«А за окошком месяц май, месяц май, месяц май...» (©).
Отгремели Первомай и День Победы. Кто-то проводит эти праздники дома в кругу семьи. А я не люблю сидеть дома и с друзьями, в очередной раз, решил съездить в Горный Алтай — самое близкое из самых доступных для меня мест.
Начнем по порядку.
6 мая ровно в 6 часов вечера я и еще 3 моих друзей выехали из Новокузнецка на машине по направлению к поселку Акташ. Посмотреть на Алтай, подышать свежим воздухом, зарядиться положительными эмоциями.
Здесь начинается Алтайский край, через который мы ехали. Именно в этом месте дорога становится шумной. До этого места в салоне авто было как-то бесшумно…
А это я и моя машина.
Бескрайние просторы Алтайского края. Вдалеке видно очаги небольших пожаров.
Село Сростки — родина Василия Шукшина. А это небольшой рынок, где и днем и ночью продают пирожки, блины, картошку, мед и медовуху.
Пробуем медовуху. Пока ее пробуешь можно уже спокойно напиться.
Мост на Бирюзовую Катунь. Проезжали ночью, но горит зеленый светофор.
Ручей Аржан-Су. Самая чистая вода в округе.
Ночью решили не ехать — жалко пропускать всю самую красоту. За Чергой нашли небольшую полянку, где и заночевали. Утром, когда уже уезжали увидели небольшую группу сплавщиков, которые наверняка хотели сплавиться по Усть-Семе.
Просторы Семинского перевала
Вид на спортивную базу.
На спуске с Семинского перевала были отличные виды долины
Скоро праздник Великой Победы. Сфотографировали один из мемориалов. В каком-селе — не помню.
Подъезжаем к перевалу Чикетаман. На основной смотровой площадке решили не останавливаться. Надоело уже. А чуть ниже нашли удобное и красивое место, откуда и были сделаны эти замечательные кадры.
Багульник расцвел ярко-фиолетовыми цветами. Вообще Алтай изобилует этим кустарником. Чуть ниже вы это увидите.
С того места где остановились, увидели странный серпантин, но это не старый подъем на перевал. Интересно, кто-нибудь сможет сказать что это?
Дорога на перевал.
Виды с перевала.
Внизу можно увидеть кусочек старой дороги с перевала, по которой сейчас скатываются велосипедисты, но и на машине там тоже можно съехать. Мы так и сделали.
Спуск с Чикетамана.
Вокруг — неописываемая красота.
Ручей Ильгумень. На берегу сидят рыболовы.
А вокруг бегают стада овец
Багульником покрыты все склоны Горного Алтая.
Катунь. В этом месяце она еще пока немного бирюзовая
Чуйский тракт пробит сквозь скалы и песок.
А это знаменитое место — Чуй Оозы — Устье Чуи — место впадения реки Чуя в реку Катунь.
Река Чуя — пробивая каньоны.
Проехали Акташ и решили съездить на Улаганский перевал. Там планировалась вторая наша ночевка. На фотографии Красные ворота.
На фотографии мертвое озеро, а точнее протока реки Чибитка. Все во льду. Еще ничего не растаяло.
Улаганский перевал. Курайский хребет.
Планируемую ночевку на Улаганском перевале решили перенести в Курайскую степь. Поэтому вернулись обратно на Чуйский тракт и поехали дальше.
Курайский хребет. «Непогода в горах, непогода...!»(©)
Долго ездили по Курайской степи, пока не встали на замечательное место — река Тютё. Через несколько минут после установки палатки подошли местные. Трое парней и девушка. Один парень был на лошади, девушка тоже. А двое шли рядом с ними, пешком. На вид им было лет 15-17. Но очень борзые. Подошли и сказали: «А чё вы тут встали, а? Это наша земля. Вы у кого разрешения спрашивали здесь вставать?!...» В общем, после долгих разговоров, упреков в наш адрес, что мы тут мусорим и т.д. и т.п. они ушли. Но нам стало не по себе. Даже не столько за себя, сколько за машину. А вдруг придут ночью и проколют колеса?! Хотя ночью и спали хорошо, но чувство безопасности не было. проснулись очень рано: в 6 часов. Быстро собрались и уехали на еще более замечательное место: на берег реки Чуя. Там и просидели по 12 часов дня. Погода была ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ: светило и грело солнце, на небе ни облачка, ветра практически нет. Позже узнали, что в это же время в Прокопьевске, Новокузнецке и других городах выпал снег 10 см. Очень этому радовались.
Северо-Чуйский хребет. Вид из Кызылташа — деревня, которая находится рядом с Кураем.
Центральная улица Кызылташа.
Северо-Чуйский хребет с дороги.
Это известная дорога — Старый Чуйский тракт. Разделительная стенка хорошо показывает разделение на новую дорогу и старый тракт.
Бордюры тракта выложены из камня, вручную…
Автобус привез туристов полюбоваться на старую дорогу. Выглядело а-ля «детский сад „Гусельки“ на прогулке»
С Горного Алтая мы поехали в сторону города Белокуриха через село Алтайское. Дорога вообще ничем не примечательна, но зато машин мало, чистый воздух и яркая зелень.
Бескрайние поля пшеницы, урожай которой не был собран с полей вовремя, качалась на ветру.
На бескрайних полях Алтайского края уже началась посевная: поля сверкали черной «белизной».
Река Белокуриха, текущая вдоль всего одноименного города. На ней мы и заночевали. А с утра приняли решение возвращаться не по бийской автодороге, а по трассе «Кузбасс-Алтай». В 6 часов вечера мы уже были на границе с Кемеровской областью.
Вот и окончилось наше путешествие. За три дня было «пройдено» 2000 км по дорогам Алтая и не много Кузбасса.
Надеюсь, следующее путешествие не за горами…
3 комментария