Еще раз про Белуху или две недели, прожитых с мужиком

<i>«Да ты, Маш, не переживай!
В прошлый раз девочка в БЕЛЫХ 
штанах дошла и ничего, и ты дойдешь…»</i>
Костя



Все началось с отчаянного желания сходить в отпуск. Лето уже заканчивалось, а я даже на дачу какую-никакую шашлыков поесть так и не съездила. Одной никуда уезжать не хотелось, а мой возлюбленный, сменив работу, на полгода отодвинул перспективу оплачиваемого отпуска. Девчонки, которые могли бы помочь горю моему все по декретам разбежались, да в отпуска по уходу за ребенком до полутора лет (что если кто не знает отпуском можно назвать только с большой натяжкой). Короче, урвать кусочек лета хотелось очень, а компанию мне составить было некому. Моей последней надеждой стала одна знакомая, барышня милая и весьма приятная, зовут Настей. Настя – фотограф и мой план состоял в том, чтобы завлечь ее перспективой безграничных красот Хакасии или на худой конец тишью провинциального санатория с трехразовым питанием и дискотекой по 35р вход. Но план провалился – работы у свободного художника летом хоть отбавляй. Но Настя не осталась безучастна к моим страданиям и познакомила с Жанной, которая собиралась с друзьями поехать «на Белуху», вот только сроки этой поездки совпали частично с отпуском моего любимого директора, а оставлять Аню (сотрудница по работе – прим. ред.) одну-одинешеньку в офисе больше, чем на неделю мы не могли. Время шло, я грустнела день ото дня и Аня, не в силах смотреть на мою кислую физиономию, заявила: «Поезжай, справлюсь как-нибудь». Окрыленная радужными перспективами я кинулась звонить Насте, что, мол, согласная я, пусть берут меня с собой, в ответ прозвучало: «У них по местам уже все расписано, они не могут тебя взять…»
«Все против меня» — расстроилась я и уже смирилась с поездкой «в одно лицо» в деревню на Алтай и даже билеты собралась идти покупать. Но тут случилось то, что послужило причиной 2-х недельного отпуска без связи с миром и прочной крыши над головой, зато с песнями дурными голосами на луну и ноющей до сих пор коленкой. Мой любимый директор пришел в офис и сообщил: «Всё, я договорился – ты едешь на Белуху». Оказалось, что Новокузнецк – город маленький и директор мой знаком с организатором заветной поездки. Итак, в моем распоряжении оставалось буквально несколько дней на сборы и беготню по родственникам с приглашениями на нашу с возлюбленным свадьбу (так вышло, что я еще и замуж собралась примерно в этот же период времени выйти).
И вот день отъезда настал (точнее 3 утра отъезда) и я с рюкзаком и милым потопала на место встречи с участниками мероприятия. Рюкзак мой оказался самым легким, маленьким, стареньким и без модных наворотов. Остальные рюкзаки напоминали небольшие домики на лямках, обвешанные кошками, ледорубами, касками, веревками и прочими альпинистскими прибамбасами. Ну меня это не смутило, в конце концов ребята собрались на четыре с половиной тысячи метров взобраться, а я — тихо-мирно пожить у подножья.

Мне досталось место в Газели; что, учитывая предыдущий опыт езды на этом средстве передвижения, меня насторожило – попа начала ныть в предвкушении квадратения, а колени — в сладостном ожидании затекания. После оказалось, что гараздо больше неудобства мне доставило то, что никого из моих попутчиков я не знаю, и тот факт, что пить алкоголь я перестала, нисколько не облегчил мне задачу сближения с ними; помогло знание походных песенок, но спать хотелось так сильно, что общение решила отложить до лучших времен, надвинула шапку поглубже на глаза и задрыхла. Проснулась окончательно где-то около Горно-Алтайска, посмотрела в окно и с удивлением обнаружила, что припоминаю эти места со времен прошлогодней поездки с друзьями. В голове радостно прогарцевала мысль – «О! Я тут уже была», следом за ней прошлепала другая – «Прав был Коля насчет моего географического кретинизма…» Потом места стали немного меняться, время для меня тянуться все медленнее и медленнее, связь ловить перестала и я как-то незаметно, снова провалилась под шапку.
Проснулась я только на КПП на въезде в приграничную зону, заполнила заявление и стала вместе со всеми ждать – пропустят ли нашего водителя, который не взял с собой паспорт. Пограничник оказался строг и непреклонен; в результате мы остались без транспорта, хотя и ненадолго. Оказалось на КПП в изобилии водятся частники с грузопассажирским транспортом, которые за весьма умеренную плату могут довезти вас до Тюнгура (места начала пешей части нашего мероприятия). Всё погрузили, разместились и поехали. Помимо нашей экспедиции в автобусе ехали двое. Один – напоминал местного жителя, другой – паренек лет 25-30, москвич – периодически высовывался в окно, делал несколько вдохов и млел от «чудодейственного» воздуха, чем заработал пару-тройку сдавленных смешков в свой адрес. Остальные пили пиво, общались и регулярно просились остановить «по естественным надобностям». Ну а я, как вы уже, наверное, и сами догадались, опять заснула.
Пробуждение было не вполне приятным: на улице стремительно темнеет и холодает, дорога напоминает стиральную доску, а водитель рассказывает страшные истории про местных, которые непременно повредят кому-нибудь из нас голову ржавым ломом, если мы не поедем в специально оборудованный, со всеми удобствами кемпинг. Вы не подумайте, он нам не угрожал, он просто переживал за нас, ну и за свой откат в вышеупомянутом кемпинге, я думаю. Вообще весь туристический бизнес в этих краях, как я поняла еще с прошлогоднего путешествия, сильно напоминает сетевой маркетинг.
Еще через полчаса мы добрались до моста через Катунь, навесного и дюже шаткого, даже когда через него просто пешком идешь. На другой стороне уже ждали остальные. Выгрузились, разбрелись по кучкам, создали клубы «по интересам». Разные группы были заняты разными разговорами: «Как я провел лето», «Какая не организованная у нас организация», «В 7-00 или в 7-30 провести торжественное открытие сборов и построение». Мне эти темы были не слишком интересны – меня интересовало только куда бы приткнуть на ночлег свое тельце и где раздобыть чаю горячего. Поэтому я хвостиком бегала за Жанной (владелицей моей крыши над головой), чем порядком ее раздражала. Наконец чай был найден и выпит, палатка установлена, а я заняла свое место под куполом жилища, строго по серединке. Если кому-то покажется странным, что добрую половину времени я сплю, засыпаю, впадаю в забытье и т.п. – сделайте скидку на переутомление и несколько бессонных ночей, предшествовавших путешествию.

Утро 2-го дня было солнечным, радостным и многообещающим, мы с Жанной дежурили — варили сосиски и раздавали их страждущим завтрака. Костя (главный организатор мероприятия) вручил участникам майки «Белуха-2010». Часть народа с рюкзаками погрузили на машины и увезли (а я-то думала – теперь все, идти надо будет), половина (в том числе и я) осталась ждать коневода, для осуществления «заброски». Мы ждали несколько часов. Сидели вокруг кучи рюкзаков и провианта и ждали. И дождались! Дождя дождались… А рюкзак мой с курткой непромокающей уехал уже. Уж не вспомню кто, но кто-то добрый наградил меня бооольшим мусорным пакетом, в котором я щеголяла, складывая продукты и снаряжение по седельным сумкам (погонщик таки почтил нас своим визитом). Все решительно не хотело помещаться, норовило вывалиться и тюкнуть по ноге, перекладывали из мешка в мешок долго и с риском для пальцев (синяк на мизинце аж «до свадьбы заживал»). Наконец распихали почти все и отправили погонщика в путь, да и сами поехали дальше. Новое транспортное средство было далеко не новым, а очень даже потрепанным и видавшим много грязи УАЗом, если я не путаю этот вид отечественного автопрома именуют «таблеткой». УАЗик не обладал комфортом (дверь периодически делала попытки открыться, отовсюду капало), зато был весьма проходимым (дорога от дождей порядочно раскисла – приходилось мужественную часть пассажиров высаживать, дабы проехать, возвращались они в грязи по колено и выше). Километров 5-10 спустя мы добрались до первой половины группы. В этот день мы больше никуда не пошли.

Утро 3-го дня было солнечным, радостным и многообещающим. Мы собрались и пошли. Поначалу все было неплохо – красивые виды, лес… Потом началась грязь. Жанна старалась идти вместе со мной, хотя ей это и было тяжело, потом Костя тоже решил нас подождать и мы какое-то время шли втроем – было трудно заставлять себя идти, в голове шумело, под ногами – грязь и вывороченные корни деревьев, лес вокруг напоминал чащобу из старых сказок советских времен. Жанна и Костя ушли вперед. Я осталась одна, наедине со своей усталостью. Я плохо помню, как шла, помню, что из носа вдруг начала идти кровь (я так и не поняла, толи от перегрузки, толи оттого, что получила по лицу от одной из елок), пару раз я проваливалась во что-то наподобие обморока. Организм отказывался понимать, зачем я прусь дальше. Доковыляв до решившей не бросать меня части народа, я даже обрадовалась. Мне влили сгущенки, от которой тут же начало тошнить, и мы вместе пошли дальше. Шли мы не очень долго, но очень нудно. Я все больше и больше чувствовала себя коровой, которую гонят на скотобойню. Причем все время в гору. На подходе к очередному перевалу нас догнала туча. Она ползла прямо на нас – черная и зловещая. Хочу уточнить не над нами, а именно на нас. Уж не знаю для кого как, а мне впервые пришлось видеть подобное зрелище воочию. Она как будто была живая – росла, меняла форму и догоняла нас. Тут бы напугаться, а мне в голову пришла другая мысль: «Если меня шарахнет молния – не придется идти дальше!» Я даже повеселела от этой мысли. Но чуда не произошло – спасительной молнии не последовало, последовал град. Крупненький такой, с фасолину размером. На перевале меня встретил добрый доктор Валера и забрал рюкзак. А за перевалом нас ждал лагерь. Таким образом, последние 15 минут я шла налегке. Спасибо, Валера, ты вернул мне меня. Когда я доползла до лагеря, в меня влили спирт и затолкали в палатку, там меня обогрели, накормили и наговорили.

Утро 4-го дня было солнечным, радостным и многообещающим. За ночь наш лагерь засыпало снегом. А меня вытурили пораньше, дабы не задерживала остальных в их пути к Белухе. Обида отлично помогала двигаться первые часы, потом пыл ее поутих, снова навалилась тоска и усталость. Но новая порция обиды на весь мир не заставила себя долго ждать – меня и с дневного перекуса выгнали пораньше с той же мотивировкой. Грязь, камни, ручейки, снег и усталость. Шаг за шагом.

И я ж дошла. Не разу не сползла в обморок, даже не разревелась. К концу дня я очень гордилась собой, а окружающие надо мной стебались и откровенно ржали, мне, по крайней мере, так казалось. Мы поставили лагерь прямо у Кара-Тюрека (после него все вниз и вниз). Я смотрела на него и на луну над ним – завораживающее зрелище. Просто сидела и смотрела на белый хребет и думала, как же я туда залезу. Один молодой человек проявил участие – спросил, как я себя чувствую. Я ответила – хреново. Он с сожалением покачал головой и сказал, что надо с этим что-то делать и пошел дальше развешивать свои носки.

Утро 5-го дня было солнечным, радостным и многообещающим. Меня как обычно выгнали пораньше. И я потопала. Я шла и видела перевал перед собой – видела свою цель и приближалась к ней. Оказалось, что если знаешь докуда надо дойти, то идти становится легче. И я дошла! Правда выяснилось, что то, докуда я целилась дойти еще не перевал. Пришлось ставить новую цель. Цель располагалась на высоте 3200м над уровнем моря, может и немножко ниже, но я запомнила именно такую цифру. Последние шаги были самыми тяжелыми. Вкруг горы, под ногами вполне приличный слой снега, ветер, солнце и очень тяжело дышать.


Нафотографировашись пошли вниз. Это оказалось не так просто, как я себе представляла. Ныли колени, ноги скользили по камням. Климат менялся – становилось теплее от шага к шагу. Все меня обогнали, и я решила, что дальше я не буду пытаться догнать остальных – буду медленно спускаться, буду смотреть по сторонам, буду наслаждаться окружающим миром, дышать свежим воздухом. Ведь я ради всего этого приехала, а не ради того, чтобы убить свое тело. Счастье мое было недолгим. Сознательные Костя и Жанна решили меня подождать и приличный отрезок я шла, понукаемая и подгоняемая. Таким порядком я и добралась до базового лагеря. Вечером один не вполне трезвый человек подошел ко мне и спросил: «Как же ты дошла? Я думал ты не дойдешь…». Ну я и вправду дошла не вся – часть меня издохла по дороге, та, которая верила в беспричинное сострадание и безусловное человеколюбие. Раньше, выезжая «в лес» с театром, я была уверена в людях, которые со мной, мы шли вместе, и от этого было легче. Никогда раньше я не чувствовала себя так одиноко, как в эти 3 дня.


Утро 6-го дня было солнечным, радостным и многообещающим. Все отдыхали, бродили и ничем не занимались, только немного поругивались из-за того, кто с кем идет, кому что нести и прочее. А я просто валялась и приходила в себя.
Утро 7-го дня было солнечным, радостным и многообещающим. Обещало оно мне еще один день ничегонеделанья. Люди двинулись вверх. А я осталась. Я и еще трое человек. Весь день мы ели, лежали, вечером пели дурными голосами и мешали спать соседям.
Утро 8-го, 9-го и 10-го дня было солнечным, радостным и многообещающим. Сходили посмотреть на каменный город. Жанна и старший инструктор нашего мероприятия (Ольга Николаевна) ушли на Томские стоянки и там заночевали. Костя рисовал на мне слова какие-то (скорее всего неприличные) пенкой от ожогов. Лениво тянулось время, лениво ползали мы, лениво бродило солнце по небосводу. Даже мухи лениво летали. Место нашего лагеря называлось Солнечные стоянки, там и вправду было очень солнечно. Вечером 10-го дня спустились покорители вершины (большая их часть), вслед за ними спустился туман, плотный серый и мокрый.

Утро 11-го дня было солнечным, радостным и многообещающим. Спустились остальные покорители вершин. Все радовались, делились впечатлениями бродили по окрестностям. Вечером варили компот. Жарили поп-корн – перед мероприятием Костя сказал, что каждый несет «сюрприз», я выбрала самый легкий и «навсеххватающий» вариант. Еще пекли лепешки (мукой и маслом разжились у спасателей – поменяли на сахар). Было грустно. А мне еще и страшно – мы возвращались другой дорогой. Снова предстояло идти неизвестно куда, неизвестно сколько времени.
Утро 12-го дня не было ни солнечным, ни радостным, но многообещающим. Встать должны были рано. Ну я и встала, собралась и стала ждать остальных. Шел дождь. И мы ближе 11-ти тоже наконец-таки пошли. Дойти за этот день надо было до «Трех берез». Дождь к полудню сошел на нет. Шли вдоль Ак-Кема. Болотца с брусникой сменялись прижимами. Подъемы – резкими спусками. Как оказалось, Костя завел нас немного не туда – можно было пройти поверху, но мы не свернули в нужном месте, в итоге коленки мои несчастные опять начали пухнуть, ныть и канючить перерывчик. Перелезая через очередное бревно, я зависла на нем как таракан, упавший строго на спинку – развеселилась порядком, да и отдохнула немного. Когда мы вышли на основную тропу, Костя наконец-таки признался в совершенной оплошности: «Ну, можно было свернуть раньше, но зато мы побывали в Ак-Кемском каньоне.» После чего убежал вперед и оставил нас втроем: меня, Жанну и Ольгу Николаевну и какое-то время мы брели втроем. Потом О.Н. тоже ушла вперед. Мы остались вдвоем посреди леса. Темнело. Становилось жутковато. Я уже подумывала предаться панике, но потом решила – если что заночуем тут. Злые и уставшие мы брели по тропинке и пели «Луууч солнца золотоооого, мглы скрыла синевааа…». Песенка трубадура и фонарики освещали нам путь во мгле. Для меня самым пугающим было то, что я даже примерно не знала, куда мы идем, туда ли мы идем и как долго еще протянут мои ноги. Для Жанны самым пугающим оказался зверек, прошуршавший в кустах, если бы я стояла чуточку ближе она бы на меня с ногами залезла. А крик ее услышала О.Н., которая пила чай в получасе ходьбы от места инцидента с неизвестным представителем местной фауны. За этим занятием мы ее и застали, когда вышли к костру (к сожалению еще не к нашему). Как ни в чем не бывало она предложила нам чаю, на что Жанна рявкнула что-то навроде: «Какой чай?! Пшли быстро!». Ну мы и пошли. С ней в этот момент лучше было не спорить. Минут за двадцать до лагеря из темноты вышел Леша, сказал: «Тут немного осталось, скоро дойдете», забрал мой рюкзак и ушел во тьму. Через какое-то время из-за поворота нарисовался Костя, забрал рюкзак и пошел с нами, стало ощутимо веселее. К полуночи мы вышли на поляну. Жанна сидела и плакала, остальным было наплевать на это. Оказалось мы не последние. Оказалось еще трое где-то плутают впотьмах. Кое-как успокоила Жанну. Улеглись спать. Она долго еще лежала и выговаривалась. А я все лежала и думала как там те трое, наверное, поступили умнее нас – заночевали на тропе. Но через часок пришли и они. Тоже злые и уставшие. Орали на всех, но доктор налил «успокоительного» и они затихли, а я заснула.
Утро 13-го дня просто было. Колени не гнулись вообще и страшно ныли. Больше не надо было никуда идти и организм видимо решил отомстить мне за все истязания последних 2-х недель. Весь день я задавала себе один и то же вопрос: «Какого …(нецензурная брань)… надо было непременно дойти за 1 день???». Вечером приехала машина, часть народа, разгрузив рюкзаки, уже ушли вниз на своих двоих. Машина называлась «Шишига». Грузовик с открытым кузовом с лавочками вдоль бортов. Поездка чем-то была сродни аттракциону американские горки – периодически нужно было нагибаться и прятаться от веток, летящих в лицо. Мимо плыл лес. Солнце садилось. К закату мы доехали до самой нашей первой стоянки возле моста через Катунь – теперь она почему-то выглядела по-другому, как-то опечалено. Люди еще больше разобщились, разругались и разбежались. А я таки «наклюколась», голова стала жутко болеть, но ноги стали гнуться, да и перемещение после алкоголя не доставляло столько боли.

Утро 14-го дня было прощальным. Ну, некоторые укатили не попрощавшись. Я не слишком удивилась, как я поняла, группа была вместе только из-за восхождения. Мы с Жанной пошли в магазин и купили коржики, сгущенку и фрукты с мармеладом – получился неплохой тортик. Днем за нами приехал водитель на Газели (на этот раз он взял паспорт). Спал он всего несколько часов, поэтому весь оставшийся день и ночь я работала живым радио для водителя. Пела песенки, рассказывала анекдоты и т.п. Если кто-то думает, что на переднем сидении Газели комфортнее, чем сзади – пусть попробует проехать 12 часов практически не разгибаясь и тараторя без умолку.


Утро 15-го дня было утром нашего возвращения. День был днем откисания в ванной. Приехав я некоторое время шарахалась по квартире, поражаясь какая она тесная, маленькая и непривычная. Город встретил запахами заводов, шумом и суетой…

автор: Мария Мартынова
фото участников

32 комментария

avatar
  • nadenka
Мария — молодец, дошла =)
Очень иинтересно описан «взгляд со стороны», от незнающего участников человека, потому как слушая рассказы знакомых о других знакомых — видишь и оцениваешь это все по-другому.
  • 0
avatar
Да, хапнула Мария экстриму, все видел сам, особенно первая ночевка, тогда многих трясло, токмо спиртом и спаслись
  • 0
avatar
  • glaVRED
Маша!!! Восхищена! Твоей силой, мужеством и вообще!!! Ты молодец!!! Выбирайся с нами чаще!!!
  • 0
avatar
Молодец Машенька! Молодец что не слукавила, что хватило духа и мужества сказать и пройти. Взгляд непосвященного со стороны хорошая терапия для посвященных.
  • 0
avatar
  • Lexx
ах если б всё было так просто. каждому делать свои выводы. причем какие бы они ни были, они останутся субъективными. а объективность такова: не готов — не уповай, останься дома, не подводи собой других, будь реалистом; амбициозный спортсмен — езди в горы с командой проверенных людей, пусть остальных гиды водят; организатор — мотай на ус ошибки других и свои, но решай сам и никого не слушай, кто не подчиняется — пускай проваливает и смотрит пункты 1 и 2. чем выше горы, тем меньше надежды на посторонних, не стоит себя обманывать, и тем осмысленней должен быть подход каждого, кто туда собирается. «Туда не довезет ни лифт ни вертолет»… и за ручку никто не приведет. Об остальном: кого можно удивить выяснением отношений между людьми в экстремальных условиях? — лишь в спорах рождается истина, поэтому процесс её рождения — есть нормальное явление, даже если доходит до мордобоя. Другое дело, что часть подобных вопросов решается и предусматривается заранее внизу, а часть уносится вниз, а не решается там, где уже поздно решать, и анализируется тоже внизу и на холодную голову. да что я говорю, не впервые же на свет родились ей богу…
  • 0
avatar
  • nadenka
Ой да ладно тебе.
Тебя задело что Марию похвалили? Мария шла не на восхождение, и тот путь который она прошла — он был тяжел, но он был ей по силам. Но она все равно молодец.
То, что она описала про взаимоотношения в группе — это действительно взгляд со стороны, от незнакомого с участниками человека, и он очень полезен, имхо, для всех — и для организатора, и для тех, кого там не было — представить полную картину интересно.
«кого можно удивить выяснением отношений между людьми в экстремальных условиях?» — снова же — человека непосвященного, и не попадавшего в такие условия до того как.
Твои слова как будто обращаются к человеку, который такой весь опытный, сто раз был и в горах, и вообще, и похоже либо не невнимательное прочтение поста, либо на неверную оценку прочтенного.
Снова же имхо, считаю, что такие отчеты нужны. Все люди делятся либо на тех, кто решает что «останься дома», и всю жизнь сидят прижав жопу к дивану. Либо они отрывают 5ю точку, и идут, и первый раз был у всех таких. Кто-то начал ходить в детстве, и всё это для них — само собой разумеющееся. Кто-то (как Мария, как я) начал ходить в сознательном, взрослом возрасте, и может рассказать об ощущениях.
За сумбурное выражение мыслей приношу свои извинения =)
  • +1
avatar
Горы любят сильных, понятно надо физуху поднимать, но в данном случае все было более-менее надежно, была большая группа поддержки, человек все время был под присмотром
  • 0
avatar
  • Jaklin
Особенно той ночью, в лесу :)
  • 0
avatar
А… старые обиды выплывают…
  • 0
avatar
А… старые обиды выплывают… Ну не умеют альпинисты взявшись за ручки, по парам по лесу ночному передвигаться, хотя можно было в связках, одним таким длинным паровозиком
  • 0
avatar
  • Jaklin
Хи-хи…
  • 0
avatar
  • Lexx
да прям задело. нет. Машины ощущения и мне знакомы в достаточной мере, и сколько я открытий чудных сделал в свое время, глядя как она со стороны. Просто это ответ на предыдущий пост. имхуется мне, что терапии для посвященных не будет :) хоть вы меня режьте. Такова реальность, поэтому и говорят «надейся на лучшее, но готовься к худшему», тогда и разочарований меньше будет.
Посему — это только лишь размышление о реалиях, немного вслух, но не направленное к какому либо человеку, опытному или не опытному.
  • 0
avatar
  • Lexx
кстати всетаки старое название про «две недели, прожитых С мужиком» для этой статьи ну просто в яблочко. надо было оставить...)
  • 0
avatar
а в данном названии слово мужик надо было с большой буквы написать? Или с маленькой?
  • 0
avatar
  • Lexx
вот так: мужЫком :)
  • 0
комментарий был удален
avatar
МужЫком с чудаками на букву «М» субьективное мнение в частном случае
  • 0
avatar
Интересно, кто в данном случае мужык? а кто остальные?
  • 0
avatar
  • glaVRED
Народ… мы же все взрослые, умные люди… я очень рада, что наши статьи вызывают дискуссии, значит они задевают что-то в вашей душе, значит их читают… но давайте будем уважительно относится друг другу…
  • 0
avatar
  • Lexx
да… уважение…
а спорить лучше о вкусах ;)
И на мой взгляд народ в этот выезд у нас крепкий подобрался морально, не истерический, думаю даже будь погодка не такая благоприятная, хуже бы не было.
К слову: тема про мужика так и не идет из головы, вот интересно, что думают женщины, когда говорят «мужик ты или нет, возьми и сделай так» и как вы думаете, что думают при этом мужчины ))) -хех, вечная борьба и единство противоположностей
  • 0
avatar
  • Kruzak
Законы диалектики поперли.
  • 0
avatar
  • glaVRED
Ой… а мне очень интересно — что же при таких словах думают мужчины? :)
  • 0
avatar
  • Lexx
примерно так: «сьлющи жьеньщина, дома сиди да! супа вари ребенка кармы. пика побэда такой пагода адын нэ хады, сьнэг башка пападет, савсэм мёртвый будищь, и ныкаму ничиго не дакажыщь»
и всё в таком духе. иногда правы те, а иногда другие
  • 0
avatar
  • glaVRED
иногда правы те, а иногда другие… вот эта фраза мне очень понравилась :) прикольно, что ты это понимаешь ;)
  • 0
avatar
  • Barmy
Костя, это про какую девушку в белых штанах ты говорил...? Курганов.
  • 0
avatar
НУ ты наверное и сам понял про какую…
  • 0
avatar
  • nadenka
а что за секретности? сначала значит в эпиграфе про нее написали, а теперь тайны… хочу знать!
  • 0
avatar
Да тайны собственно и нет.
Вот это девушка
Анна Евсюкова
  • 0
avatar
  • Kruzak
Еть хто? Из-за очеков не узнаю, или незнаю.
  • 0
avatar
  • Lexx
мужской шовинизьм, чесслово)))
  • 0
avatar
Lexx, ты это кому пишешь? Там под каждым комментарием есть «Ответить»… гыыыыы
  • 0
avatar
  • Lexx
фсемъ. всех обозвал ;)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.