В тридесятом царстве, красноярском государстве есть одно сказочное место…
Представьте себе зеленые холмы, и чуть не на каждом уникальные по своим формам замки с остроконечными башенками, огромными воротами, с округлыми стенками, похожими на слоеные бутерброды, вытянутые блинчики, арки, проходы, висячие потолки и еще все, что только может позволить воображение. И все это нерукотворные памятники природы, имеющие уникальную историю освоения. Это и есть Красноярские Столбы заповедная территория, частично открытая для посещения.
Столбы это конечно скалы (если кто-то еще не догадался) с такими разными названиями как Так-Мак, Ермак, 1-й, 2-й, 3-й, 4-й Столбы, Дед, Бабка, Внучка, Перья, Львиные ворота, Слоник и т.д. и с не менее разными формами.
Вот в эту удивительную страну мы (группа из альпинистского клуба) и попали в конце лета! Совсем не по летнему холодным ветром кусала нас погода всю неделю. Мелкие крупицы дождя и даже снега царапали лицо. Редким утром мы наслаждались толикой тепла и едва пробивающимися сквозь серость лучами света. Удачно (спасибо добрым волшебникам-красноярцам!), что жили мы в домике-приюте под названием Алисовка, откуда поутру в течение недолгой недели мы и совершали прогулки по району и, конечно же, ходили лазить на скалы, повышать свой скалолазный уровень и все такое.
Вот тут как раз и выяснилась удивительная вещь: разница между скалолазанием у нас в городе и столбизмом! Расскажу об этом, стараясь быть как можно более краткой. Мы привыкли к лазанию по зацепам (выступы на скале за которые можно взяться рукой или поставить на них ногу), а там благодаря уникальному рельефу и породе мало таких маршрутов, а чаще встречаются катушки (участки скалы на которых нет зацепов или они очень маленькие, но зато стенка расположена не вертикально, а под некоторым положительным уклоном, так что на нее можно ставить ноги на трение и т.о. как бы заходить на стенку).
Но самое шокирующее это то, что столбисты (вот храбрые то молодцы! Богатыри!) выбирают свободное лазание, без страховки! Возможно, именно поэтому там можно увидеть много табличек в память погибшим скалолазам. Яркими вспышками остаются эти таблички в памяти, едва ли не более яркими, чем минуты опьянения собственным успехом, как звездочки, напоминающие нам о том, как все зыбко в этом мире!
Однако, благодаря большому разнообразию форм этих скал-замков, там есть не только сложные маршруты, но и самые простые, подходящие для начинающих или вовсе не посвященных. Поэтому район очень популярен.
А началось его освоение очень и очень давно! Уже в середине 19 века люди пытались покорить замысловатые вершины Столбов. (Например, первовосхождение на 1-й Столб было зарегистрировано в 1851г.) И делали они это сначала с помощью деревянных подставок, а в последствии перешли к свободному лазанию.
Столбы стали привлекать все больше молодых прогрессивных людей, и вскоре здесь сложился совершенно особый климат. Недалеко от скал разбивались палаточные лагеря, строились деревянные избы (нет, не на курьих ножках), образовывались группы энтузиастов – так и родилось столбистское движение. Молодые и смелые самовыражались, постепенно совершенствуя свою технику лазания. Для них это был не спорт, а стиль жизни, через который они как бы высказывали свой протест обществу и старому образу жизни. Так многие девушки лазали наравне с мужчинами и боролись за право носить брюки.
На смену скользким городским туфлям на твердой подошве пришли плетеные тапочки, а затем и резиновые галоши. Так постепенно складывались столбистские моды.
Есть в этом, не столь уж далеком, краю одно особенное диво. Надпись «СВОБОДА» на 2-м столбе, характеризующая главную ценность столбизма. Она бала сделана учителем Денисюком, студентом Беловым и ссыльным Островским в 1899 году. Тогда был полицейский налет, в результате которого один из столбистов (Афанасьев) был ранен и арестован. В знак протеста против полицейского произвола трое друзей и сделали эту надпись.
Потом была Великая Отечественная… многие из скалолазов так и не вернулись в родные места. Те же кому повезло начали возрождать пришедшую в упадок за эти долгие 4 года столбстскую культуру.
И нам повезло на недельку упасть в этот уютный, интимный мирок, и, конечно даже не прикоснуться к культуре и судьбе этого заповедника, но вдохнуть пьянящий аромат свободы и борьбы!
Вот и сказки … да нет, это только начало!
Анна Демидова
фото: Е.Суздальцев, П.Бутузова, А.Демидова
1 комментарий