Переосмысление. Да, наступает переосмысление после каких-то знаковых событий в жизни.
Именно таким знаковым событием стало для нас восхождение на вершину «Корона Алтая» (4 172 м) по маршруту 5А категории трудности по центральному контрфорсу с ледника Аккем.
Заходили по дождю. На леднике под горой также пережидали 2 дня непогоды.
Ходили, просматривали маршрут в бинокль со всех сторон, пытались определить наиболее оптимальный заход на маршрут.
Варианта было три: классика слева через цирк самой Короны, справа по ледопаду и в лоб по скалам.
Просмотрев все варианты и хорошенько поразмыслив, решаем идти по классике слева.
Итак, после двух дней непогоды сразу стартуем рано утром, предварительно получив хороший прогноз на ближайшие три дня.
После непогоды вся Корона в снегу, как будто зимняя…
Пересекли ледник. Перед заходом в цирк Короны связываемся — ледник становится закрытым, а на нем трещины.
Началась тропежка (которая впоследствии была на всем маршруте). Снега действительно как зимой…
От стены идем на довольно безопасном расстоянии, старые конуса выносов не пересекаем. Однако не расслабляемся и шевелимся быстро.
Подошли под маршрут через пару часов. Все, мы в относительной безопасности, теперь до нас лавины не достанут.
После ледника поднимаемся по простым скалам до снежного ножа. Все, мы на гребне!
После ножа начали стелить веревки. Идут якоря, эксцентрики, реже закладки и френды.
Скалы заснеженные, зимние. На выполаживаниях тяжелая тропежка. Да, маршрут дается нелегко…
В целом, лезется все свободным лазанием, без использования ИТО. Однако большое количество снега добавляет изюминки…
В первый день прошли 11 веревок скал. Готовим площадку под ночевку, срубая снежный гребень.
А виды вокруг! Погода действительно встала, и можно видеть вершины на горизонте!
Ночевка довольно холодная — в палатке, но все укрываемся только тонким тентом. К тому же крайний немного не входит на небольшую площадку и ночью балансирует во сне )) Добавляет пикантности, несмотря на страховочную веревку ))
Стена восточная, так что после восхода солнца быстро теплеет, что нас очень бодрит!
Начинаем работать дальше.
Мимо периодически пролетают вертолеты, добавляя разнообразие.
Так прошли еще 10 скальных веревок. Итого 21 скальная веревка.
Далее начинается лед. У нас 5 буров, так что комбинируем страховку, используя скалы.
Еще 6 веревок льда, заканчивающиеся фирновой стенкой между двумя карнизами. При этом последние 2 веревки заставили хорошенько подумать над страховкой ввиду отсутствия хорошего льда!
Перевалили через верх уже в полной темноте при свете фонарей… Итого 27 веревок.
Сразу роем площадку для второй ночевки, закрепляем палатку, и, сильно вымотанные, ложимся спать.
Также крайний ловит равновесие во сне. Холодно. 4 000 м. Гребень с одной стороны обрывается стеной, с другой стороны — крутой 45 градусный склон, не расслабишься…
Дальше аккуратно в связке. На крутых местах крутим бур на веревку.
Эффектно и мощно смотрятся карнизы на восток!
Далее перед нами крутой снежно-фирново-ледовый склон со скальными островами.
Вешаем еще 4 веревки, комбинируя буры и скальное железо.
Выходим в удобную мульду, где и будет наша 3-я ночевка.
Здесь уже удобно, не нужно ловить равновесие ))
Однако холод никто не отменял… 4 100 м…
Утром опять красивые виды!
Опять в связке идем, ищем начало спускового маршрута (4А).
При подходе к спуску крутим по 2 бура на веревку для страховки — катиться есть куда…
Далее 11 дюльферов по четверке. Нужно быть аккуратными — много живых камней, гребень сильно разрушен!
На спуске любуемся гребнем пятерки, который прошли пару дней назад…
После дюльферов еще один сюрприз — длинный острый снежный нож, которого раньше не надувало! Вот какой снежный год!
Дальше развязываемся, снимаем кошки, и идем по простому гребню, радуясь первой появившейся зелени!
На границе гребня и ледника отдыхаем, кипятим чай.
Связываемся, и пересекаем ледник. Трещины!
К вечеру доходим до базы!
Отдых, и на следующий день нам предстоит тяжелый 2-х дневный выход до «Трех берез», откуда нас забирает отличный вездеход ГАЗ-66!
Все, едем домой!
Команда:
Александр Проскурин
Александр Аникин
Вячеслав Тытенко
Эдуард Штин
Группа поддержки (связь, визуальное наблюдение):
Елена Аникина
Михаил Демин
Текст:
Александр Аникин
Фотографии:
Александр Аникин
Эдуард Штин
0 комментариев