Корона Алтая по маршруту 5А к.тр. (август 2019 г.)

Переосмысление. Да, наступает переосмысление после каких-то знаковых событий в жизни.
Именно таким знаковым событием стало для нас восхождение на вершину «Корона Алтая» (4 172 м) по маршруту 5А категории трудности по центральному контрфорсу с ледника Аккем.
Корона Алтая. Наш маршрут идет по правому гребню
Заходили по дождю. На леднике под горой также пережидали 2 дня непогоды.
Обледеневшая палатка после непогоды
Ходили, просматривали маршрут в бинокль со всех сторон, пытались определить наиболее оптимальный заход на маршрут.
Пересекаем Аккемский ледник для просмотра маршрута
Варианта было три: классика слева через цирк самой Короны, справа по ледопаду и в лоб по скалам.
Просмотрев все варианты и хорошенько поразмыслив, решаем идти по классике слева.
Итак, после двух дней непогоды сразу стартуем рано утром, предварительно получив хороший прогноз на ближайшие три дня.
После непогоды вся Корона в снегу, как будто зимняя…
"Зимняя" Корона
Пересекли ледник. Перед заходом в цирк Короны связываемся — ледник становится закрытым, а на нем трещины.
Наш путь через трещины
Началась тропежка (которая впоследствии была на всем маршруте). Снега действительно как зимой…
От стены идем на довольно безопасном расстоянии, старые конуса выносов не пересекаем. Однако не расслабляемся и шевелимся быстро.
Стена Короны
Подошли под маршрут через пару часов. Все, мы в относительной безопасности, теперь до нас лавины не достанут.
Место захода на маршрут
После ледника поднимаемся по простым скалам до снежного ножа. Все, мы на гребне!
Начинаем работать с железом
Снежный нож
После ножа начали стелить веревки. Идут якоря, эксцентрики, реже закладки и френды.
Работа на скалах
Перила
Скалы заснеженные, зимние. На выполаживаниях тяжелая тропежка. Да, маршрут дается нелегко…
В целом, лезется все свободным лазанием, без использования ИТО. Однако большое количество снега добавляет изюминки…
Заснеженные скалы
Работаем
В первый день прошли 11 веревок скал. Готовим площадку под ночевку, срубая снежный гребень.
Первая ночевка
А виды вокруг! Погода действительно встала, и можно видеть вершины на горизонте!
Обе Белухи. На переднем фоне спусковой гребень - 4А
Ночевка довольно холодная — в палатке, но все укрываемся только тонким тентом. К тому же крайний немного не входит на небольшую площадку и ночью балансирует во сне )) Добавляет пикантности, несмотря на страховочную веревку ))
После первой ночевки
Вид из палатки
Стена восточная, так что после восхода солнца быстро теплеет, что нас очень бодрит!
Начинаем работать дальше.
Продолжение работы на скалах
Вид сверху на пройденный гребень
Заснеженные скалы
Мимо периодически пролетают вертолеты, добавляя разнообразие.
Вертолет
Так прошли еще 10 скальных веревок. Итого 21 скальная веревка.
Далее начинается лед. У нас 5 буров, так что комбинируем страховку, используя скалы.
Работа на льду
Лед
Еще 6 веревок льда, заканчивающиеся фирновой стенкой между двумя карнизами. При этом последние 2 веревки заставили хорошенько подумать над страховкой ввиду отсутствия хорошего льда!
Перевалили через верх уже в полной темноте при свете фонарей… Итого 27 веревок.
Сразу роем площадку для второй ночевки, закрепляем палатку, и, сильно вымотанные, ложимся спать.
Также крайний ловит равновесие во сне. Холодно. 4 000 м. Гребень с одной стороны обрывается стеной, с другой стороны — крутой 45 градусный склон, не расслабишься…
2-я ночевка
Вот где спали
Дальше аккуратно в связке. На крутых местах крутим бур на веревку.
Работа на гребне
Работа на гребне
Эффектно и мощно смотрятся карнизы на восток!
Карниз
Гребень
Далее перед нами крутой снежно-фирново-ледовый склон со скальными островами.
Склон
Вешаем еще 4 веревки, комбинируя буры и скальное железо.
Выходим в удобную мульду, где и будет наша 3-я ночевка.
На верхней станции
Готовим 3-ю ночевку
"Комфортная" 3-я ночевка
Здесь уже удобно, не нужно ловить равновесие ))
Однако холод никто не отменял… 4 100 м…
Утром опять красивые виды!
Рассвет после 3-ей ночевки
Обе Белухи и плато
Опять в связке идем, ищем начало спускового маршрута (4А).
При подходе к спуску крутим по 2 бура на веревку для страховки — катиться есть куда…
Ищем спуск
Крутим буры
Ледник с плато сползает на стену и периодически с грохотом отрываются тысячи тонн льда
Нашли спуск!
Начало спуска
Далее 11 дюльферов по четверке. Нужно быть аккуратными — много живых камней, гребень сильно разрушен!
Дюльфер
Разрушенный гребень четверки
Вот оттуда мы и спустились
На спуске любуемся гребнем пятерки, который прошли пару дней назад…
Пятерка
После дюльферов еще один сюрприз — длинный острый снежный нож, которого раньше не надувало! Вот какой снежный год!
Снежный нож
Снежный нож
Дальше развязываемся, снимаем кошки, и идем по простому гребню, радуясь первой появившейся зелени!
Первая зелень
Нижняя часть гребня
На границе гребня и ледника отдыхаем, кипятим чай.
Пьем чай
Отдых
Связываемся, и пересекаем ледник. Трещины!
Аккемский ледник
К вечеру доходим до базы!
Отдых, и на следующий день нам предстоит тяжелый 2-х дневный выход до «Трех берез», откуда нас забирает отличный вездеход ГАЗ-66!
Все, едем домой!
Корона
Зеленка
Пойма
Аккемское озеро
"Бочки"
Выброска на ГАЗ-66
Наша команда

Команда:
Александр Проскурин
Александр Аникин
Вячеслав Тытенко
Эдуард Штин

Группа поддержки (связь, визуальное наблюдение):
Елена Аникина
Михаил Демин

Текст:
Александр Аникин

Фотографии:
Александр Аникин
Эдуард Штин

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.