Южный берег Крайнего Севера

Вот и окончилось путешествие клуба «Тентура» к югу Крайнего Севера. Все прошло успешно, удачно: снято много видеоматериала, фотографий. К выпуску готовится фильм о поездке, а пока все впечатления в отчете.


Часть 1. «Новокузнецк-Сургут»

9 января 2011 года. 7 часов утра. В Новокузнецке мороз и двухнедельный смог. Разбитое такси привозит Коляна (Николай Карышев — самый главный — прим.ред.) и Романа (Роман Соломатин — прим.ред.) к автотехцентру «Хёндай». В отделе приемки их ждет верный железный конь ВАЗ 2129.
Подготовить автомобиль к условиям севера мы доверили специалистам Автотехцентра «Hyundai» ООО«Золотой дюйм». Ребята подошли к работе творчески и с энтузиазмом.

Такая Нива прибыла на станцию. Обшивки внутри не было еще с Ирана, а с дверей сняли. Начали утепление с окон. Задние ушли под утеплитель. Передние боковые и лобовое решили сделать двойными. Из двух стандартных боковых друзья из оконной компании сделали герметичный стеклопакет. Спомощью оконного герметика их установили. Конечно о стеклоподьемниках пришлось забыть. Лобовые стекла сдваиваются на месте.

Пустоты и полости кузова закладывали пенофлексом и герметизировали монтажной пеной. Во всех стойках просверлили отверстия и тоже задули пеной. На потолок тоже пошел пенофлекс (35мм). Пол застелили войлоком.

Затем установили двойное ветровое стекло.

Систему отопления усовершенствовали следующим образом. За водительским креслом установили дополнительную печку (made in china). Поменяли радиатор и все патрубки. Все запчасти нам как всегда любезно предоставляет магазин «Автолюбитель».
Долго не могли найти дополнительную помпу. Изначально поставили отечественную, побежала сразу. Импортных помп в продаже в нашем городе N не оказалось. Руководитель сервиса Владимир изыскал помпу от предпускового и ее благополучно установили.

Запустили систему отопления. В машине — Ташкент! Родная печка работает в 2-х режимах, дополнительная в 3-х. Подняли машину на подъемник. Все жидкости поменяли на Castrol. Наши друзья из компании 4geo.ru установили на наш автомобиль датчик gps мониторинга. И все желающие на сайте 4geo.ru могли посмотреть, где мы находимся в реальном времени.

Ну и последним осталось обклеить машину

Вернемся к началу путешествия. Через некоторое время из аэропорта подъезжает Юра. Он только что прилетел из Сочи. Парень решил сквозануть, как в песне «от южных морей до полярного круга». Напряжение последних дней сборов притупляет радость встречи, хотя друзья не виделись 4 месяца.
Поднимаются ворота, и стартует зимняя экспедиция клуба «Тентура» — «Южный Берег Крайнего Севера». Привычный торжественный отъезд в полдень с городской площади общ