Александр Аникин — директор Туристско-Альпинистского Клуба Молодежи «Владигор». Родился 24 августа 1985 года в г. Новокузнецке. В 2007 окончил Сибирский государственный индустриальный университет с отличием. После университета работал на Алтайском коксовом заводе, на заводе металлоконструкций чистильщиком металла, затем поступил в аспирантуру и устроился ассистентом в СибГИУ. В клуб пришел в 2004 году и сразу стал тренироваться в усиленном режиме. В 2006 году в феврале впервые попал на сборы в альплагерь «Актру», Горный Алтай; в мае сборы в Тыве. А уже в августе 2007 года поднялся на одну из самых высоких гор Тянь-Шаня пик Хан Тенгри, высотой 6995 метров. В следующем году в составе Кузбасской экспедиции было совершено восхождение на пик Ленина (7134 м). Этим же летом организованы альпсборы в Ала-Арче (Киргизия). Один из самых перспективных альпинистов г.Новокузнецка и Кемеровской области. Занимается плаванием.
Г.Р.: Что могло случится, чтобы спортсмен, выступающий за сборную СибГИУ по плаванию, решил вдруг заниматься альпинизмом и причем так успешно?
А.Аникин: Это случилось 14 августа 2004 года. Был совершен парашютно-десантный прыжок с высоты 1000 м над землей.
Г.Р.: А как это связано с альпинизмом?
А.Аникин: После прыжка ходил, смотрел, искал, что-то такое связанное с природой, с такими ощущениями. И нашел альпинизм.
Г.Р.: Вот ты, как представитель современного альпинизма, скажи, как должен выглядеть современный альпинист: внутренне и внешне?
А.Аникин: Внешне все легко и просто: новая, самая крутая снаряга, одежда одна из лучших, ботинки пластиковые, ледоруб титановый, карабины тоже не из стали, пользоваться только современными средствами связи: спутниковый телефон, ДЖИПИЭС… А вот внутренне ничего не должно измениться: если раньше самые первые альпинисты ходили в горы за красотой, единением с природой, за покорением дикой стихии, то и сейчас за этим же и ходят в горы. Ничего не должно поменяться. Цели те же.
Г.Р.: Ты как руководитель клуба «Владигор», как думаешь, как в Кузбассе, в обществе, относятся к альпинизму?
А.Аникин: В свое время, когда учился в университете, я проводил социологическое исследование на эту тему. Большинство опрошенных относится к этому негативно. Считают, что опасно, делать там нечего. Очень маленькая часть опрошенных занимается альпинизмом. И, я считаю, это правильно. Альпинизм – это не «попсовый» вид спорта.
Г.Р.: А что такое «посовый» в твоем понимании?
А.Аникин: Это такой вид спорта, которым занимаются все. Который сейчас в моде, как, например, горные лыжи, сноуборд… Спортсмены понятное дело занимаются, про них разговор не ведется. Это больше относится к тусовщикам: они приезжают в самые лучшие районы, с самым крутым снаряжением, и не пользуются тем, что есть у них, просто хвастают, стоят в сторонке. В альпинизме такого нет: самое лучшее и дорогое снаряжение нужно не для хвастания, а для дела, для того, чтобы как можно меньше была вероятность возникновения опасной ситуации.
Г.Р.: Как твои родные относятся к тому, что ты выбрал альпинизм?
А.Аникин: Брат меня полностью поддерживает. Занимается вместе со мной альпинизмом, а вот родители на это смотрят с опаской, не приветствуют. Но и не мешают мне этим заниматься, не отговаривают.
Г.Р.: У тебя есть девиз?
А.Аникин: Девиз у меня есть. Он появился на курсе четвертом. Живи в движении!
Г.Р.: Давай поговорим о восхождениях. Каждое восхождение состоит из нескольких этапов: подготовка, само восхождение, отдых. Что тебе нравится в каждом из этих этапов?
А.Аникин: Подготовка — один из важных и интересных этапов: как появляется идея куда-то сходить, как сходить, предвкушение восхождения, подготовка к этому восхождению, настрой на восхождение, тренировки. Правда настрой происходит уже на месте. Помню, приехали, когда на Хан Тенгри, увидели Победу…Ноги подкосились… Восхождение: борьба с самим собой, наблюдать вокруг происходящее, природа, хождение в команде…
Г.Р.: А вот у тебя в чем кайф восхождения? В одном интересном журнале, один известный альпинист говорил, в чем кайф восхождений для него: когда он идет, лезет усталый, потный на вершину, а потом, преодолевая какие-то трудности, спускается с нее, снимает ботинки, он получает истинное удовольствие от того, что чешет между пальцами ног. А вот у тебя как?
А.Аникин: У меня, наверное, кайф в том, чтобы посмотреть свои пределы восхождения. Ощутить ту грань, на которой уже стоит остановится. Пока я до грани не дошел. Поэтому и стремлюсь ходить в горы, и с каждым разом иду более сложные маршруты.
Г.Р.: Есть ли у тебя твои пределы возможностей? Вот ты говоришь, что их не чувствуешь.
А.Аникин: Конечно есть. Но пока я их не вижу и не чувствую. Предел будет тогда, когда дойдешь до какой-то точки: или жизнь или смерть. До этого мне еще далеко.
Г.Р.: А что такое команда и сможешь ли ты ходить один?
А.Аникин: Одному ходить не так интересно. Скучно. А команда для меня в первую очередь – это друзья. Только с друзьями может быть полное взаимопонимание, взаимоподдержка. Это самое главное. Еще есть моменты в команде, когда необходимо говорить только правду, пусть даже она и не приятная, но это правда. Иногда это может стоит жизни. Иногда необходимо, чтобы у всех членов команды была такая черта, чтобы каждый уступал друг другу: не упирался, компромиссные люди должны быть. Для меня предпочтительнее все-таки ходить с друзьями, с проверенными людьми. Но если будет возможность сходить на Эверест без своей команды, то я пойду. Как говорится, новичок идет туда, куда идет инструктор, разрядник идет на хорошие маршруты, а мастера спорта и заслуженные мастера идут с друзьями куда заходят и на любые маршруты.
Г.Р.: А важен ли для твоей команды пол?
А.Аникин: Предпочтительнее мужчины. Но…Для легкого восхождения женщины тоже сойдут. С ними всегда хорошо.
Г.Р.: Приметы есть какие-нибудь у тебя. Например, черная кошка дорогу перешла?
А.Аникин: Нет. Примет нет. Есть только внутренние ощущения.
Г.Р.: Уже прошло 3 три года как погибла команда Кузбасса на К2. Это повлияло на развитие альпинизма в Кузбассе?
А.Аникин: Конечно повлияло. Они делали большое дело, у людей на них были ориентиры. А теперь великие кузбасские альпинисты ушли, и нам, как новому поколению, тяжело. Даже многие опытные альпинисты после этого ушли из альпинизма. И их можно понять
Г.Р.: Какое восхождение тебе больше всего запомнилось?
А.Аникин: Я думаю, что я не один в этом мнении, но… Первый маршрут — он на всю жизнь. У меня это было восхождение в 2005 году на Большой Зуб по маршруту 1 категории трудности зимой, в феврале, в мороз за минус тридцадть градусов.
Г.Р.: Конечно смешно звучит, когда ты был на семитысячниках, а запомнилось самое простое.
А.Аникин: А так оно всегда и было. Именно на первых маршрутах все в новинку, и карабины, и жюмары, какие- то веревки все время под ногами мешаются. Не знаешь даже, что и делать с ними. И получается, что это самое трудное восхождение. Конечно, семятысячники тоже привлекают и влекут к себе, и запоминаются потом на будущее своим переживаниями, тяжестью восхождений, но уже наступает какая-то уверенность в страховке, снаряжении, уверенность в себе.
Г.Р.: Крайний вопрос. Планы на будущее: спортивные, личные, общественные.
А.Аникин: Сейчас есть планы поехать летом на Памир для восхождений на пик Коммунизма и пик Корженевской. Пока денег нет, это остается планами. Но, все таки, подготовка ведется, определяются члены команды, подготавливается необходимое снаряжение. Из общественных планов пока только одно: сохранение и развитие нашего клуба. Необходимо сохранить скалодром; он входит в пятерку лучших скалодромов области. А в личной, наверное, женится. Но чуть позже.
Г.Р.: Спасибо, Александр. Пожелаем тебе удачи во всех твоих делах и решения всех проблем.
Интервью и фото:
Юлия Гуляева
0 комментариев