Небольшое предисловие.
Последние две недели перед походом проходили в панических попытках все успеть: и подготовиться к хоть и не торжественному, но все-таки бракосочетанию, отметить это дело с родителями, еще с одними родителями, насушить мяса и сухарей, купить все нужное, подчистить все хвосты на работах, и ничего-ничего не забыть.
Но мы таки сели в поезд. И «понеслась душа в рай» (ц).
Участников – четверо:
Юлия, которая тут известна под кодовым названием «glaVRED»
Дмитрий, который «Tramp», которого я уже позорила в моем предыдущем отчете о пещере
мой новоиспеченный муж Валерий, которого все везде знают как «HeadBanger»
ну и я
Краткое описание маршрута: Пос. Тагархай — р. Зун-Хандагай — пер. Динозавр — пер. БЕПКАН — р. Билюты — р. Левая Билюта — пер. Ветреный — р. Перевальная — р. Шумак — шумакские мин.ист. — пер. Шумак — пос. Нилова Пустынь. Походная часть продолжалась 14 дней (две дневки).
26 июля, день первый. Доехали до Слюдянки, заказали билеты до Аршана, сходили на берег Байкала с традиционным омулем. С Юлькой провели небольшую операцию по очищению берега от битого стекла, результаты закопали под волнорезом с мыслью «на обратном пути заберем».
«Вперёд, товарищи! Нам — туда!»
Через 4 часа пути я стала подозревать, что меня где-то обманули: обещали что в первый день мы пройдем километров 5, встанем на речке еще средь белого дня, помоемся (после 2х дней в поезде – очень актуально), постираемся…. А мы все идем и идем…. Сначала кончилась дорога. Потом кончилась и тропа. Вечереет, портится погода, а мы все идем по каким-то буреломам.
Короче говоря, на стоянку мы встали в 9м часу вечера на небольшой полянке среди бурелома, мошки и комаров, до воды – два оврага, высота – 860 метров.
27 июля, день второй. Как написано у меня в мемуарах, «проснулись рано, но встали поздно» — вышли в 10 утра. (Поздно – так думал Дима, ведь он еще не знал что такое «поздно выйти». Но обо всем в свое время – прим. авт.)
Потом мы шли: долго, нудно, и все время вверх. У Димы на навигаторе было указано заколдованное место стоянки (координаты взяты из какого-то отчета) – такое ощущение, что до самой Ниловки мы будем идти под лозунгом «Стоянка уже близко! Поднажмем!». Тропа периодически терялась.
На ночевку мы встали в 20:30, до воды – парни один раз сбегали, больше не пошли. Высота – 1500 метров, но комары при этом – зверствуют («Нету в Бурятии комаров, нету!» (ц)).
28 июля, день третий. Проспали (встали в 8:30). Неделя замужней жизни, между прочим. Все-таки зреют подозрения, что меня где-то обманули…
Через час после выхода нашли офигенную стоянку с водой и едой (съели чужой кисель, вложили вместо него майонез). А потом мы шли, шли, шли, скакали по куруму, ползли по куруму, теряли тропу, находили тропу, снова курум…
«Довольная Юлька. Она еще не знает, что скоро будет „поливать слезами“ курум»
«Маттерхорн — северная стена». Может, и не похоже, но таковы ассоциации
Нам вооон туда. А потом налево
Как будто снежочком припорошило...
«Одинокий ты кедр, ты стоишь высоко...»
Встали на стоянку в 18:30, высота 1915 метров, вода – если засунуть руку по плечо под курум. Парней отправили в разведку под перевал, сами остались с Юлькой хозяйничать в лагере.
«Эээ, стой, поцанчег! Ты с какова раёна?»
«Долина, чудная долина!» оттуда пришли, даже телефонная связь работает
29 июля, день четвертый. Начали путаться в числах и днях недели. Пришлось приписывать в своих мемуарах эти данные, а то боимся опоздать на поезд (Дима ворчит, что мы слишком медленно ходим).
Мы (наконец-то!) вовремя встали (в 6 утра), и отправились штурмовать перевал.
Встали вовремя!
У парней по планам – два перевала в один день. Мы с Юлькой только нервно похихикиваем в ответ на эти их планы, ведь мы-то знаем…. Что мы старые больные женщины, и два перевала в один день мы сможем только в одном случае – на вертолете =).
Первый перевал – Динозавр. 1А, простенький настолько, что даже описания никакого к нему нет. Под перевальный взлет мы подошли в 12 (со стоянки вышли – в 8:00).
Перевальный взлет. Выглядит — ни о чем...
«Дяденьки, занесите меня в перевал, ну пожааалуйста! А я вас за это
Почти наверху перевала мы с Юлькой объявили забастовку. Не знаю, какую забастовку объявила она – сидячую или стоячую (мне ее было не видно), а у меня была стоячая – я стояла, вцепившись даже зубами в склон. В ответ на наши вопли наши мужчины прибежали нас спасать, забрали рюкзаки, и выдали волшебного пенделя в направлении «вверх». Пока мы карабкались на перевал, Дима рассуждал, что очень-очень редко перевалы одинаковы с обеих сторон, и раз уж тут такая Ж., то обратная сторона должна быть пологая. Так вот, наверху бессмысленность человеческой (своей в частности) жизни, я ощутила: спуск вниз предстоял как бы не сложнее, чем наверх, перевального седла просто нет – есть узкий гребень из курума, на котором я ощутимо начинаю бояться высоты. Высота ровно 2400, светит солнышко, и пора спускаться вниз, ведь «Назад дороги нет!».
Перевальное «седло»
Нам вон на то озеро… Делов-то — раз плюнуть
Поползли, что делать-то… Мы ж эти… Как их… А, вспомнила – бурундуки! Парней мы отправили вперед ставить лагерь на озере, которое так заманчиво блестело перед нами. Естественно, мы погорячились. И очень хорошо, что парни это поняли, а то ночевать бы нам с Юлькой в куруме под каким-нибудь огромным чемоданом. Дойдя не до озера, а только до окончания курума, мужчины вернулись к нам обратно. Забрали рюкзаки, прописали еще по одному волшебному пенделю, и поскакали вниз, потому как начинался дождь, а прыгать по мокрому куруму можно весело, но недолго.
Лагерь поставили в 18:00 на самом верхнем озере (высота 2260 метров), совершенно обессиленные, под дождем. На душе — пичалька.
30 июля, день пятый. Дневка – непогода. Валяемся в палатке, слушаем книги, иногда нагишом бегаем наружу облегчиться. Соседняя палатка дрыхнет, который час – неизвестно (хранитель времени у нас один — Диман). Часа в 4 закончился дождь, даже изредка было видно голубое небо, все выползли из палаток сушиться и гулять.
31 июля, день шестой. Встали в 8:00, заметили недалеко от нас одинокую желтую палатку. И поползли на перевал Бепкан (1А, 2620 метров). Зашли в него вообще легко, вниз немного похуже, но всё лучше Динозавра =). По плану-максимум сегодня свалиться до реки Билюты.
Распогодилось. Слева — пер.Динозавр
«Старые больные
Вооон оттуда мы спустились… Вот какие мы молодцы =)
Ура! Деревья! Значит скоро стоянка!
План-максимум, мы, разумеется, не осилили (см. выше – «мы старые, больные…», и далее по тексту). По традиции, при спуске вниз потеряли тропу, возможно, поэтому шли до границы леса не 40-50 минут (как сказано в описании перевала), а несколько часов. На стоянку встали недалеко от безымянной могилы в 19:40, высота 1855 метров, рядом течет приток Билюты №5. Юлька хвастается синими ногами («пораженная картошка»), а мне очень хочется яичницу с помидорами и ветчиной, и салат. И домой.
1 августа, день седьмой. Утром, пока мы ленились собираться и топать, мимо нас прошла группа из 4 человек (не спросили, откуда они). Как они сказали, последних людей видели аж на Шумаке. Но они шли категорийный маршрут (с восхождением на пик Стрельникова итд. — монстры!). Мы же прошли немного, свалились до р.Билюты, перебродили ее (брод искали почти 4 часа), дошли до р.Лев.Билюты, встали в ее устье (высота 1410 метров, время – ок. 19 часов).
А вниз еще топать и топать… Чтобы потом снова наверх
Ищем брод
Пока шли от брода до стоянки – попали в натуральное болото с «много голубики», от которого Димка с Юлькой оставили «выжранную пустыню». Встретили двух
2 августа, день восьмой. Прошли почти всю Левую Билюту – от устья почти до истока. По дороге традиционно находили тропу и снова теряли, и так несколько раз.
Ну и где тут тропа???
«Дорогая, нам вооон туда!»
Поднялись до первого озера под перевалом Ветреный (встали ок. 19:00, высота 2050 метров). Терминаторы, с которыми периодически встречались по дороге, убежали дальше – на самое верхнее озеро, да и ладно, даже ни капельки не завидно.
«А девки в озере купались...»
"… Дырку в озере нашли!"
Только поставили лагерь – принесло грозу, так что снова все по палаткам, кушать и дрыхнуть.
3 августа, день девятый. В этот день мы героически покорили перевал Ветреный (1Б, по описаниям 2608 метров, но по показаниям нашего «высотометра» – только 2500). Встали рано, под перевал подошли рано, на перевал забрались рано… Начинаю чувствовать себя
пик Мраморный, палатка терминаторов
«Героически покорили...»
Гора-кокетка, с ленточкой
«Предлагаю
«Все-таки надо было пороть, а не спасать — снова отстают»
Дима искупался в озере, просил записать для потомков, что купался на высоте 2100 метров в озере с мраморным песком. А потом мы долго, нудно, под дождем, с комарами, шли вниз, и искали стоянку. У нас обычный план на день таков: до 18:00 идем, а потом два часа ищем стоянку.
(восторженно): «Дима, мы снова потеряли тропу?)))»
Скинулись мы до 1760 метров, поставили лагерь, и свалились спать с намерением проспать завтра все на свете, потому что до Шумака осталось чуть-чуть, и вообще – у нас же отпуск,
4 августа, день десятый. Встали поздно, за 2.5 часа дотопали до Шумакских минеральных источников, вселились в пустующий домик – «Балаган г.Улан-Удэ», нашли магазин, в котором не продают пиво (и вообще никакие спиртные и табачные изделия, зато продают хлеб по 70 р., да и тот только завтра – то есть под заказ). Народу вокруг непривычно огромное количество, напоминает это все Казыр: народ также ходит везде со своими кружками, и пьянеет, видимо, от минералов многочисленных источников. Ну, по и по привычке: высота 1600 метров =).
5 августа, день одиннадцатый. Батонимся, гуляем, источники – забавные. Которые горячие – на вкус мерзкие. Выглядят, если честно – как помойки (из-за всех этих подношений). Первый раз посмотрела на себя в зеркальце – облазит нос, а в общем — очень даже ничего. Весь берег реки Шумак обложен всеразличными каменными «турами» и статуями: народ развлекается, как может. Снова насобирали грибов, хватило и на грибной суп, и на кашу с грибами. Вечером к нам в дом подселились еще 4ро отдыхающих.
6 августа, день двенадцатый. Вышли в 9:30, и топали, топали, топали… снова вверх, как обычно потеряли тропу, лезли по буреломам, пытались не смотреть на дикое количество грибов, лезущих прямо под ноги.
«Чем бы дитя не тешилось...» — мужчины делают переправу
«Эволюция туриста»
Периодически сочиняю в голове письмо: «Дорогая, любимая мамочка! Ты всегда, во всем была права: и когда не разрешала мне гулять с мальчиками, и когда не пускала меня в походы, и во всем-всем остальном. Я буду очень хорошей, только пожалуйста, забери меня отсюда!!!» Письмо сменяется песенкой: «А посуда вперед и вперед/По горам, по болотам идет/И заплакали блюдца: «Не лучше ли нам вернуться?»» Навстречу нам шел и шел и народ: на целительные источники, оздоравливаться. Мы дошли до озера под перевалом, идет дождь, стоит туман, очень холодно и мерзко на улице. Высота 2310 метров, вода – кругом. И я всё еще не могу понять: туризм – оно мне зачем?
«Дорогая, любимая мамочка...»
7 августа, день тринадцатый. Проснулись мы в луже (потому что вечером хотелось поставить палатку «где помягче», хотя зачем «помягче» с надувными 5-сантиметровыми коврами – вообще непонятно). Всю ночь лило, моросит и сейчас, вышли дальше только в 11:40: ждать погоду бесполезно, а тропу (промаркированную лошадиную дорогу) потерять трудно даже в таком тумане. За пару часов поднялись на перевал Шумак (н/к, 2760 метров) – помойка, просто помойка. Очень грустно, что ничего не видно – должны быть симпатичные виды с перевала, ну да ладно. Наверху лежит снег, так что мы бежим вниз с надеждой, что в долине тепло и солнце. Очень, очень много людей на встречу.
«Непогода в горах, непогода»
Добежав до зоны леса, скинув почти километр высоты (1720 метров), в 19:00 встали на ночевку.
Высокогорные коровы
8 августа, день четырнадцатый. Встали пораньше, и даже распогодилось – весь день стояла жара.
Прощальное фото с горами
В девочках проснулся дух собирательства, старательно подавляемый две недели, но грибы нас атаковали и преследовали. В ответ на это Валера один, с горящими глазами убежал в Ниловку в магазин, а Дима отбил ногу, прописывая «волшебные пендели» направо и налево. Встретили знакомого, который пошел вдвоем с девочкой по какому-то страшному маршруту, поели в «Позной» напротив Бурхан-Баабая, встретили Валеру на обратном пути от Ниловки с полными руками покупок (пиво!!!), разбили стоянку совсем недалеко от пос.Нилова Пустынь.
Юля: «И мне, и мне пива оставь!»
Валера: «Диман, скажи: бабы — дуры!»
На следующий день мы уехали в Слюдянку.
«Дяденьки, пустите и нас в асвтобус, мы домоооой хотим...»
Собственно, на этом наше путешествие практически завершилось, ибо потом были автомобильные прогулки в Аршан (монгольский базар!!!), Диман с Юлькой катались в Иркутск, все вместе провели одну ночь в музее минералов на одних нарах с поляками, но это уже совсем другие истории.
Напоследок могу только добавить, что всю дорогу сочиняли друг про друга стихи и песни (не публикую, ибо всякие пошлости и гадости, как обычно), и к концу дороги видеть и слышать друг друга уже не могли.
Вопросы, пожелания, подарки и другие всяческие приятные вещи – приветствуются.
*Тарабур-FM — так прозвали себя мы сами, слово, сложенное из «татары плюс буряты»
16 комментариев
Омуля поели? Вкусный он нынче?
омуль — дорогой и невкусный