Интервью с Дином Поттером

Еще один прилетел к нам с другой планеты. Это то, что всегда приходит мне в голову, после прочтения статьи о захватывающих дух альпинистских достижениях. То же касается статей и Дина Поттера: Парня с большой буквы, который хочет летать в вингсьюте (wingsuit — комбинезон с крыльями-перепонками между руками), бороться с гравитацией высоко над землей на слек-лайне и лазить трудные маршруты с парашютом за спиной.

А потом я встретил Дина Поттера в местном баре, в Праге — человека из плоти и крови. Он не пьет кофе и пиво, говорит, что в свое время слишком много их выпил, и решил перестать. Ведет себя открыто и спокойно. Также он и живет — честно и в полной мере. Терпеливо и аккуратно он открывает одну дверь в неизвестное за другой, и смотрит, что за ней прячется.

В глазах альпинистской общественности твои достижения, такие как фри соло, онсайт фри соло, бейс соло, хайлайн, считаются гранями экстрима с налетом сумасшествия. А как ты считаешь?
В какой-то мере я осознаю, что отличаюсь от других, и может быть поэтому шоу, которое я сейчас презентую называется «Охватывая Сумасшествие» («Embracing Insanity»). Думаю, очень много правды выходит на поверхность там, где проходит граница реального, где мы можем наслаждаться неизведанным, а для многих неизведанное — это синоним безумного, но для меня, неизведанное — это место, где происходит что-то новое. Конечно, мне нравится познавать неизведанное и определять для себя, что является безумством, что — возможным, а что — и тем, и другим понемногу. Рискуя, ты получаешь приключение, а приключение выходит из неизвестности, и я думаю поэтому людям нравится неведомое и поэтому оно привлекает их.

Без всякого сомнения, то что ты делаешь на скалах заслуживает восхищения и человек, который совершает такое может многое увидеть в себе, а также освободиться от многих вещей. Может быть именно свобода стала основной причиной почему ты выбрал именно эти «дисциплины» лазанья?
Есть много причин. Я лажу что бы быть свободным. Я живу чтобы быть свободным. Основная причина в душевном состоянии, в которое мы входим, когда делаем что-то. Думаю, что когда ты лезешь, ты глубоко осознаешь что ты делаешь. Твои мысли чисты, ты делаешь все максимально точно, запоминаешь все детали, ты связан со своим телом и с Землей — и в этом твоя свобода.

Нет сомнений, что Йосемити — это одно из твоих самых любимых мест. Хочу напомнить несколько твоих восхождений там: первое свободное прохождение маршрутов Regular route + Free Rider за один день, скоростное восхождение на The Nose — за 3 часа и 24 минуты, прохождение Free Solo маршрута Astroman, Southern Belle 5.12d, Dogs roof фри соло, Separate reality фри соло… Какое из этих восхождений ты считаешь самым лучшим?
Мое лучшее восхождение было не в Йосемитах, а в Патагонии — первое фри соло восхождение по маршруту California Roulette на Fitz Roy. Это было мое самое волшебное приключение, а потом — на Айгер — маршрут Deep Blue Sea — первое фри бейс восхождение. Это был мой самый волшебный опыт и что-то определенно новое, что изменило мою реальность соло восхождений.

А ты был до этого на Фиц Рое?
Я много раз был в Патагонии и дважды восходил на Фиц Рой. До того, как я пролез фри соло California Roulette, я прошел фри соло маршрут Super Couloirs VI 5.10 WI3+ на Fitz Roy соло на Compressor VI на Сьерро Торре. Но продолжал думать о California Roulette. Люди десятилетиями пытались пройти эту линию. Я подошел к подножью стены, погода была хорошей. На первой веревке было ледовое формирование, которое там не всегда есть, так что я смог добраться до стены. Я всегда хотел пролезть этот маршрут, и я ждал много лет, пока наконец не сделал это.

Вернемся к Йосемитам. Что тебе больше всего в них нравится?
Мне нравится природа и связь между тем, как я себя чувствую и энергетикой этого места. Там что-то вроде центра силы. Я как-то чувствую больше сил и энергии в долине и ее красоту, и это чувство толкает меня делать вещи, которые я ранее считал невозможными. Также мне нравится спокойствие, и мне нравится быть в одиночестве в красивых местах.

Ты помнишь свое первое восхождение в Йосемитах?
Когда я впервые попал в Йосемиты и встретил там всех известных альпинистов тех времен. Они меня отвели на какой-то не сложный маршрут — просто ради фана и чтобы подвигаться немного. Я до сих пор часто лажу простые маршруты — это как пробежка, всего пять веревок, и мне это нравится — это мой типичный день.

Я искала в разных статьях в интернете, но так и не нашла, как ты начал лазить?
Я всегда немного лазил — лазил по домам, и такое прочее. Но мое первое настоящее восхождение было на военной базе, которая находилась близко от нашего дома, и там была 60-метровая стена. Родители не разрешали мне туда ходить… Мне было 15 лет. Так что я отправился туда с моим другом John Sorou, а потом нас искал один солдат, а мы прятались от него за камнями, пока ему не надоело за нами охотиться. Мы оба залезли соло на эту стенку, помогая друг другу: мы толкали и тянули друг друга. Так мы лазили года два. Мы лазили соло довольно сложные маршруты: около 5.9 (5с). Ппотом мы начали читать книжки и немного познакомились со стилем 60-х. Потом нас увидел какой-то клаймер — это был первый скалолаз, которого мы встретили, и сказал нам: эй, так можно и погибнуть, если вы не купите себе хотя бы системы и скальники… так вскоре мы по-настоящему научились лазить. Но все равно, в основном мы лазили соло.

И ты лезешь соло в полном одиночестве. Почему?
Так мне комфортно. Так мне проще всего. Если рядом есть друг, я иду лазить с другом, но иногда я просыпаюсь утром и никого нет рядом, и я иду лазить.

Во время соло прохождений, ты лезешь выше своих пределов?
Да, безусловно.

Но в Юте, ты сделал первопроход, фри соло первопроход маршрута The Crippler 5.13+ (примерно 7с+). Я могу понять, когда человек проходит фри соло маршрут, который он хорошо знает, но онсайт-фри соло? Это звучит страшно?
Я мог упасть, поломать ноги, но это был особенный день. На следующий день, я был совсем другим человеком. Мы не можем рассчитывать, что будем на пике все время. Также и на California Roulette в Патагонии. Это произошло, потому что у меня был этот особенный день. Я и подумать не мог, что достигну этого уровня когда-либо. Это вне контроля. И я не знаю, когда это произойдет в следующий раз. Я просто чувствую это. Я не знаю, откуда приходит мотивация. У меня просто есть мое сознание, мои чувства, и мои эмоции. Я могу несколько лет готовиться сделать что-то. Я знаю, что это может быть очень опасно, но мне этого очень хочется, я думаю об этом все время, и тогда я останавливаюсь и начинаю тренироваться. Люди даже представить себе не могут, что я действительно прорабатываю все. Я продумываю все детали.

С тобой когда-нибудь было такое, что перед тем как лезть фри соло или сделать первый шаг на хайлайне, ты сомневался и отступал.
Такое со мной случается. Мне кажется, что я заболеваю, я чувствую себя сонным. Так мое сознание иногда подсказывает мне не делать этого, и я решаю, что лучше мне не делать это сегодня. Мое тело останавливает меня. Это что-то вроде моего защитного механизма, для избегания смерти.

Ты знаешь, бывает такие сны: лезешь, лезешь, а потом срываешься, а потом просыпаешься в холодном поту?
У меня есть такие кошмары. Часто я вспоминаю их, когда лезу.

У тебя есть еще какие-то планы на Эль Капитане?
Есть много задумок. Сейчас у меня небольшая хибарка в 10 км от Йосемити, так что Эль Капитан для меня что-то вроде местных скал теперь. Но мне больше нравится делать что-то по-новому, а не делать новые маршруты – разные идеи о новых способах лазания. Когда я смотрю на Эль Капитан, я представляю новые маршруты, которые завораживают меня.

Ты говорил о новых способах лазания – ты имеешь ввиду лазанье с парашютом, но ведь это не разрешено на Эль Капитане?
На нем не разрешено прыгать BASE, но ты можешь лезть с парашютом. Если ты не упадешь, ты его не будешь использовать. Использование парашюта на Эль Капитане является незаконным, но все же это не так плохо, как умереть. Я использую парашют на маршрутах в Йосемитах, и не было никаких проблем, но я не падал. Но если я упаду, мне все равно, ведь я остался жив. Я больше придерживаюсь законов природы, чем человеческих правил. Я не хочу в тюрьму, но мне хочется быть свободным. В моей стране, по большому счету запрещено летать. Чтобы быть свободным и летать, мне надо ехать в другую страну, не в США. Так что мне напревать на дурацкие законы.

И вот мы в национальном парке Arches National Park в Юте, где ты пролез Delicate Arch, и потерял спонсорский контракт с Patagonia. Ты бы сделал это снова?
Да, это было странно. Мне очень хотелось пройти ее соло. Я не нарушал закон, не был наказан правительством, но Patagonia и Black Diamond разорвали со мной контракт для собственной безопасности. Я не переживаю по этому поводу, но для меня странно, что некоторые люди настолько отрешены от природы; они не верят, что мы часть природы. Я верю, что мы часть природы; и мы можем касаться ее, если мы не приносим ей вреда. Что касается людей, которые были разочарованы мной за то, что я пролез Arch фри соло, я думаю, что они могут вредить природе гораздо сильнее меня. Я очень аккуратно лез по этому песчанику.

Так ты не друг законов?
Мы – природа, мы часть окружающей среды и в моем слайд шоу вы увидите, как я лез Delicate Arch и сможете спросить себя: Правда ли я навредил природе? Нет! Правительство со своими запретами не разрешают нам летать, не разрешают нам искать неизвестное. Все запреты не позволяют человеку расти, вместо этого мы должны просто веселиться. В моей стране я нарушитель.

Судя по твоим скоростным восхождениям, я бы сказала, что тебе нравится быстро возвращаться на землю. Сколько же ты максимально прожил на стене?
Я провел 2 недели на Эль Капитане. Я лез с друзьями, мы проводили дни на платформах, даже не лазая, просто отвисали на стене. Я известен скоростными прохождениями, но больше я этим не занимаюсь.

Скоростное лазанье – это все еще лазанье?
Если хочешь быть хорошим спид-клаймером, нужно все лезть свободно. Если хочешь пробежать стену, лезь ее свободно. Периодически закладывайся. И отчасти мне это нравится. Как я уже говорил, хватайся руками, дави, и делай так как чувствуешь…
Пролезть Эль Кап за пару часов – это прекрасно.

То есть ты не хотел бы побить рекорд скорости Хираямы и Флорина на The Nose – 2 часа, 37 минут?
Нет, я за них счастлив. Но у меня нет желания соревноваться с людьми. Я не гонюсь за цифрами.

Бигволы часто «насасываются» с завешиванием веревок сверху. Тебе это свойственно?
Я часто так делаю. Мне кажется, любой стиль хорош и я хотел бы, что бы альпинистская общественность это осознавала. Думаю, это пустая трата времени говорить, что один стиль лучше, другой – хуже. Люди часто говорят: «О, этот стиль не так хорош, как мой», но мне кажется, мы должны всегда поздравлять друг друга и просто говорить: отличная работа, круто. Ты не вредишь человеку или скале, так иди и получай удовольствие.

Для длинных маршрутов тебе нужно физическое и духовное спокойствие. Как ты подготавливаешь себя?
Я бегаю. Всю зиму я часами бегал. Так как я много путешествую, у меня есть несколько упражнений, которые я делаю, а также я занимаюсь йогой. Моя мама инструктор йоги, она многому меня научила.

Ты также лазишь спортивные скалолазные маршруты?
Да! Сейчас я пробую новый спортивный маршрут в Йосемитах. Я не даю ему категорию, так как это не важно для меня. На своих первопроходах я никогда не ставил категории. Лазанья для меня – это в первую очередь красота линии, а категория – это настолько не важно! Если линия ужасна — я не могу пролезть даже 7а, а если она прекрасна — я могу лезть очень трудные маршруты.

Ты как-то готовился к base прыжкам со скай-дайвингом?
Да, вначале я семь лет учился скай-дайвингу в Колорадо. А мой первый base прыжок был в Айдахо с моста.

Почему тебе нравится прыгать base?
Мне нравятся прыжки base, потому что это совсем другая тусовка, в которой отсутствует соревновательный дух. В лазаньи люди пытаются доказать, что они лучшие. В прыжках base люди просто хотят жить. Ты прыгаешь и просто надеешься, что все будет хорошо. Ты просто хочешь наслаждаться прекрасным полетом и своим телом. Я терпеть не могу соревнования.

С тобой случалось что-то плохое во время base прыжков?
Да. Это было в Мексике, в Ласточкиной Пещере. Я прыгнул в 400-метровую пещеру и мой парашют не совсем правильно открылся. Я могу погибнуть, но потом я почувствовал веревку оператора, и схватил ее, 10-ти миллиметровую веревку. Парашют появился у меня над головой и я голыми руками держал веревку и проехал так приблизительно 100 метров. Я не мог себя остановить и понял, что умру. Я изо всех сил пытался задержаться. И в двух метрах от земли я остановился. Там был мой друг и я слышал как он орет все время. Он подбежал ко мне, но я не мог его видеть, так как парашют был у меня на голове, и он кричал, отпусти веревку. Мои руки были изувечены, большие ожоги от веревки, мышцы разорваны. После этого почти 2 года у меня была депрессия. Я пробовал снова начать лазить или прыгать base, но что-то странное было с моими эмоциями. У меня просто не было энергии. Мои друзья и семья поддерживали меня и помогали выбраться из этого состояния. Я начал заниматься, тем, чего ранее не делал. Я стал сильнее. Нужно творчески подходить к выходу из таких депрессий.

В прошлом году ты совершил самый высокий и протяженный base прыжок, в Швейцарии (почти 6 км и почти 3 минуты). Ты нашел какую-то особенную точку старта?
В конце августа я нашел на западном ребре Айгера новую точку для прыжка. Год назад я исследовал хребет, но ничего не нашел. Но в этот раз я вернулся с положительным настроем, я верил и я нашел ее.

Недавно ты совместил фри соло и base прыжок. Ты чувствуешь себя уверенней с парашютом для base прыжков за спиной?
Абсолютно. Это не фри соло. Я разработал самый легкий парашют в мире, он весит всего 3 кг, он очень легкий, и вместо смертельного падения ты летишь. Это прекрасно – изменить смерть на полет. Во время фри соло я всегда обязательно должен достичь вершины, но теперь, вершина – это только пол дела, я достигаю вершины и улетаю.

В 2008 ты прошел в стиле бейс соло маршрут Deep Blue Sea (300v, 7b +) по северной стене Айгера в Швейцарии. Это было твое первое восхождение в таком стиле?
Да, я впервые лез в этом стиле. Я один раз уже пробовал пройти маршрут, упал, и мне пришлось спускаться лазаньем вниз, а потом прошел чисто. Для меня это было просто невероятно – совершить первый base прыжок с Айгера. Я несколько лет ждал этого. Никогда не мог найти подходящее место для прыжка. Я всегда считал, что на Айгере очень плохие скалы, но на Deep Blue Sea – скалы совершенны.

Почему ты выбрал именно этот маршрут?
Во-первых, из-за названия маршрута, потому что когда я лечу, я чувствую себя так, будто бы окунаюсь в жидкость, как будто я в океане. Но в основном, потому что это очень крутая скала, длинная, прекрасная и по ней проходит синяя полоса и ты на нее смотришь и хочешь сказать – вот это линия.

Так для тебя сейчас нависающие маршруты и трудные линии – самые безопасные. А ты можешь контролировать падение?
Когда я в Швейцарии, я очень много прыгаю, 5 раз в день, я привык тут летать. Я чувствую себя расслаблено. У меня около 1000 прыжков. Но я никогда не тренировался прыгать с Айгера. Я просто на него полез.

А в целом, ты можешь контролировать падение?
Да, я выработал в себе рефлекс разворачиваться при падении. Я много раз тренировался.

А ты прыгаешь бейс, чтобы быстрее и проще спуститься с горы?
На California Roulette, когда я дюльферял, меня побило камнепадом, и тогда я стал задумываться, о более безопасном способе спуститься с горы. А этот способ – достаточно безопасен.

Расскажи, что ты ищешь в своих восхождениях или в бейс прыжках?
Я много чего ищу. Иногда – как стать сильнее, иногда – раскрыть сознание, иногда – просто побыть с друзьями. Для меня лазанье – это не что-то одно. Все способы прекрасны.

А что говорят твои родители о твоей страсти летать и лазить?
Мой отец умер от сердечного приступа 2 года назад. Он очень меня поддерживал. Через два дня после того как умер мой отец, я получил от него письмо, он писал мне о лазанье в вингсьюте и последние слова в его письме были «я верю, что проблема приземления может быть решена». Моя мама также очень меня поддерживает. Она видит, насколько я счастлив.

Также ты ходишь хайлайн, а точнее хайлайн без страховки. Что если ты начнешь падать, есть ли шанс поймать слеклайн? Как не долететь до долины?
Очень страшно идти по слеклайну на такой высоте, но по сравнению с трудным фри соло маршрутом, подо мной просто огромная стропа. Я могу схватить ее. Я несколько лет делаю это. Я ее вначале захватываю задней частью ноги, а потом уже руками.

Какое самое длинное расстояние ты прошел по хайлайну без страховки?
Я точно не меряю, но примерно 60 метров.

Каковы твои планы с или без веревки или бейс планы на ближайшее будущее?
Сейчас я работаю над спортивными маршрутами в Йосемитах. Я не известен своими скалолазными достижениями, но скалолазание мне тоже нравится. Также я пытаюсь стать сильнее для нависаний, я никогда не был достаточно силен для таких маршрутов. Пытаюсь регулярно тренироваться. Летать в вингсьюте.

… А потом приземлиться только в вингсьюте и осуществить детскую мечту летать. Спасибо за интервью.