Все, кто ходит в горы, всегда сталкивается с трудностями: страх вершины, ветер, лед, скалы, снег, высота. Чтобы их преодолеть туда и идут. У меня же все по-другому. Я хожу в горы для того, чтобы почувствовать ответственность за кого-то и перед кем-то…
В январе 2010 назрела необходимость строить планы на наступивший год. Никто ничего особого не мог предложить. После общения с представителями нашего клуба «Владигор» и с альпинистами города было решено организовать сборы в один из самых красивейших районов Сибири и Алтая – Аккемское озеро, конечно же, с восхождением на самую высокую гору – Белуху. Белуха, или как ее зовут местные жители Катын-бажи, поднимается своими склонами и ледниками на высоту 4506 м. Некоторые скажут, что и не такая высокая, не самая сложная. Я не буду отрицать, что не высокая и не сложная, но коварная. В этом и сложность. Недаром на ее склонах до сих пор находят погибших альпинистов. Но это гора Сибири, и каждый сибирский альпинист должен побывать на ней…
В феврале мы начали подготовку. В жарких спорах Положение о проведении было утверждено. Планировалось несколько этапов подготовки на вершину. Первый этап – общая физическая подготовка, где каждый, кто хотел подняться на вершину, но не имел физической подготовки, мог начать бегать, ходить в бассейн, заниматься на скалодроме. Второй этап – учебно-тренировочный выезд в один из горных районов, где участники в учебных целях должны были узнать, что такое альпинизм, и с чем его «едят», а также акклиматизироваться перед Белухой. Самым лучшим таким районом, где все это можно сделать, стал альплагерь «Актру». Хотя были рассмотрены варианты поездки на Ергаки, Туюк-Су, Ала-арча… А третьим этапом планировалось само восхождение на Белуху.
Первый этап хоть и был обязательным в подготовке к восхождению, но каждый его проходил сам: бегал, плавал, лазил по скалам, занимался с инструкторами на скалодроме, а может и готовился морально.
А уже 25 июня начался второй этап. Поздним пятничным вечером 28 человек, погрузив свои вещи в несколько машин и одну Газельку, выехали из Новокузнецка в Горный Алтай, в альплагерь Актру.
Езда на машине, особенно ночью, не особо интересное занятие: скорость движения уменьшается, внимание притупляется, усталость накапливается… Поэтому, и приехали в поселок Курай – последний оплот хоть какой-то более-менее цивилизации – уже к обеду. Ехали больше 15 часов, лил бесконечный дождь всю дорогу. Устали жутко.
Но Курай – это еще не конечная точка; еще остается около 30 км гравийной дороги до перевалки, через броды, камни.
Когда подъехали к одному единственному броду, не много испугались – воды было много, при проезде на машине вода могла попасть в двигатель, тем более еще какие-то туристы испугали гидравличесим ударом. Потратив примерно час на проверку и измерения брода, решили все-таки рискнуть.
Все прошло удачно, побоялись, что на обратном пути воды может быть больше. Стоянка автомобилей предполагалась на перевалке, там уже стоял нас ждал автомобиль, который забросит груз в альплагерь, а мы сами пойдем пешком. Все так и произошло.
Немного об инструкторах. В соответствии с Правилами горовосхождений, чтобы восхождения считались схоженными, необходимо присутствие на мероприятии инструкторов: старший тренер, тренера отделений и ответственный за безопасность. Тренерами отделений были наши местные альпинисты: Томилов Анатолий Григорьевич и Тимофеев Николай Викторович.
Оба очень опытные инструктора, неоднократно участвовавшие в подобных мероприятиях. Ответственным за безопасность был инструктор из Томска – кандидат в мастера спорта – Суханов Сергей Николаевич, он находился в альплагере. А вот старшего тренера, Машкова Виктора Владимировича, мы нашли аж в Челябинске. Отдельное спасибо Сергею Астахову. Это получилось потому, что у нас в области не хватает инструкторов 2 категории. Хорошо, что в это же время, в Безенгах проходило обучение на таких инструкторов, и один, а точнее одна, и единственная, из наших женщин-инструкторов 3 категории, Чащина Ольга Николаевна, успешно обучилась, и получила повышение.
Немного об участниках. Всего – 24 человека: школьники, студенты, предприниматели, проектировщики, домохозяйки, бухгалтера, спелеологи, экстремалы. В общем те, кто любит горы, и кому интересно попробовать себя в этом деле. Но также были и те, кто хотел просто отдохнуть на свежем отдыхе, нисколько не напрягаясь. Самым юным был спортсмен в возрасте 16 лет, а самым старшим – 56 лет. Из них только половина готовилась совершить восхождение на Белуху.
Успешно добравшись до базового лагеря, и немного отдохнув, все участники были поделены на 3 отделения. Виктор Владимирович тоже захотел поводить участников по горам. На каждого тренера получилось по 7-9 человек. Томилов А.Г. взял к себе отделение СП – спортивная подготовка (не новички, уже были восхождения в этом году, либо разрядники), а Тимофеев Н.В. и Машков В.В. взяли к себе новичков в альпинизме.
Каждый учебно-тренировочный сбор сопровождается определенными правилами.
В начале необходимо пройти снежно-ледово-скальные занятия на настоящем рельефе. Почувствовать лед, снег, скалы. Научится ходить на кошках, в связке, окончательно проверить и, если необходимо, подогнать снаряжение к зачетному восхождению. Инструктора отделений НП проводили свои занятия в нижней части ледника Малый Актру. А отделение СП повыше, у ледопада. В этот день очень ярко светило солнце, на небе облаков не много, даже сгорели от солнечных лучей, отражающихся от ледника. К вечеру спустились в лагерь, и сразу, пока еще светло, стали готовится к зачетному восхождению: для НП – восхождение на Купол трех озер (1Б к.т.), для СП – восхождение на Караташ (2А к.т.)…
Раннее утро. Отделение СП готовиться к выходу на восхождение. Прошедшим вечером, сразу после занятий, нам необходимо было сдать норматив по жюмару: представьте, что кто-то один из связки попал в трещину, этот кто-то один — вы, и вам необходимо оттуда выбраться самостоятельно, не прибегая к помощи товарищей по связке, они лишь могут вас держать на веревке, чтобы дальше не свалиться. И вот с помощью различных приспособлений, таких как жюмар, карабины и т.д и т.п вам нужно выбраться из трещины. На нашем нормативе нам надо было подняться по веревке на дерево при помощи жюмара. Кое-кто не с первого раза сдал норматив. Но у него была целая ночь для тренировок, чтобы его сдать.
С утра, уже перед самым выходом, его доздавали. И вот, уже все готовые, мы вышли по направлению к леднику Малый Актру, на восхождение на Караташ. Маршрут восхождения 2А к.т. У отделения НП гора полегче – Купол трех озер, 1Б к.т…
«На маршрут вышли тремя связками: я в последней. Первая связка прокладывает всем остальным тропу. Но это не особо помогает: дует ураганный ветер, и всю тропу заметает тут же снегом. Вторая связка идет чуть помедленнее первой, но быстрее третьей. Мы не только, идем вверх, иногда закладываем небольшие траверсы, чтобы обойти открытые широкие трещины, найти самое узкое место и перепрыгнуть через нее.
Прошли уже около 1/3 части маршрута. Делая каждый шаг, у меня появляется стойкое и уверенное желание отвязаться от веревки и остаться здесь на каменном острове, находящийся среди моря снега и льда. Нет, это не акклиматизация, это долгие и уверенные годы «нетренировок» и автотуризма. Организм хочет, но голова понимает, что отвязываться нельзя: подо мной пустота, ноги проваливаются так глубоко, что без усилий их не вытащить из мокрого снега. Да и те 2 человека: Алексей и Маша, одни из моих друзей, могут без меня не справиться. Перед одним из последних крутых подъемов просто падаю, хочу очень сильно есть. Полчаса, и усталость проходит. Но остается желание выйти туда, где светит солнце. А пока вокруг только серые скалы, белый снег и голубой лед, возвышающийся над основным телом ледника. Идем выше и выше. Уже виднеется вторая связка, которая вышла на каменный осыпной гребень и ищет выход к вершине. Осталось совсем чуть-чуть до морены – место, где ледник Малый Актру встречается со скалами. Там можно отвязаться от связки. Как правило, там оставляют некоторое снаряжение: кошки, веревки и др. С собой на вершину берут только еду, чай и пуховки. До вершины от морены еще час, и лишнее не берут с собой. В этот раз я решил, что этим лишним буду я. Надеясь на прекращение ветра, я остался на морене дожидаться свою связку. Все-таки мы команда, а альпинизм – командный спорт. Спрятавшись от ветра за скалами, я стал ждать. Внизу, в лагере, уверенно светило солнце, а на горе дул сильнейший ветер. Но я уверенно ждал возвращения ребят. Примерно через полчаса подошла первая связка. Они посидели со мной на этом ветру, попили чай, и сказали, что надо спускаться вниз, иначе, ожидая остальных можно задубеть… Я не смог уйти, я остался ждать своих товарищей по связке, а первая связка ушла вниз. Сверху было видно, как они дошли до каменного острова и встали. Мне их было очень хорошо видно, а им, оттуда было видно меня. На ураганном ветру я простоял часа полтора, пока не увидел спускающихся с вершины людей. Они дошли до вершины. Они видели горизонт. Смотря в их обветренные, но довольные лица, я им искренне позавидовал… Возвращаемся назад. Дорога вниз вроде легче, но усталость берет свое. Идем аккуратно, перепрыгиваем через трещины. Заметили, что когда идешь вверх, трещины проходятся легче, а когда вниз труднее, потому что при прыжке через трещину образуется сила инерции, которая не дает сразу остановиться за перепрыгнувшей трещиной. Становиться страшно, особенно если за первой сразу вторая трещина… Спустились удачно, без происшествий. Еще по-светлу дошли до лагеря. И сразу планы на следующий день. Для себя решил, что больше не пойду, буду охранять лагерь от местных алтайцев, которые иногда здесь ходят…»
Отделения НП тоже хватили и ураганный ветер, и желание не идти на Купол. Но все сложилось удачно, и они в полном составе побывали на вершине.
Всеми отделениями сделаны зачетные восхождения. Появились новые силы, удачно пройден акклиматизационный этап. Готовимся к следующим восхождениям. Для СП – Актру, 2Б к.т., а для НП – Стажеров, 2А к.т. Эти горы находятся рядом с так называемым Голубым озером. Оттуда и будут происходить восхождения. Ближе к полудню следующего дня после восхождений на Караташ и Купол, три отделения ушли для дальнейшего горосовершенствования. Им удалось взойти на Актру и на Стажеров, про остальные горы в том районе пришлось на время забыть – погода не дала сделать восхождения на Актру отделениям НП и на Радистов (3А к.т.) отделению СП. Все время шел снег, могли сойти лавины. Вернувшись в лагерь, инструктора отделений НП решили, что сходят на Караташ. Так и случилось.
А 3 июля под проливным дождем спускались до перевалки, где нас ждали машины, чтобы вернуться домой.
Из этого мероприятия стало понятно, что одной недели для альпсборов очень мало. Народ только начинает понимать, что такое альпинизм, с чем его «едят», для чего нужна акклиматизация… И на самом интересном месте, когда появляются силы для борьбы, раздается фраза: «Пора домой!» Как-то неправильно! Не так-ли? Уезжать никому не хотелось, но нас ждала Белуха…
Продолжение следует...
4 комментария