Началось все еще осенью прошлого года. Один из моих азиатских друзей предложил сходить вместе с ними на Хан-Тенгри. Компания подбиралась дружная, знакомая еще по Ленина. Предполагалось, что в команде будут 2 высотных гида с двумя клиентами с Одессы, и несколько знакомых из России. Но в свете последних революционных событий в Киргизии многие передумали туда ехать, самых смелых осталось четверо: Андрей (Узбекистан), Жора (Россия), Сережа (Одесса) и я. Правда, цель была уже иная – Победа. Сережа был клиентом, а кто платит, тот и «музыку» заказывает, так вроде говорится Несколько попыток, за зиму и весну, уговорить его все таки на Хан, не увенчались успехом. (Похоже, это беда всех тех, у кого водятся немалые деньги — если в горы, так сразу на Эверест!)
Победа… Это очень серьезная гора, самый северный семитысячник. Идти на нее не хотелось, информации хватало о ее суровости, непредсказуемости, о тех, кто остался там. Ладно, подумала я, посмотрим, что из этого получится, и стала собираться, в душе все-таки настроенная на Хан-Тенгри.
Забрасываться решили через бишкекскую фирму «Аксай-тревл». До этого рассматривали различные варианты, но выбрали именно этот, оплатив фирме полный пакет услуг (проживание и питание в баз.лагере (БЛ), трансфер, пропуска, вертолет). Приехав в Бишкек, переночевав в гостинице и потратив день на закупку продуктов, мы наконец-то отправились в путь. Сначала нам нужно было доехать до лагеря Каркара, расположенного в предгорьях Центрального Тянь-Шаня на живописном альпийском лугу на высоте 2200м (8-9ч.пути вдоль северного побережья оз.Иссык-куля, минуя несколько поселков и городков), а затем, утром следующего дня, совершить перелет на вертолете в БЛ «Азия-тревл» (4000м), расположенного на морене у слияния ледников Звездочка и Юж.Иныльчек. Несмотря на то, что по дороге в Каркару нас периодически поливало дождем, к утру небо прояснилось, и мы, а также другие альпинисты из России, Азербайджана, Кореи, приехавшие вместе с нами, стали готовиться к перелету и подтаскивать наши баулы на вертолетную площадку.
Честно говоря, было немного страшновато — до этого летать на вертолете не приходилось, а рассказов о том, как они падают и как их «болтает» в воздухе, хватало для некоторой доли мандража в душе. Однако пилоты были асы – летели ровно и даже не укачивало. Горы в иллюминаторе постепенно меняли свои краски и очертания – от зеленого бархата до ослепительной белизны склонов и вершин. Я, не переставая, щелкала фотоаппаратом в открытый иллюминатор, открывавшиеся виды приводили в полный восторг и просто дух захватывало от этой необычности, новизны и обалденной красоты Тянь-Шаня! В один момент резко почувствовала, что кружится голова и шумит в ушах – пролетали над каким-то перевалом, высотой около 5500м. И вот, наконец-то, возвышаясь над остальными вершинами и хребтами своей пирамидальной башней, мы увидели пик Хан-Тенгри.
Базовый лагерь с высоты выглядел игрушечным, а трещины на морене были, как надрезы ножа по серой бумаге…
Выгрузившись из вертолета, держа одной рукой фотик, а кепку другой рукой, чтобы та не улетела, я тотчас была прижата к земле чьей-то рукой. Оказывается, вертолет, не глуша винтов, улетал обратно за второй партией груза, и если не присесть, то можно попасть под винт на его хвосте. Глядя, как он разворачивается прямо над нами этим самым хвостом, начинаешь невольно вспоминать то ли всевышнего, то ли маму и молить о том, чтобы эта махина не вздумала упасть именно сейчас.
Комендант БЛ Дима Греков расселил всех по палаткам-полубочкам. Солнце жарило так, что казалось это не 4000м и кругом снег и лед, а побережье Черного моря. Однако это длилось недолго – к вечеру все затянуло, закапал дождик и стало промозгло и холодно.
План у Сережи был на Победу, а акклиматизацию решили проводить в сторону Хана. Обычно все так и делают. На следующий день была запланирована дневка (по желанию Сережи) а на последующий день — заброска в Л1 на 4200, который располагался у подножия Горы. Планировалось поставить там палатку, сложить в нее заброску и вернуться в тот же день в БЛ. Так мы и сделали. Тропа в сторону Л1 шла сначала по морене, затем переходила на ледник Юж. Иныльчек, двигаться надо было прямо к подножию Хана. Недалеко от БЛ валялись остатки двух вертолетов. Местами лежали остатки лагерей стоявших здесь.
На леднике тропы, естественно, никакой не было, там движение по направлению. Двигались к подножию Хана. Ледник было решено пересечь по диагонали, хотя собака, увязавшаяся с нами из лагеря, повернула резко влево. И как оказалось, она была права – выше по леднику нам попалась речка, проложившая бобслейную трассу в леднике.
Все бы ничего, но шли мы без кошек, т.к. ледник-то был с мизерным набором высоты, и ботинки не скользили, но вот прыгать через ров было страшновато без них. Кое-как нашли место поуже, где и прыгнули. Однако дальше нас ждала еще одна река, шире первой. Стали опять искать, где поуже, шли вдоль нее вверх по склону. Пару раз пытались приловчиться прыгнуть, но то берега покатые, то все-таки казалось, что широко. Я наивно надеялась, что если идти вверх вдоль нее, то она когда-нибудь все-таки станет поуже, обычно же все реки так себя ведут. Вот уже и Лагерь 1 показался, вот он уже напротив нас по ту сторону речки, а уже она почему-то никак не становилась. Выше лагеря нам идти никак не хотелось, решили прыгать без рюкзаков (их перекинуть) с подстраховкой веревкой. Погода тем временем ухудшилась, и пошел снег. До лагеря было метров 30. Л 1 (лагерь 1 на 4200) представлял собой моренную полянку, на которой стояло уже палаток 15. Нам повезло – кто-то недавно освободил одно место, пятачок был выровнен. На нем и поставили наш домик. Оставили заброску и налегке побежали обратно, погода улучшалась, но дул пренеприятный ветер.
Реки перешли по снежным мостам, что были ниже. Когда смотришь на эти бобслейные зигзаги, невольно думается, что если попадешь туда, то все, конец, зарубиться в них совершенно невозможно. В этом сезоне, один из горных туристов, так и погиб; его нашли и выловили в нескольких километрах ниже падения в речку – неудачно прыгнул.
Да, по дороге в Л1 прямо со склона Чапаева сошла лавина. Как оказалось – это дело частое здесь, сходит и грохочет по несколько раз на дню.
В общем, в БЛ вернулись без происшествий. Правда, Сережа с Жорой пришли значительно позже нас с Андреем. Как выяснилось, Сережа был совершенно в плохой физ. форме – обратно шел, постоянно останавливаясь и отдыхая каждые 10 шагов, несмотря на то, что набор высоты был всего 200м. Придя в лагерь, он был в ауте, поужинав бутылкой пива, он вдруг сказал следующее:
— А где здесь можно нанять вертолет, чтобы до Л1 не идти больше пешком, а долететь?..
– Наверное, здесь нельзя нанять вертолет для этого, — говорю я, надеясь, что он шутит.
– Как это нельзя, — продолжает он, — наверняка можно, такого просто не может быть.
Мдааа, подумала я, как же мы будем ходить-то с таким клиентом… Ладно еще с грузом, можно его рюкзак раскидать на всех и донести, но его ведь самого туда не занесешь, туда все таки своими ногами надо подниматься… На след. день, конечно же, у нас опять была дневка… Она была бы и на последующий день. Но сил уже не было сидеть в лагере и видеть, как один за одним группы уходят на акклимуху, а мы не двигаемся. Клиент, правда, воспротивился, когда узнал, что мы собираемся на след. день в Л1, а на последующий рано утром в Л2 на 5300. «Ишь ты, шустрая какая» – сказал он мне, но видя, что Жора с Андреем такого же мнения, осекся.
Фото в день отдыха
Вертолет
Следующий переход до Л1 был значительно быстрее, мы заранее свернули левее, чтобы пересечь опасные речки по снежным мостам. Однако, взяли слишком влево и вышли в лабиринт трещин, пришлось постоянно двигаться зигзагом, что отнимало время.
Вечером пошел снег, всю ночь слышалось его шуршание по палатке, периодически просыпались и встряхивали крышу и скаты палатки изнутри, чтобы сбросить снег. В 3.00 противно прозвенел телефон – пора вставать. Какое «пора»! Снег продолжал валить, палатку наполовину засыпало. Решено спать дальше и сделать дневку на след. день с выжиданием погоды. Утром снег прекратился, а палатки стояли, как маленькие снежные домики.
Сережа сказал, что идет с Жорой в БЛ, а мы с Андреем на следующий день в Л2 на 5300, если погода позволит. Такое решение было принято обеими связками безо всяких возражений. Нами же был сделан вывод, что клиент в норме (здоровый храп мешал спокойно спать полночи) просто не хочет утруждаться, т.к. пиво с водкой в БЛ было куда приятнее ночных выходов и работы на маршруте. Только зачем тогда сюда стоило ехать-то…
Ну да ладно. Днем снег периодически сыпал, мы прогулялись до входа в «мышеловку» — так называлось ущелье, которое предстояло пройти до Л2. Маршрут дальше пролегал по лед. Семеновского, между склонами Хана и Чапаева. Выходить надо было очень рано, часа в 3 ночи, т.к. когда солнце начинает пригревать верхушку Чапаева, оттуда начинают падать глыбы льда и сходить лавины и все это в это ущелье, но это в верхней части, в так называемой, «бутылке». А в самой «мышеловке» обычно раз-два за сезон происходит большой обвал ледопада, что висит на Чапаеве, который порождает мощную лавину. И вот он-то совершенно не предсказуем, может сойти и днем, и ночью, когда и солнца-то нет.
Прогулявшись, и встретив группу, спускавшуюся с акклимухи, узнали, что снега выпало очень много, первые спускались, проваливаясь по развилку, однако их была толпа, тропу натоптали и нам завтра, по морозцу, по их словам, будет идтись вообще классно!
Вход в ущелье, погода не очень
Вечером из базы поднялся еще народ, толпа на выход собиралась в человек15-20. Опять подъем в 2.00 (ох уж эти ранние выходы (( ), дошли под начало лед.Семеновского, обули кошки, связались. Тропа были ни разу не подморожена, было тепло и по тропе на леднике выступала вода. Толпа сразу растянулась, в зависимости от темпа связок. Мы шли в компании двух москвичей, все таки надежнее, поможем в случае чего друг другу, трещины были нешуточные, а мостики хлипенькие, Правда, страшно не было – темно же было. Вообще, этот ледник, нужно проходить максимально быстро, не останавливаясь, но когда в горле пустыня, а ноги от высоты не идут так быстро как хочется, все равно пару раз останавливаешься сделать пару глотков из термоса. Да… ледопад на Чапаеве и сераки на склонах Хана не вызывают радостных чувств, хочется проскочить побыстрее это все. Гоню от себя мысли, что шансов нет, если что; стараюсь двигаться быстрее, как только могу. Наконец-то 5-минутный отдых, глоток чая! Небольшое плато между «мышеловкой» и «бутылкой» вполне безопасно, лавины из «бутылки» сюда не долетают, а опасные сераки и ледопад позади! Тем не менее, уже часов 7 и солнце начинает светить на верхушку Чапаева, надо торопиться.
«Бутылка» — это узкое место в верхней части лед. Семеновского, путь пролегает как раз по лавинным конусам, которые каждый день обновляются, как только солнце начинает пригревать склоны. Иного пути нет, с другой стороны большие провалы под ледником, и если не успеешь проскочить, то, как раз туда лавиной и запечатает наглухо… Моментально оценив обстановку, стараемся идти быстрее, но как назло у Лёхи из Москвы сказывается горняшка, он часто останавливается, быстро устает. Вот! Наконец-то лавинные выносы кончились, дальше склон резко уходит вверх вправо, висит веревка для подстраховки, вернее лежит.
Время 8.00 – связь с базой. Греков на связи, наше время 5 часов хода, хвалит, что хорошо идем в первый выход, что успели до солнца пройти весь этот ужас. Интересуемся, далеко ли до Лагеря. Нет, говорит, дальше выполаживается склон. Здорово (!), думаю, настроение подымается, скоро придем! А то сил что-то совсем мало осталось. Проходим взлет и… сюрприз! Дальше шел провал и ледовая стенка, висела перильная веревка. Ничего сложного, но было неожиданно после слов Грекова, что практически уже пришли. Решено, да так и быстрее оказывается, рюкзаки поднимать отдельно, а потом самим налегке по быстрому прожюмарить.
Однако и это еще не все было, после перил еще одна трещина – самая широкая. Фирма через нее вешала веревку – по ней сначала опускаешься до середины веревки, а потом жюмаришь вверх. Это нам не понравилось, мы пошли дальше в обход по снежному мосту. Мост был ненадежный, первый переползал, остальные прыгали, но все обошлось.
Солнце грело уже во всю силу, с Чапаева и здесь лавины сыпались, но до тропы не доставали. Одна, казалось, идет прямо на нас, но до нас долетело только пылевое облако, хотя нервы пощикотало. Да и не лавины это в основном, по большей части снег тёк постоянными ручейками с крутого ледового склона. Иногда грохоча сильнее.
Солнца уже жарило невыносимо, а было всего 9.30, надо было торопиться к лагерю, хотелось пить. Пол часа как на сковородке, и
вот он – Лагерь 2, высота 5300! Палатки, штук 5, стояли на склоне, ближе к Хану. Нам опять повезло, была свободная площадка, оставалось ее расширить до размера нашей палатки. Попутно поставили горелку, топить снег. Первым делом растопили просто до воды, развели шипучую Упсу и витамин С – можно жить дальше! Это потом уже чай с перекусом, чай в термоса, кипяток на быстр. картошку… А сначала хотелось просто пить, эх варенья бы (его мы съели в Л1), морсика бы замутить!
Планировалось отоспаться в палатке, время еще полдня, назавтра решили, по самочувствию, если нормально, то дойти до 5800. Тем более, что знакомые азербайджанцы, оставили там палатку. Однако спать невозможно, когда палатку прожаривает солнце, и когда этот домик с одним входом-тубусом. Да и как-то не спалось. Горняшка вроде сильно не чувствовалась, чему я удивлялась, т.к. вспоминалось Ленина на 5400, там было просто кошмарно по сравнению с нынешним состоянием. В общем, провалявшись так оставшиеся полдня в палатке в полудреме, высовывая то одну ногу, то другую, в качестве радиатора на улицу, и периодически прогуливаясь по лагерю (5 шагов налево, 5 шагов направо…) удалось таки дождаться захода солнца, когда можно было нормально уснуть. Вечером ветер стал сильнее, опять пошел снег. Проснулись в 6, самочувствие вроде бы ничего, собрались, вышли в 7 по направления Л3. Всю ночь мело, тропу было еле видно, в предыдущий день по ней спустилась группа Соколова Глеба с акклиматизации, они шли в снегоступах. Если бы не они, то куда идти было бы совсем непонятно. Парни-москвичи тоже вышли. Пологий подъем начинался прямо от лагеря, постепенно становясь круче, метров через 100, чувствую, начинает болеть голова, еще метров 100 все сильнее накатывает тошнота, пройдя еще шагов 10 после отдыха, чувствую, что сейчас стошнит. Андрей говорит, что идем обратно на 5300, а завтра утром в БЛ, что правильнее акклиматизироваться по классике, т.е. с каждым выходом после спуска, набор должен быть 1000м, что в след. раз лучше идти отсюда сразу на 6400. Я, конечно же, соглашаюсь, ему виднее, он опытный в делах акклиматизации. Парни, Лёха с Ромой, ушли вперед на метров 30, кричим им сквозь ветер, что возвращаемся на 5300, они идут дальше, конечно же. На обратном пути встретили еще одного москвича, как оказалось, он артист, Григорий Антипенко, но я его на ТВ не видела, т.к. сериалы не смотрю. Вчера он тоже поднимался с нами и сейчас идет выше. Он здесь бывал и раньше и если бы не он, то парни заблудились бы, потому что метель стирала очертания границы склона и неба, направления видно не было и вешки-обозначения закрытых трещин тоже. И где, собственно, находится этот лагерь 3, они не знали. Через Гришу передали им, что завтра утром ждем их в 5, чтобы спускаться в базу. Вернувшись к нашей желтой палатке, попили чайку с перекусом (я, правда, осилила только чай с кусочком лепешки), решили вздремнуть, пока не начало жарить. Но в этот день, мне было уже не так хорошо, как в предыдущий – горизонтально положение незамедлительно приводило к тошноте, какой уж тут вздремнуть. Так и боролась с этим ощущением весь день. Солнце вышло, была как и вчера — переменная облачность, опять жарило, лавины с противоположного склона гремели одна за одной, периодически что-то отрывалось на Хане и летело в «мышеловку». Вдруг слышим знакомый голос – ба! Да это ж Ромка с Новосиба! Первое что он спросил, ввалившись к нам в палатку – «Ребята, есть чё пожрать?!» Конечно, есть – чай, лепешка, сало! А остальное щас будет! Пока топили снег и мудрили над супчиком, узнали, почему он так поздно (было уже 12ч дня) поднялся. Они собирались с Л1 выходить на штурм, но внизу всю ночь опять шел снег, их группа отказалась идти вверх и вернулась в базу, а он для себя решил, что если в этот раз не пойдет (а это был уже третий выход), то не получится у него на гору сходить. Вот один и пошел в 8 утра по мышеловке. Это было безумие, сам признался, в бутылке час стоял на безопасном островке, просчитывая «график» лавин, которые там сыпали без конца, проскочил. Греков потом его ругал, да и не только он, за этот безумный поступок… Поглощая супец, не переставал радоваться, что родился под счастливой звездой — проскочил мышеловку в «час пик», встретил нас, которые не дали ему погибнуть голодной смертью! В общем, сытый и довольный, отправился он дальше на 5800, собираясь завтра на штурм вершины.
Ночью дул сильный ветер, казалось, унесет нас вместе с палаткой в ущелье, но снежные колья держали крепко. Небо разъяснилось, а в палатке был слой заиндивевшего конденсата – мороз, однако! Встали в 5, час собирались, пальцы отмерзали на ветру пока застегивали кошки, ремешки не хотели гнуться, задубев на морозе.
Победа из Л2 на 5300
пик Чапаева с кусками льда наверху
Вышли около 6, сверху никто не спускался, ждать парней было уже нельзя, потому как светало, что означало – скоро начнется «веселуха». Наверное, они решили остаться на день, подумали мы. Пройдя перила и свежие лавинные выносы в течение часа, решили передохнуть на безопасном островке перед бутылкой. Погода звенела, кругом все сияло белизной, было просто неимоверно красиво! Из ущелья открывался великолепный вид на Победу, вершина которой постепенно озарялась восходящим солнцем! Горы напротив и ледник внизу были укрыты белым одеялом выпавшего за эти дни немалого снега.
Взгляд назад, в сторону «бутылки»
Сераки со стороны Хана
Спускаемся дальше — …! Дальше вспомнили какую-то мать, и еще пару эмоциональных непроизвольных восклицаний – ущелье по всей ширине было просто перепахано лавиной! Причем казалось, что сошло это все с Хана, а не с Чапаева, как обычно бывает, но это только казалось. Местами валялись нешуточные глыбы льда, трещины были все забиты, в двух местах зияли воронки с метр в диаметре, дна я так и не рассмотрела. Ндааа… весь спуск донизу был широкой дорогой, идти было классно, но масштаб сошедшего поражал воображение, и ясно понималось, что это, действительно, «мышеловка» — никуда не денешься от этого ужасного потока, и в трещину не прыгнешь для спасения (как позже заметил Ромка), запечатает там, как в банку! Так и спускались донизу с открытыми глазами, лишь в самом низу перепрыгнув оставшиеся пару трещин. Получилось, что мы первыми спустились по этой дороге. Позже, в лагере, узнали, что лавина сошла часа в 3 ночи (как раз когда альпинисты начинают подъем) и ее грохот был слышен даже в базе. Вот и убедились мы в ее непредсказуемости – сходит, когда хочет, независимо от времени суток и погоды! А мы вот наверху ничего не слышали…
Вход в ущелье
На фоне Победы
В базе узнаем, что Сергей с Жорой завтра улетает, в планах побродить по Терскею (видно Жора убедил клиента в его совершенной физической неподготовленности). В день отлета наших товарищей прилетела группа престарелых японцев. Из вертолета, действительно, выгрузились старушки и старички лет 60-70-ти, плюс пара детей. И все такие маленькие, как на подбор! Дружно достав фотоаппараты, они сняли окрестные панорамы, позавтракали и улетели дальше. А я подумала – вот ведь какие молодцы (!), навряд ли в России найдется группа таких же бабушек и дедушек, которые бы захотели путешествовать по горам (путь и на вертолете) на старости лет. Сфотавшись на последок с Казбеком Валиевым, и помахав улетавшему вертолету, и нашим товарищам в нем, мы пошли перебирать оставшиеся продукты и стали готовиться к следующему выходу, запланированному через день после этого.
Несколько красивых фото в дни отдыха
Снежные флаги на Победе – на гребне ураганный ветер. Вроде погода хорошая, однако в тот день никто не решился выйти к вершине из-за ветра.
Победа в лучах заката
Лавина с Чапаева
Лавина с Важи
Как и раньше в Л1 вышли после обеда, дошли за час сорок – прогресс!
Лагерь 1, 4200м
Вновь ночной выход в 4ч. В этот выход нашими попутчиками, помимо московских парней, были еще 2 гида из лагеря, они вели 4-х клиентов. К Л2 подошли быстрее, чем в первый раз.
Вид из палатки в Л2 на 5300 на склоны пика Чапаева
Верхушка Хана на закате, с 5300
Переночевали и пошли на 5800.
Победа (в облачке)
Москвичи поднялись в него сразу еще вчера, и сегодня пошли на гору, а нам предстояло акклиматизироваться на этом уровне. На 6400 мы уже не ставили лагерь – это была узкая площадка на гребне, с сильным ветром. На днях именно там порвало палатку Кемеровскому парню и его полночи засыпало снегом. Лагерь 3 на 5800 стоял на двух площадках, видно которые становилось, только когда вплотную к ним поднимешься, потому как располагались они в мульде под седловиной. В хорошую погоду тропа к лагерю четко просматривалась, видны были и вешки у трещин, правда подъем перед самим лагерем был крутоват, но вполне приемлем. Палатку мы не несли, т.к. товарищи, сходившие на гору, любезно разрешили воспользоваться их палаткой, которую мы должны были впоследствии спустить вниз. Лагерь 3 – это настоящая сковородка! Ветра в хорошую погоду там практически не бывает, жарит так, что просто невыносимо. Благо, платка, предоставленная нам, была с двумя входами и нормально проветривалась, если открывать оба. Перекусив, мы решили прогуляться до начала перил.
Подъем с 5800 на седловину
На седловине
На седловине прилично задувало, пришлось надеть куртки, но все равно холодно не было. Отсюда открывался шикарный вид на все четыре стороны света! С одной стороны был виден и Л3 на 5800 и Л2 на 5300, хорошо было видно склон Чапаева (вернее Петьки ), на который поднимались альпинисты с севера для дальнейшего спуска на седловину. С северной стороны хорошо просматривался ледник Сев. Иныльчек, который, действительно, напоминал ледовую реку, вбиравшую в себя притоки-ледники поменьше с противоположных склонов. А вершина Хана отсюда казалось настолько близкой, что не верилось. Но это только казалось, особенно, если удавалось разглядеть какого-нибудь восходителя на склоне горы, который был мизерной точкой на фоне этой махины.
Седловина и Л3 на 5800
Северная сторона, ледник Сев.Иныльчек
Хан с седловины
Верхушка Чапаева, именно с ее верха обваливается лед и летит в ущелье
Лагерь 2 на 5300
Седловина
Лагерь 3 на 5800
Кто-то карабкается с севера
Дойдя до начала перил, примерно это было 6000 и пофотавшись, решили возвращаться. Высота давала мне знать о себе, пальцы немели, в них бегали «мурашки», от нехватки кислорода. Такое же ощущение было и на лице, как будто вкололи укол анастезии, кожа наполовину тратила свою чувствительность. Дышалось тоже через раз при ходьбе, но терпимо. Спустились в лагерь, отдохнули, опять долгий процесс топки снега на чай, термоса и ужин.
Очень пить хочется
Вечером решила лечь пораньше, т.к. подъем был в 2 ночи, надо было идти вниз по плану акклиматизации. Но почему-то не спалось, мало того, когда стемнело, стало еще хуже, не хватало кислорода. Только начну засыпать, как сразу чувствую, что задыхаюсь. Уже и тамбур открыла, и голову туда свесила, все одно, не хватает. Так и пролежала до подъема с головой в тамбуре, лишь на часок удалось забыться в полусне/полубодрствовании. Надо сказать, что ближе к 11 вечера в лагере начался кипишь, восходители этого дня еще не спустились, к тому же в 6ч. вечера мы видели, что некоторые еще идут вверх, когда максимум до 3-х ч. дня можно подниматься, дальше все, только вниз. По рации было сообщено, что наши московские товарищи спускают какого-то немца, который очень плохо идет, и что часть людей еще высоко. Греков попросил гидов встретить их с медикаментами. Часов в 12 ночи все спустились, на горе остался лишь один дед из Перми, его фонарик мелькал где-то на 6700. Благо ночь была теплая, и он ничего не отморозил. А все из-за отсутствия акклиматизации, он и его напарник шли крайне медленно. Однако, напарник его спустился в 12 ночи со всеми и было странно, что он его не стал ждать…
Подъем был в 2, в 3 пошли вниз, на горе, примерно на 6400, было видно мелькание фонарика пермского альпиниста. В тот день он благополучно спустился, когда рассвело, в штурмовой лагерь. Мы же спустились в базу. Помню, после обеда я сразу же уснула, сказывалась предыдущая бессонная ночь, спуск и перепад высот в 1800м. Проснулась от звука колотушки дежурного в небольшой колокол – как в пионерлагере, дежурный таким образом созывал всех в столовую на ужин. Впереди были 3 дня отдыха перед штурмом. У гидов, что ранее поднимались попутно с нами, еще один клиент улетал домой – с его слов, он даже в базе спал пару часов, и его все время мучила отдышка. Что ж, это правильно, его организму, значит, надо было еще ниже. Ну а моему организму на 4-х тыщах было вполне приемлемо, отдыхалось нормально и после 3-х дней непогоды, мы выдвинулись опять в сторону Хана.
Все тот же первый лагерь, ночной выход, 5300. Опять жара, перекусив и собрав палатку, выдвинулись на 5800. Было неимоверно тяжело идти и невольно думалось, что надо было в прошлый раз все таки забросить эту палатку в третий лагерь, а не халявничать в палатке товарищей. Сейчас бы не пришлось ее тащить, а также все продукты на 4 дня и все необходимые вещи. На 5800 поднялись около 3-х, поставили палатку, приготовили питье и еду, я сразу отключилась. С Андреем порешали, что на гору пойдем в следующую ночь, а не в эту, т.к. было уже часов 7 вечера, термосы не заправлены, сил нет (подъем с 4200 сразу на 5800 с грузом все таки не есть хорошо для таких неопытных как я), а за бортом сильно дуло, даже в этой мульде, где был лагерь. Парни (гиды) поднялись в 2 ночи, разбудили нас, огорчились, конечно, что мы не идем с ними, с их слов погода была супер. Я выглянула из палатки – и точно, небо было чистейшее, все в ярких звездах, только ветрюган, особенно на седловине завывал так, что страшно становилось. Но мы точно решили, что наш выход в следующую ночь. У них же на гору пошел только один клиент с одним гидом, второй из оставшихся, с интересным именем Микельанжело, сказал, что хочет вниз, т.к. у него стерлись ноги. Странно, что они сейчас только стерлись, до этого ходил, вроде не жаловался… Днем ветер стих. Часа в 4 парни спустились с горы, рассказали, что был сильный мороз с самого утра, как одели пуховки, так и не снимали, пока не спустились. Ну вот и наш выход, с нами собрался поляк. Ветер был вполне нормальный, можно было сказать, что его и не было, класс, думаем, погода по заказу, что называется! Дошли до первых перил и началось, жюмаринг, головоломка из веревок, постоянная дилемма, какую из пяти веревок выбрать. Добрые люди предупредили нас, что лезьте по черно/белым, они новые. Ага, новые, а через 2/3 – тынц – и нету оплетки, одна серцевина сантиметра 10. В общем, выбирали с умом, лезли и по бело/красным и по бело/зеленым, стараясь сильно не нагружать все таки. Где-то на 6200 начало светать, сделала несколько фото.
Это фото не мое, девушки Оли с Австрии. Паутина веревок.
Горло быстро пересыхало, чтобы часто не прикладываться к термосу, потихоньку жевала снег. Первым шел поляк. На 6400 решили перекусить, потому, как в 2 ночи в палатке в себя не удается ничего «загрузить», кроме полкружки чая. Но и здесь есть не хотелось, подташнивало, осилила только печеньку с чаем. На 6400 была площадка, та, на которой мы изначально хотели ставить палатку и идти на гору отсюда. Сейчас на ней стояла палатка одного из восходителей, что поднимался попутно с парнями гидами, он поднялся сюда вчера, поставил палатку, прогулялся до 6700, ему хватило, рассветет и вниз пойдет. Площадка вполне удобная, но если ветер сильный, а он тут очень частый гость, то палатку порвет точно. Рядом на склоне был ряд табличек с именами тех, кого забрала гора.
Моих фото с горы больше нет, потому что чё-то мне не до фотика было — надо было каждый раз снимать рюкзак, доставать, фотать, убирать, а сзади постоянно подгоняли.
Фото Оли — 6400, таблички
Весь подъем примерно такого плана, иногда положе, иногда покруче
Становилось холодно, мы продолжили наше восхождение. С каждым разом становилось все тяжелее жюмарить, местами, где нужно было преодолеть отвес, сил становилось меньше. Андрей постоянно подгонял снизу, говорил, что я слишком медленно иду, что нас уже догоняют те, кто вышел на гору позже нас из другого лагеря на седловине. Ну и ладно, говорю, пусть обгоняют, быстрее не могу. Ко всему прочему у меня начался кашель, вернее начался он еще раньше, но чем выше, тем сильнее и страшнее кашлялось. И чем выше, тем медленнее передвигались ноги, тем чаще дышалось и меньше шагалось, чувство было, что силы оставляют меня. Из-за этого холод пробирал до костей, накинула сверху пуховку, стало теплее, но и неповоротливее. Где-то на 6800 спросила у Андрея, сколько еще – а еще было прилично, часа 4, а сил не было. Ладно, думаю, еще веревку пролезу. На перестежке улетел карабин, что подстраховывал веревку в жюмаре. Все, выше не полезу, пальцы не слушаются, в голове туман, снаряжение теряю… Думалось, что если «упереться рогом», то, может и доползу до вершины, но назад…назад уже не смогу, а с горы все таки надо уходить своими ногами. Андрей сказал, что смотри сама по себе, по своим ощущениям, сказал, что вообще, кашель мой плохой. Я и смотрела, и сама чувствовала, что плохой, где-то в бронхах или в легких, в общем, где-то там чувствовался сильный холод и боль. Надо же, а в лагере было все нормально…Пропустили тех, кто на пятки наступал, крикнули поляку, что идем вниз, пожелали ему удачи.
На 6700 полчаса уговаривали одну чешку повернуть с нами вниз, у нее началась горняшка, начальная стадия отека мозга, пришлось вколоть дексаметазон. Пока уговаривали ее, я чувствовала, что мне становится хуже, трясло от холода. Еще полчаса и мне пришлось бы тоже что-нибудь вкалывать. На наше счастье она согласилась идти с нами вниз, как потом выяснилось, «крыша» у нее ехала по жизни, а не только на высоте. Странно, но спускались мы столько же, сколько и поднимались, ноги еле доползли до палатки, было около 6-7 вечера. Жутко хотелось пить, еще больше хотелось отключиться, но я точно знала, что ночью постоянно будет мучить жажда и надо было заправить термоса, чай в которых кончился еще на спуске. Здесь, на 5800, почему-то дышалось все также тяжело, малейшее движение даже по палатке и сразу отдышка. В 10 вечера спустился поляк – он жутко кашлял, я услышала это сквозь сонное забытье. Хотела с горой его поздравить, но он, оказывается, тоже не дошел, метров 50 с его слов. Тоже жаловался на боль в груди и сильный кашель. Поделившись с ним одним полным термосом, мне наконец-то удалось уснуть до утра.
Утром разбудил поляк, его кашель стал еще страшнее. Он оказывается сам был медик и сказал, что у него воспаление легких и ему нужен вертолет. Какой вертолет, если сам ноги передвигаешь? Высоту скидывать надо. Т.к. было уже 7 часов утра, то безопасный спуск по ущелью мы проспали и максимум можно было идти до 5300. Однако, Андрей сказал, что смысла нам в этом нет, лишняя возня с палаткой, что отдохнем здесь еще денек. Я согласилась, хотя мне было плоховато, все также мучил кашель и нехватка воздуха. Поляка стали уговаривать идти на 5300, пока сам ходит. Он уперся в вертолет, требовал рацию для связи с базой, хотя не являлся клиентом фирмы. Греков сказал ему тоже самое, что, мол, вниз иди, пока ноги ходят. Поматерившись с часок, без конца называя кого-то «курвой» (это оказывается любимое ругательство поляков), он выдвинулся на 5300. Потом выяснилось, что чехи решили спускаться по «мышеловке» после обеда и взяли его с собой, а внизу их ждал доктор с лагеря. Доктор подтвердил диагноз, а поляк улетел ближайшим рейсом в Бишкек.
Между тем погода портилась, опять был сильный ветер и снег. Рядом с нами на 5800 стояла группа туристов-горников из Северска, что рядом с Томском. Они совершали горный поход 6-й к.с. и завтра планировали перевалить через седловину на северную сторону. Немного пообщавшись, обменялись с ними оставшимися продуктами на 3 солено-вяленных рыбины! Вяленая рыба в горах – это супер вкусно! А соседи были в восторге от лука и чеснока, что были в нашем обменном комплекте. А еще вечером меня поразило то, что спички не хотели зажигаться в палатке. Извела штук 10, пока не догадались открыть вход – и точно, в палатке просто не хватало кислорода для огня. Надо же, а так вроде и незаметно было, дышали вроде как всегда, я через раз после горы, правда, но не критично… Решили, что снег, наметаемый на палатку образовал тоненькую корочку льда, это и мешало воздуху проникать в палатку. Спали с наполовину открытым входом на всякий случай. Ну, а ночью, проходя мимо палатки горников, пожелали удачи и двинулись по колено в снегу вниз. Метель продолжалась и погода ухудшалась. Спустились без происшествий, хотя то слева, то справа погромыхивали отваливающиеся куски льда – было тепло, а мы припозднились с выходом. Я торопила Андрея, а он, усмехаясь, спросил: «Ты смерти боишься что ли?». Я задумалась, — нет, не боюсь, просто не хочется, чтобы кто-то другой растил и воспитывал моего ребенка…
В базе сообщили, что вертолет будет завтра, а следующий только через 5 дней, т.к. идет фронт непогоды. Я засобиралась домой на завтрашний рейс, Андрей оставался, решив сходить на Победу. Однако, на завтра вертолет прилетел лишь один раз и забрал не всех, т.к. погода внезапно сменилась. Влажность была такая, что улетающая машина, казалось, разрезала винтом воздух как масло, и было видно, как струйки воды стекают с лопастей, словно ручеек. Только что пригревало солнце, и было жарко даже в футболке, и раз – налетела туча, подул ледяной ветер и посыпал снег! Сыпал он периодически до самого вечера… Желающие улететь и остающиеся ходили по лагерю нетвердой походкой, то и дело «ныряя» в столовскую палатку, где народ без устали поднимал «рюмки» за хорошую погоду. Видно, очень старались, потому как утром низкая облачность стала развеиваться, небо проясняться, а вертолет – взлетать из Каркары. Полчаса лета и я на «зеленке» — цветочки, листочки, ароматы!!! Пташки, букашки всякие летают, порхают… Как же все таки здорово вернуться из страны льда и снега на настоящую землю, где все наполнено жизнью!
Ну а т.к. поезд мой был только через 4 дня, то на обратном пути было решено поматрасничать на Иссык-Куле в Чолпанате пару дней. Жилье там оказалось дешевое. С моей попутчицей мы сняли комнату за 100р. с человека. Озеро было чистейшее не в пример нашим черноморским водам.
Пока мы купались/загорали, пришла смс от представителя «Аксая» – в «мышеловке» произошел еще один обвал, около 6ч. утра, погибло два человека… Итальянец, которого так и не нашли под глыбами льда, и молоденькая девушка из Польши. Ее вытащили, но поздно, а парень ее остался жив. Просто ужасно думать о том, какого ему было… Подумалось, что если бы я все таки решила испытать судьбу еще раз, пойти на гору, то выход мой был бы именно в этот день, и чем бы это кончилось, неизвестно… Еще позже, уже дома, я узнала, что Андрей остался на Победе навсегда… В это было невозможно поверить, но реальность жестока. Высокие горы суровы и всегда берут свое…
Может быть, когда-нибудь я еще решусь пойти на высоту, даже если организм будет против, но пока не хочется…
©Вера Гореявчева
перепост с Ёжики.ру
3 комментария