опытнейшие альпинисты с мировым именем (Александр Фойгт, Юрий Утешев, Петр Кузнецов, Аркадий Кувакин) попала под ледопад. Все они остались там, их тела до сих пор не нашли. В этой же группе, но в другой связке, параллельно, шли мои друзья. Их ледопад не задел.

ВГ: Горы окутаны легендами, мистическими историями, а у камней, согласно ведическим учениям, есть душа. Что скажет по этому поводу альпинист со стажем?

КД: С точки зрения обывателя, какая у холодных камней может быть душа? Но когда они сложены вместе, притягивают какую-то энергетику, невидимую сущность, которая управляет происходящим на горах — то лавины сходят неожиданно, то камнепад начинается без объективных предпосылок. У каждой горы есть своя душа. Она сама решает — кого пустить на гору, кому отказать. Есть добрые вершины, есть злые. Допустим, Белуха ведёт себя в зависимости от «настроения»: захотела — пустила человека, не захотела — не пустила. Не к каждому она одинаково благосклонна. Вот яркий пример. Самый известный альпинист в мире, итальянец Райнхольд Месснер три дня сидел под Белухой, но подняться так и не смог. Казалось бы, 4 000 — 4 500 метров для альпиниста такого уровня совсем не проблема. Он ходил на «восьмитысячники», попадал на горах в снежные бури и ураганы, падал в трещины — всё было. Но сибирская вершина оказалась негостеприимной для иностранца. Мне, например, Саяны кажутся страшными горами. А вот вершина Северо-Чуйского хребта Актру вполне дружелюбная, если и ты к ней с уважением относишься. В противном случае может жестоко отмстить. В сентябре 2015-го года там произошла ужасная история. Альпинисты из Томска планировали совершить восхождение по маршруту категории 2Б сложности. Это простой маршрут. Но вместо того, чтобы выйти рано утром, альпинисты отправились на гору после обеда. Всех четверых — трёх мужчин и женщину — нашли замёрзшими. Но причина трагедии до сих пор остаётся загадкой. Странная история… Кто-то даже выдвигал версию об НЛО.



ВГ: Константин, как давно Вы у руля Федерации альпинизма Кемеровской области и что представляет собой организация?

КД: Федерацией руковожу с 2014 года. Говоря о её структуре, надо отметить, что альпинизм включает в себя несколько дисциплин. Например, ледолазание, скальный класс, скайраннинг — бег по горам, есть технический класс — это как раз классический альпинизм, и многие другие. В Федерации состоят чемпионы мира по ледолазанию. Ребята живут и тренируются в Кемерове, потому что эта дисциплина больше развита там. Этих чемпионов воспитала заслуженный тренер России Светлана Бушуева. Самый продвинутый спортсмен в техническом альпинизме — новокузнечанин Егор Суздальцев. Он больше тяготеет к скалолазанию, умеет хорошо работать со снаряжением, чувствует и знает, когда можно совершать восхождение, когда — нет. Есть в нашей Федерации девушки-спортсменки. В 2014 году Ольга Падучева и Татьяна Миловацкая заняли второе место на чемпионате мира по альпинизму в Македонии.



Из «высотников» — кемеровчанин Александр Гапонов, новокузнечанин Александр Аникин. Есть инструктора, которые работают с молодёжью и со взрослыми. Активно развивается у нас скайраннинг. Два года подряд мы проводим всероссийские соревнования по этому виду спорта на Поднебесных Зубьях. На них приезжают опытнейшие спортсмены из разных городов России, а это в свою очередь помогает нашим начинающим спортсменам перенимать опыт. Соревнования по скайраннингу организовываем и в Новокузнецке. Уверен, что скоро подключится и Кемерово. Спортсменам нравится, порядка 50−60 человек участвуют — это уже здорово.

ВГ: Часто ли молодёжь приходит учиться?

КД: Не особо. На примере Новокузнецка: есть альпинистский горный клуб «Кузнецкий Алатау», находится в самом центре города, оборудован всем необходимым. Но новокузнечане отдают предпочтение скалолазанию. Заниматься техническим альпинизмом приходят 1−3 человека в год. Возможно, одна из причин — экономическая составляющая. На одну экипировку нужно не меньше 50 тысяч, я уже не говорю об общем снаряжении — палатках, верёвках.
ВГ: С какого возраста можно заниматься альпинизмом?

КД: Если говорить о техническом альпинизме, с шестнадцати. В других дисциплинах — по-разному. Например, в ледолазание можно отдавать детей с десяти лет. В Кемерове подготовкой спортсменов по этой дисциплине занимается Светлана Бушуева — заслуженный тренер России. Для молодых новокузнечан, желающих заниматься скалолазанием, работает спортшкола «Грань». Занятия ведёт тренер, инструктор высшей категории Ольга Чащина.

ВГ: Напоследок традиционный вопрос о планах на будущее.

КД: Планы грандиозные. В следующем году, как Вы знаете, Кемерово и Новокузнецк отметят юбилеи. Мы задумали сделать подарок к этим событиям. Рабочее название проекта «500 лет на двоих». Сам проект подразумевает восхождение на «восьмитысячник», предварительно в Пакистане. Планируем либо открыть новый маршрут, либо подняться на безымянную гору и назвать её в честь наших городов или в честь Кузбасса. Сейчас занимаемся подготовкой, ищем спонсоров. Из ближайших мероприятий — чемпионат области и первенство области по альпинизму в Мундыбаше, намеченный на сентябрь этого года. В декабре проведём традиционный вечер альпинизма «Альп42». На нём мы подводим итоги, награждаем лучших, показываем фильмы с кадрами восхождений. В марте следующего года организуем традиционную альпиниаду на Поднебесных Зубьях. Там же летом планируется проведение чемпионата России по скайраннингу. А в 2020 году замахнулись на Эверест. Но пока это наша мечта. Исполнится ли она, время покажет.

«Ваш город»

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.