Страховка и самостраховка в альпинизме. Некоторые нюансы и типичные ошибки


Прочитал статью Сергея Веденина (г.Москва) о самостраховке и вообще страховке. Написано интересно, с фотографиями, описаниями и прочим. Советую всем прочитать для полноты картины страховки.
Здесь же опубликую только выводы, которые сделал автор.

1. Использовать для самостраховки только динамическую веревку. Держать самостраховку всегда нагруженной.
2. Нижнюю страховку осуществлять через страховочное устройство, закрепленное на страхующем.
3. Верхнюю страховку осуществлять через страховочное устройство, закрепленное на станции.
4. Первая промежуточная точка страховки должна быть организована в непосредственной близости от станции, вторая точка должна исключить возможность падения на первую точку с высоким фактором рывка.
5. Подарите восьмерки, дейзи-чейн и самострахи из стропы врагам.
6. Всегда (даже при лазании с верхней страховкой) веревку к беседке привязывать узлом восьмерка, использование карабина недопустимо.

Опять же, все решать Вам самим. Это только мнение автора, оно никак не может совпадать с Вашим.

ps Надеюсь на обсуждение данной темы, потому что оно должно быть.

6 комментариев

avatar
  • iab65
К сожалению не очень квалифицированные выводы: 1. при нижней страховке в горах желательно использовать двойную веревку, одна из которых динамическая; 2. При срыве верхнего весьма вероятна травма рук страхующего — размещайте нижнюю страховку на нескольких сблокированных крючьях или закладках, если вы разместите страх. устройство на страхующем — срыв верхнего может лишить страхующего мобильности и возможности действовать; 3. Верхнюю страховку достаточно осуществлять через карабин закрепленный на сблокированной станции; 4. Практически любой маршрут сложнее 4-й кат. сложности заставит вас нарушать это правило многократно: не придумывайте и действуйте по обстановке; 5. Не знаю про восьмерки и т.д., но самостраховка из стропы весьма надежна, если правильно сделана; 6. Это правило на хорошем восхождении невыполнимо и сильно осложнит вам работу на маршрутах, тем более, по опыту, правильно подобранные и правильно используемые карабины никогда не снизят надежность вашей страховки. Каждый год появляются какие-то гуру с новыми идеями. Однако в России есть огромный накопленный опыт, который часто преподают инструкторам, да и опытных альпинистов в Новокузнецке навалом — проконсультируйтесь лучше у них!
  • 0
avatar
  • iab65
Ребята! Сейчас посмотрел предложенную статью и со всей ответственностью заявляю: не следуйте этим советам! Чего стоит только следующий вымысел: «Следует помнить, что сила рывка на сорвавшегося зависит от его веса (согласен!), фактора рывка (это он чего-такое выдумал?) и качества веревки (а может быть от динамической характеристики веревки?!!!) и не зависит от глубины падения (!!! ложь)» Здесь элементарнейшая безграмотность: Сила рывка прямо зависит от массы сорвавшегося (это обычно величина постоянная) m и ускорения торможения a: F=ma. Ускорение торможения прямо зависит от скорости падения в момент начала торможения V. Скорость падения в момент начала торможения прямо зависит от двух величин: постоянной — g -ускорения свободного падения и времени падения t. Таким образом сила рывка зависит от времени падения (читай — глубины падения)! В советских альплагерях было такое занятие по страховке: «чурка». Кусок бревна или автопокрышку весом 80 кг сбрасывали с определенной высоты, а альпинист, стоящий на страховке должен был её удержать. Те кто проходил эти занятия, я думаю в Новокузнецке таких человек 100, хорошо знают, как отличаются рывок с двухметровой высоты от рывка с пятиметровой!
А эта статья наполнена бесполезной цифирью из UIAA, которая ни о чем вам не скажет. Причем с грубыми ошибками! Почитайте лучше «Безопасность в альпинизме» Хубера. Книга старая, но мысли правильные и до сих пор актуальные.
Кстати там у автора сказано про самостраховочные усы из ленты. Заметьте: не из стропы! Это немного разные вещи.
  • 0
avatar
на медни прочувствовал справедливось вышесказанного на скалах в Мундыбаше, веревка была приличная, моя масса 97кг, масса страхующего 80 кг, вышел вверх с нижней страховкой в пределах допустимого, т.е.1.5-2метра, в результате срыва и значительного провиса веревки пролетел вниз 5 шлямбуров, где то 5-7 метров, страхующего выдернуло и ударило о скалу.Результат-сломаная нога у меня и сломаный палец на ноге у страхующего.Да, в лагерях раньше учили страховать, стенд прост-веревка и большая автомобильная покрышка, это чтоб человек понял силу рывка и не болтал на страховке
  • 0
avatar
кстати, пару раз видел недавно как людей переворачивало при срыве вниз головой, при хорошем рывке человек просто может вывалиться из беседки, не пора ли вспомнить про грудную обвязку? А каски одевать на скалах считается дурным тоном, хотя камни свистят регулярно.В Кемерово на пещерских скалах только мы вчетвером на всю большую толпу из Новосиба, Томска и местных были в касках и как то было неудобно что ли…
  • 0
avatar
  • Lexx
м'да: не все цифры обоснованы, не все доводы убедительны, выводы спорные, хотя предпосылки ясны. Обсуждать дальше не хочется, но к сведению принято
  • 0
avatar
  • iab65
Неделю назад в Актру один очень продвинутый в физике альпинист пытался мне объяснить, что я не совсем прав: его основным аргументом было положение, что современные веревки удлинняются при рывке на определенный процент независимо от глубины падения и приблизительно одинаково гасят рывок при разной глубине падения. Однако, смею утверждать, что на практике этого не происходит по причинам, проведенным ниже.
1. В страховке принимает участие не одна веревка, которая принимает на себя весь рывок; цепочка состоит из обвязки, карабинов, закладки, крюка, упомянутой веревки, и, в конце концов — тела страхующего. Из всего указанного удлиняется только веревка!
2. Удлинение веревки зависит от глубины падения линейно, ускорение торможения при падении зависит от глубины падения в квадрате.
3. В реальных условиях в горах одна из двух веревок, которой страхуют ведущего — жесткая!
Будьте осторожны и не падайте с большой высоты!
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.