Благовония смешанные со зловонными запахами разных формаций, навязчивость различных предлагаемых услуг — такси, гостиницы, турфирмы, какая-то другая фигня… да еще и на непальском, с английским акцентом… и прочее, прочее, как будто от этого зависит будут они жить или умрут… Все это нас встретило в аэропорту сразу же по прилету в Катманду.
Город Катманду – столица республики Непал, место, куда стремятся не только Буддийские паломники, но и большинство альпинистов планеты, а так же люди, «страдающие» различными видами туризма – пешеходный, горный, водный и просто желающие праздно поглазеть на самые высокие Гималайские горы. Благо, что ресурсы этой «маленькой» страны располагают всем, чем душе Вашей будет угодно. И даже улицей «торчков», — об этом нам по секрету, поведало туловище по имени Миша, которое уже не первый раз посещает это родное Киевской душе место!!!
Кстати, на счет «зловоний», почему-то на улицах этого славного города принято сохранять, а точнее не убирать, и даже наоборот, преувеличивать и плодить кучи разнопланового гниющего мусора. Эта ситуация Нас торопила побыстрее вырваться в горную, активную часть нашего проекта, хотя некоторых участников наоборот, побуждало высказывать гневные цитаты в адрес Власть имущих (Катмандеевки), будто это что-то изменит, и особенно рьяно призывать по средством «сети» родственников, мам, пап, любимых, возлюбленных, подруг и друзей поскорее забрать их из этого чадящего города-ада….
Лукла – в частности, это именно то место, откуда и началось для НАС, самое интересное!!!
Реально, наклонная взлетно-посадочная полоса в этой славной деревушки, это отдельная история… Самолет – такое впечатление, что у меня машина шире, чем внутреннее пространство этого «аэробусика». Сразу скажу, летчики у них… конечно молодцы – сажают и подымают самолеты с разрывом в минуту, ходят, ну прям как наши маршрутки, а еще обгоняют друг друга в воздухе… воообщеее пипец. Правда, стюардессы весьма милые и приветливые девушки, на подносах разносят конфеты и большой кусок «ваты» (гыгыгыгыг)…
Дорога от Луклы до Намче базара занимает два дня, хотя при желании, можно и за один световой день успеть добежать. Очень понравилась окружающая природа, живописные водопады, большое количество раскинувшихся мостов над бездонными ущельями тоже понравились, теперь наверное у каждого… (или не у каждого) из нас найдется по паре десятков различных фотографий с ними. Дорога, вымощенная камнями и организованными ступенями очень впечатляет, большое количество ступ и монастырей, и естественно неотъемлемая часть Непала – Портеры, которые, как муравьи несли на себе несметное количество разнопланового груза, мешки с мукой, пластиковые стулья, сложенные в стопку, коробки с едой и напитками, в общем все то, без чего нельзя обойтись.
Эверест я увидел впервые, когда мы прошли с час от Намче базара и выглядело это так: выходим за очередной поворот, а там Он, в аккурат промеж двух вершин – Нупцзе и Лхоцзе, видна Его верхняя пирамидальная часть, с виду так и не скажешь, что это самая высокая гора на Земле. Что тут началось. Мы, наверно выглядели как дети, увидевшие Деда Мороза на школьной елке. Охваченные паническим восторгом, фотали и фотались на Его фоне, без умолку что-то бормотали, типа, так вот Ты какой… Вот это клаааасно… Вот это здоооорово…
Портеры наши были весьма добродушны, услужливы, старались всячески нас оберегать и заботились не только о нашем здоровье, но и сохранности наших денежных сбережений, показывая, где лучше кушать, а где дешевле ночевать… Мы конечно же им верили и считали их самыми лучшими портерами, которые существуют в Мире. Но, до определенного момента, пока не заподозрили, что нас подставляют… Правда после этого инцидента они несколько дней с нами не разговаривали и на контакт шли не охотно, но зато впредь нам всем был урок…
Вершина, которую мы предполагали сходить, была не сложной, с технической точки зрения и вполне доступной для уровня нашей группы (6189 м), но, к сожалению, вершины — апогея нашего проекта — мы достичь не смогли, не то, чтобы это было нам не под силу, нет, у нас был запас времени, у нас было достаточно ресурсов, проблема была в другом…
Встали в два ночи, еда не лезет, с трудом запихнул в себя что-то съестное и кружку чая, у остальных состояние идентичное… и только Саша (Аникин – прим.ред.) кушал как КОНЬ. Во аппетит у человека, молодец!!! Двигаемся по узкой, незнакомой, горной тропке, медленно, переставляя ноги, пытаясь угомонить сердцебиение и частоту вдохов. Наша группа из четырех участников проекта и трех израильтян очень сильно растянулась по скальному склону. Это заметно по расстоянию между фонарей. По ходу движения, то и дело попадаются участки со скальным лазанием, поэтому приходится часто задерживаться, и тогда мы снова собираемся в одну группу. В свете фонаря пытаюсь разглядеть, когда же закончится этот изнуряющий меня подъем, тщетно вглядываясь в темноту пытаясь успокоить дыхание. Все напрасно… отсюда, снизу он кажется, еще более неприступным, более того, склон видится единой, монолитной и очень мощной, неприступной стеной. И только по темным силуэтам, передвигающимся по склону, понимаю, что это не так… Рассвело…Скоро вышли на снежно-ледовый склон, пока дождались всех, пока оделись, пока раздали «ЦУ» и объяснили израильтянам, что им предстоит и что от них требуется, было уже часов восемь утра. Через час с небольшим, прокладывая путь по снежной каше, то и дело проваливаясь, наша связка вышла на ледник, с которого до предвершинного гребня оставалось совсем немного.
С трех сторон окруженные «краверсами», стояли на возвышении и молча глядели в сторону вершины, которая с каждым мгновением отдалялась от нас, погружаясь в туман, как в молоко…ну чтож… не сегодня… не в этот раз… в лагерь спускались молча, почти не разговаривая друг с другом, странно-неприятное ощущение…
Кхумбу – просто огроооомный и быстро двигающийся ледник (примерно 1 метр в сутки). Увидели мы его с перевала Конгмала, во время перехода от Чукунга до Лабуче и выглядел Он впечатляюще, хотя внешне это – огромная насыпь камней разной фракции: от с кулак до с тепловоз. Шириной в этом месте, где мы его пересекали, он был примерно два километра с небольшим. А чтобы его пересечь, пришлось вначале на него взобраться…
Наутро, выпал снег… Помимо нас в Горак шеп выдвинулось множество народу и по всей видимости цель у всех была одна, взглянуть на самое притягательное и не только для альпинистов, место на планете, с которого начинались, начинаются, и скорее всего будут начинаться многие экспедиции на крышу Мира – ЭВЕРЕСТ!!!
Базовый лагерь Эвереста, а точнее старый бейс камп, располагается южнее действующего ныне базового лагеря, из традиционных Непальских флажков сооружено как бы ограждение от людей, пришедших запечатлеть себя на фоне этой величественной горы. Как объяснили нам Портеры, — за флажки не рекомендуется ходить, если только Вы не альпинисты, пришедшие сюда для восхождения. В принципе разумность определенная есть, поскольку позырить на базовый лагерь приходят разные люди, как говорится и стар и млад, поэтому, думаю, восходители чувствовали бы себя как в зоопарке (в роли животных). Хотя находились и те, кто пренебрегал рекомендациями и спокойно проходил за «флажки». Место очень сильное по своей энергетике, видимо поэтому мы вначале впали в какой-то ступор, молча стояли (сидели) и вглядывались то в разноцветные палатки японской экспедиции — что мы там пытались увидеть???? До него с час ходьбы, То в склоны гор, стараясь разглядеть характерные черты Эвереста сквозь пелену тумана….
P.S.
…Помню больше года назад, в мае 2010, я раздобыл карту-схему трека к базовому лагерю Эвереста, собственно ее привезла из Непала моя знакомая. Я часами просиживал за ней, вглядывался в каждый изгиб трека, в название каждой деревни, прокладывал маршрут, пытался учесть набор высоты, снаряжение, километраж и ночевки… Так часто бывает, так было и сейчас — мозг тут же принимается рисовать… Окружающие нас заснеженные горные массивы, покрытые льдом скалы, глубокие ущелья с бурным потоком, огромный, просто нескончаемый и величественный ледник Кхумбу, как змея извиваясь двигается все дальше и дальше от Эвереста на юг. А мы подходим все ближе и ближе к его истокам, и вот уже вдали виднеются разноцветные палатки Бейс-кэмпа, а чуть правее тот самый ледопад, восточнее которого устремляется в небо Нупцзе, а сразу за ней Лхоцзе и мы стоим вдвоем, такие маленькие, просто крошечные, я аккуратно держу ее замерзшие пальчики в своей руке и мы, молча глядим, наслаждаясь тишиной, и великолепием, которое нас окружает .…
Честно сказать, ведь это была Наша Мечта, Н-А-Ш-А – моя и моей жены Лены!!! Мы оба, вдвоем хотели этого так сильно, что, наверное, Вселенная услышав нас, начала нам помогать… Это так здорово, когда у тебя есть человечек, который думает точно так же, как и ты, и прекрасно вдвойне, если это твоя вторая половина….
И очень большая ответственность ложится на вас сейчас, если ВЫ впускаете в вашу «сокровищницу» других людей… Так часто бывает в не схоженных группах – одни хотят одного, другие этого не желают, третьи вообще ожидали иного, грустно когда отсутствует гармония в отношениях… И тут бы понять, плечо подставить, поддержать, помочь словом или даже делом…. Или наоборот, просто не усугублять ситуацию…
Но, к сожалению, в жизни все не так просто: «Закон курятника» никто не отменял… Просчитался. На! Получи урок. Не понял? Держи вдвойне!
Что я хочу сказать: «Люди! Берегите свои сокровенные Мечты, и думайте, нужно ли Вам кого то в них пускать!»
Алексей Ковалев
1 комментарий