Уже прошло 2,5 года, как я последний раз был в Саянах. На носу Новый, 2011 год, а я сижу перед экраном немаленького монитора, и перечитываю отчет Петрова Вячеслава, своего друга, о том, как мы в 2008 году решили съездить на машинах и попутешествовать по Саянскому кольцу. Впечатлений осталось очень много: еще целая Саяно-Шушенская ГЭС, форелевые фермы, село Шушенское, Ергаки, уха из форели, Кызыл, курорт Чедер, олигархи и Чубайс…
2008 год. Май. Николай Медалиев, один из участников форума Хондоводов, предложил мне вместе с форумом совершить поездку по Саянскому кольцу. Ожидался очень большой автопробег, с очень большим количеством автомобилей. И я, как любитель автопутешествий такое предложение принял на ура. Но получилось так, что в это время была большая занятость на работе и ни я, ни Николай не смогли съездить в эту поездку… Но цель побывать в Саянах осталась. И в августе этого же года, я, мой брат Алексей, его девушка Оля, и мой друг Слава, решились съездить в это увлекательное путешествие.
Поначалу маршрут был следующим: Новокузнецк-Красноярск-Столбы-Дивногорск-Абакан-Ергаки-Кызыл-Абаза-Абакан-Шарыпово-Новокузнецк. Но во время путешествия он многократно менялся. Начнем по порядку.
Раннее утро. Ранний подъем. Ранний выезд. Едем на двух машинах: я со Славой на Королле с полным приводом, брат с девушкой на Цересе. Машины забиты не полностью. И это хорошо: расход бензина не большой. За Кемерово уже захотелось спать, еще очень рано, немного прохладно. Едем аккуратно, без фанатизма. К 3 часам дня подъезжаем к Красноярску, закупаем продукты в «Алпи» (кстати, еще купили индейку на вечерние шашлыки), и едем в заповедник «Столбы». В прошлогодней поездке на Байкал, я там уже бывал, а вот попутчики не были.
Надо обязательно там побывать, время еще есть. Привожу цитату из отчета Славы (далее в тексте они будут курсивом – прим. авт.): «…Были наслышаны об этом заповеднике, хотелось увидеть и ощутить красоту и мощь скал в данном месте. Из фотографий, что я видел до этого, нельзя было представить масштабы скальных нагромождений, которые, казалось, беспорядочно нагромождены. Увидев же воочию те места, сложилось впечатление, что некий великан-скульптор создал эти творения, которые и получили весьма красноречивые названия: Дед, Бабка, Перья, Рукавичка…
Если описать сам экскурс по «Столбам», то для общего представления при обходе не требуется тратить много времени. Мы поднялись до столбов: «Дед», «Бабка-Внучка», совершили восхождение на «I столб», с которого открывается замечательный обзор на весь заповедник и видно новый район Красноярска на противоположном берегу Енисея. Затем прошлись до столба «Перья», который напоминал головной убор из перьев у американских индейцев, за что и получил свое название. После всего мы вернулись к стоянке, что организована на въезде в заповедник. Всего на обзор мы потратили часа четыре. Вообще, организация перемещения на территории заповедника, чем-то напоминает нашу «Томскую писаницу», при огромном преимуществе последней; все таки у нас и стоянка для автотранспорта организована получше, и не спонтанна, и указатели маршрута на территории у нас более понятны…».
Далее двинулись в сторону города Абакан, по трассе М-54. За Красноярском есть город Дивногорск. Уже на въезде мы стали дивиться, что за колючая проволока натянута на заборе, который тянется вдоль дороги примерно километра 1,5.
Оказался водозабор. Город расположен на крутых холмах, на реке Енисей, на которой стоит Красноярская ГЭС. Вообще, на Енисее много различных ГЭС, река-то бурная…
Уже за городом ищем место ночевки. Но из-за крутизны склонов, постоянных поворотов, найти нормальное место ночевки не получается, встаем там, где поучилось: воды нет, рядом дорога, да и еще накрапывает дождь. Хоть и дров вокруг много, но поели тем, что сготовили на быструю руку, а индейку замариновали и решили съесть утром. Но утром пошел сильный дождь. Пришлось даже проснуться попозже из-за него: не хотелось мокнуть под дождем. Чуть позже появилось небольшое окно и мы по-быстрому собрались и поехали, уже искать место для жарки шашлыка. Шашлык из индейки получился очень вкусным, сочным. И дождей после него больше не было.
Дорога петляла между Енисейскими хребтами, и опускалась все ниже и ниже, приближались к хакасским степям и низменностям. Вокруг поля, засеянные чем-то. И посреди полей стоят нетронутые камни: память о предках, курганы…
Подъехали к Абакану, надо докупить продуктов для похода в Ергаках.
На выезде с Абакана увидели указатель на Саяногорск, примерно 60 километров. Решили поменять план и съездить до Саяно-Шушенской ГЭС, а потом обратно. Дорога не отличалась живописностью: поля, степи, немного холмов. Где-то в стороне от дороги и от самого города, увидели новый алюминиевый завод. Выглядел чисто, ухоженно. Что ни говори, а новое оно и есть новое.
Дорога несет дальше. «…Петляя по небольшому серпантину в горах и затем вдоль Енисея, доехали до следующего места нашей остановки — Майская ГЭС, которая находится чуть ниже Саяно-Шушенской ГЭС. Это место известно далеко за своими пределами рыбным хозяйством, разводящим, что находится рядом с ГЭС. Посмотрев, как разводят форель, позавидовав местным, что такой деликатес разводят у них под боком, мы купили одну рыбину килограмма на два и пару банок форелевой пресервы. Местный специалист разделал нам форель, которую мы не стали солить, запланировав приготовить из нее уху по приезду в заповедник Ергаки. А вот пресервы у нас долго не прожили: остановившись у небольшого заливчика от Енисея, мы пообедали местным деликатесом в двух разновидностях: в масле и в майонезе. Спешу сообщить, что пресервы из селедки в подметки не годятся форелевым пресервам, нежнейшее мясо рыбы и неповторимый вкус, который я смаковал с пивом, в отличие от моих друзей, что были за рулем…».
Сама Саяно-Шушенская ГЭС расположена в поселке Черемушки, и вдоль дороги от Майнской ГЭС до поселка стоят огромные щиты, на которых говориться о великих гидроэлектростанциях и их мощностях. Поселок Черемушки очень красив, свеж, чист. Живут здесь работники ГЭС, и сами себе строят свою жизнь. И вот в конце поселка, остановившись возле большого ржавого, закрытого на ремонт моста мы увидели воочию плотину – величайшего творения человека.
Мне было очень страшно стоять в этом месте: как-то не привычно, когда за спиной большие объемы бетона удерживают миллиарды кубометров воды. Задерживаться здесь не стали. Время еще было не позднее, а к вечеру надо доехать до реки Тушканчик – точки отправления на Ергаки. Еще по пути на плотину, увидели указатели на село Шушенское, именно там был Ленин в ссылке. Еще в советское время, практически всех октябрят, в пионеры принимали в этом историческом месте. Мой брат, Алексей, тоже был удостоен такой чести. А сейчас, он едет туда, чтобы вспомнить события, почти 20-летней давности.
Приехали уже к восьми часам вечера, музей был закрыт. Но нам повезло, возле ворот сидел сторож и не спеша курил. Рассказав ему, что мы издалека, он нас пустил, но только не дальше, чем находиться дом, в котором жил Ленин. «…В усадьбе музея-заповедника, в селе Шушенском я ожидал увидеть домик вождя мирового пролетариата В.И. Ленина, где он жил будучи в ссылке, а увидел целую улицу с постройками того времени, и самое главное, данный вид не нарушали никакие элементы нашей нынешней цивилизации, типа линий электропередач. Нахлынули воспоминания пионерских лет, Алексея принимали в пионеры в этом месте, он вновь тут спустя почти 20 лет… Интересно было сравнить и само село Шушенское с теми поселками, что мы проезжали вблизи: село Шушенское выглядит достаточно цивильно, красивые административные здания, клуб, жилые постройки, ощущалась та «показушность», которая была присуща застойному времени, да и любому времени, наверное. Селу Шушенскому можно сказать «повезло», его благоустроили и создали нынешнюю инфраструктуру для приема гостей и проведения протокольных мероприятий в памятных местах для коммунистов. На фоне Шушенского ближайшие села выглядели весьма неприглядно, со своими старыми постройками, обшарпанными зданиями, покошенными и завалившимися деревянными домами и т.д…».
Когда стали выезжать с территории музея, на встречу попался наряд ДПС, и остановил машину Алексея, я успешно проскочил. Буквально за поворотом остановились и стали ждать, когда появится вторая машина. Ждали минут 10. Забеспокоились. Может, что нарушили!?.. Через минут пять они подъехали. Оказалось, что въезд в центр Шушенского к музею Ленина запрещен, знак висит на подъезде к центру, но он был закрыт листвой и мы его не заметили. ДПСники не стали штрафовать, а ограничились предупреждением. В следующий раз будем внимательней!
Уже уверенно темнеет, а нам еще надо приготовить уху из форели и купить картошки и зелени. На трассе это не проблема: практически возле каждого поселка стоят бабульки с ведрами и кулечками с дарами со своих участков. Покупать у них можно без опаски: хоть и дорого, но зато натурально. Всю самую красивую часть дороги мы ехали уже по темноте, видели только уходящее солнце, которое своими ярко-желтыми лучами светило на сосны и на горы. По темну подъехали к реке Тушканчик, там было очень много народу, машин, и было очень громко. Свои машины поставили на стоянку. Установили свой маленький лагерь, перекусили и легли спать. Уху не стали варить, уже темно, да и поздно. Форельку спрятали в холодное место, чтобы никто не умыкнул ее среди ночи. А на утро мы уже готовы идти в поход, к озеру Светлому. До него часа 4 ходу. Тропа не особо напряжная, а вот виды потрясают.
«…Маршрут до озера был достаточно тяжел, так как дорога была в основном на подъем. Интересны были пейзажи и открывшиеся виды на скалы. Фотоаппарат, изначально упакованный в рюкзак, пришлось расчехлить. Получились замечательные кадры, которые впоследствии легли на рабочий стол компьютера и остались ярким воспоминанием о походе. Весьма интересным оказалось одно из мест стоянок, так называемый «Ресторан» — место пересечения нескольких маршрутов возле реки, где все туристы обычно останавливаются на привал. Пообщались с туристами из Томска, узнали их впечатления о пройденном ими маршруте. Передохнув полчаса, двинулись далее, тем более нас ждала уха из форели, нести которую довелось мне. В «Ресторане» нас встретила Ольга Николаевна, инструктор по альпинизму, с которой была договоренность, что она присоединится к нам для дальнейшего путешествия…». Ольга Николаевна Чащина – инструктор по альпинизму. Здесь, на Ергаках, она организовывает альпсборы для всех альпинистов и скалолазов Новокузнецка и не только. Еще в городе, мы договорились, что она будет нас ждать на Светлом. Но она не вытерпела, и спустилась к «Ресторану», где мы ее и увидели. Рассказав, почему мы немножко опоздали (должны были подняться еще вчера вечером), сказав про уху из форели, мы побрели на подъем к озеру. На улице было жарко, и мы все переживали за форель: как там она, уж очень хотелось ухи.
«…Озеро Светлое встретило нас действительно солнечной погодой. Расположение озера таково, что весь день ее не затеняют скальные гряды, которые расположены вокруг, вследствие этого и возникло название, мне кажется. На озере уже стояло множество туристических лагерей, это место весьма популярно для отдыха, в виду этого на месте заготовка дров весьма проблематична, приходится удаляться от лагеря в их поиске. Но это проблема решена успешно, и, поставив палатки, уха приятно забулькала в котелке. Тот аромат, который издавало наше блюдо неописуем, и наши старания по приготовлению были вознаграждены с лихвой.
Вечер провели в компании туристов, прибывших на озеро ранее, сейчас уже не помню, кто и откуда был, но компания подобралась замечательная, рассказчиков о походах и исполнителей песен наслушались с огромным удовольствием, а Костя с песней про зажравшуюся столицу, на которую положен большой столичный прибор, был в хитах вечера.
На следующий день было запланировано восхождение на одну из обзорных площадок, откуда открывается неплохой обзор рядом стоящих вершин. Примерно за час мы достигли этого места, по дороге переговариваясь с Костей по рации, которые были не так давно куплены и с успехом прошли испытания в условиях восхождения, показав неплохую связь. Особо запомнилась вершина под названием Дракон – очень сильно напоминала силуэтом голову дракона. Удивило озеро, бывшее в видимости с площадки, вроде называется Золотистое. Освещение было таким, что оно действительно имело золотистый цвет от падающих лучей солнца.
Замечательная погода позволила нам попробовать озеро Светлое на предмет купания. Сразу скажу, что купание в нем для любителей теплой водички никак не располагает. Но мне понравилось, тем более, ранее мне приходилось пробовать воду озера Байкал, примерно те же ощущения. Особо понравилась одна из каменных глыб, которая находилась на расстоянии метров 15 от берега, на нем замечательно укладывалось тело для выпекания загара, чем я и воспользовался…».
Ергаки – это еще не конец нашего путешествия, и даже не середина. Спустившись с озера, уже впятером, садимся на машины и едем дальше по направлению к Кызылу – столице Тывы. Пейзажи за окном стали сменяться с тайги на холмистые степи, с выжженными или редко растущими деревьями, стоящими вдоль дорог статуями будд, и привязанными на каждом перевале к дереву ленточками. Стало понятно, что въезжаем в республику, где главная религия – буддизм.
На обочине трассы в это время продают ягоду, сначала, показалось, что это черника, но когда остановились и увидели, то оказалась голубика. У нас в области она не растет плантациями, поэтому и редка, а там что-то типа сорняка, растет везде. Мы и купили 5-литровое ведро. «… В одном из мест мы купили небольшое ведро голубики, которую ели почти три дня, под конец сварив из нее компот, но про это чуть дальше. Так же много по трассе встречалось местных жителей с ведерками, которые золотились на солнце – август был урожайным на лисички. Сердце кровью обливалось в связи с невозможность отведать этого деликатеса в дороге. Кстати, насчет еды, у одной из деревушек мы остановились пообедать в придорожном кафе. Сервис, конечно, желал лучшего, но сама еда была на удивление качественна, плюс ко всему – из местных натуральных продуктов. Сметана по-домашнему густая, вкуснейшие блины, окрошка по-домашнему крупновато порезанная, да и цена (обед из трех блюд обошелся меньше 50 рублей) оставили нас довольными едой…».
До Кызыла оставалось ехать меньше 100 км. И на подъезде к нему в каком-то поселке нас остановил красный свет светофора и машущая рука гаишника. Оказалось, типа граница, и надо внести данные о себе, попутчиках и машине, и пройти небольшой досмотр о наличии наркотиков и оружия. Этого у нас не было, и мы проехали без проблем. Возле Кызыла есть гора, на которой находится смотровая площадка. Мы решили подъехать к ней и посмотреть на город свысока.
«…Город оказался достаточно большим и расположился на слиянии двух рек Большого и Малого Енисея. Но, не имея карты города, мы не могли понять, какие здания города мы приметили, и мы двинулись дальше. Хотелось отметить не совсем приятный момент для жителей Тывы, но чистотой город не отличался уже на смотровой площадке, кучи битого стекла от бутылок и мусора от попоек пива были нам неприятны…».
В городе нам надо было закупить продуктов. Пока искали из окна авто подходящий магазин, незаметно подъехали к центру города. «…В городе мы без труда доехали до центральной площади, где находятся административные здания и местные театр и музей. На площади нам сразу бросилась в глаза статуя быка, на хребте у которого стоял воин с луком. Сомневаясь, бык это или корова, мы зашли сзади и убедились – бык. Покрутили с умным видом местную буддийскую достопримечательность барабан Мани, по буддийским понятиям для паломников это дает исполнение желаний и снисхождение благодати. Красивым оказался фонтан, состоящий из статуй оленей, верблюдов и баранов…».
Ближайший магазин был наполнен людьми. Честно сказать, я немного побаивался ходить вечером здесь, сколько раз слышал предупреждения, что после пяти на улицах Кызыла делать нечего. Но с нами ничего не произошло, может быть все были заняты своими повседневными делами, и никто на нас особого внимания не обращал. В магазине докупили хлеба-колбасы, а на местном рыночке зелени-огурцов, и двинулись дальше из города. «…Практически со всех точек города была видна надпись из иероглифов, выложенная на склоне одной из гор, что она означает, мы так и не выяснили, даже у местных (уже позже, узнали, что надпись означает «Ом мани падме хум», буддийская мантра – прим. авт.). Закупив продукты мы поняли, что больше тут в городе делать нечего и мы выдвинулись в сторону озера Чедер, планируя там заночевать в доме отдыха или в санатории, что стоят на берегу озера. По дороге к озеру, увидели еще одну огромную статую воина, на плечах которого был какой-то шест. Выглядит красиво и значительно, плюс место на холме весьма красивое, но что за воин и что символизирует памятник мы тоже не выяснили. Уже на подъезде к озеру Чедер нам встретилась большая колонна из джипов, выглядевших и снаряженных типа для ралли, впоследствии мы узнали, кто нам повстречался, но порядку…».
Озеро Чедер – некрупное соленое озеро с рапой и лечебной грязью, рядом расположена курортная зона и поселок, в котором живет обслуживающий персонал. Мы захотели переночевать в этом курорте по нескольким причинам: во-первых, захотелось искупаться в озере, попить местной минеральной воды; во-вторых, ставить палатки на трассе негде, в поселке небезопасно; в-третьих, местная флора и фауна нами неизучена. Вопрос о ночевке должен согласовать главврач курорта, но его никто из обслуживающего персонала, которые любезно согласились нам помочь, не смог найти. Он был где-то у пациентов, и уже ближе к вечеру нам сказали, что все места заняты и, переночевать – не получиться: «…не мудрено, лечебные свойства грязей весьма высоки. Я почувствовал это на своем примере, попробовав местной минеральной воды. Поездка не обходилась без употребления алкоголя, да и от жирной пищи меня начала донимать изжога. Попив минералки, изжогу как рукой сняло, этим я по заслугам оценил ценность этого места…». Раз нет мест в домиках, мы попросили разрешения поставить палатки на территории курорта, но и этого было нельзя сделать. Тогда водитель с курорта предложил переночевать у него дома. Жены у него нет, только дети, но это не проблема. Сторговавшись на 1500 рублей, он провел нас в свой дом, откуда в срочном порядке увел своих детей (как оказалось потом, в гараж, спать в машине – прим.авт.). В доме был бардак: грязно, не убрано, много грязной посуды, куча каких-то насекомых, которые летали и мешали спать. В эту ночь я спал очень плохо, а на утро решил, что лучше бы спали в палатке. Проснулся от того, что кто-то сильно долбился в дверь. Я спросил: «Кто?» Мне ответили на местном языке детским голосом, открыл дверь и увидел ребенка, который бежал на кухню, чтобы попить воды. А потом понял, что 1500 р – это очень большие деньги для местного населения, и ради них готовы пожертвовать даже детьми.
«…Проснувшись утром, мы решили сходить на озеро и искупаться в местной соленой воде, взяли полотенце. По дороге на озеро местные аборигены весьма удивленно на нас смотрели, а я не мог понять почему. Придя на озеро, всё выяснилось само собой – отложения солей (солончаки) и запах сероводорода не совсем располагали к купанию. А мы как бравые ребята хотели тут искупаться. Немало мы посмеялись сами над собой. Кроме того подойдя к воде мы увидели многочисленную колонию каких-то жучков в воде (рапа – прим. авт.), что еще больше стало мотивацией тут не купаться…».
Быстро все собрав, мы поехали обратно в Кызыл. Дорога на Абазу лежала как раз из Кызыла, да и еще осталась одна достопримечательность, которую мы не посетили сразу. Пока ехали до Кызыла, увидел, что колесо проколото. Поставив запаску, поехали до ближайшего шиномонтажа, где местные умельцы за пять минут поставили заплатку на колесо. «…В Кызыле мы проехали до мемориального памятника географическому центру Азии. Фотографируясь там, в наш кадр попал какой-то залетный негр, который обнимался со всеми девушками подряд. Он тоже стал приятным воспоминанием нашей поездки…».
Еще в Ергаках, с нами в лагере был человек, который все знал про Тыву. Он посоветовал съездить в поселок Чаа-Холь. Именно там, в скалах, висящих над Саяно-Шушенским водохранилищем, вырезана статуя Будды. Как раз в это время уровень воды в водохранилище еще небольшой и Будду можно увидеть. Нас это заинтересовало, и мы решили съездить, как раз по пути.
«…По дороге до Чаа-Холь после Кызыла наблюдали разруху от оставшихся предприятий. Выглядело это всё весьма мрачно. Часто встречались различные статуи верблюдов и других загадочных существ, стоящих вдоль дороги или на съездах с трассы в другие населенные пункты. Но выглядели они весьма обшарпано, статуи остались как памятник тех времен благополучия. Были видны и радары, вероятно, рядом стоят какие-то части ПВО. Чувствовалась близость границы.
Хотелось отдельно отметить автозаправки в тех местах. Увидев их мы словно перенеслись лет на 30 назад, так сервис и оборудование на них было целиком того времени. Что касается цен на бензин, то эти точки являлись местными монополистами по продаже бензина и стоимость бензина была выше в полтора раза, чем в нашем регионе…».
Поселок Чаа-Холь расположен в 50 км от основной трассы Кызыл-Абаза. Местное население не очень хорошо знает и понимает русский язык, но настроено нисколько не воинственно, а дружелюбно. Со своими вопросами о статуе, нас отправили в местную школу искусств, где учителем был русский. Он нам и объяснил, куда нужно поехать, чтобы увидеть статую. Необходимо было пересечь местную небольшую речушку, проехать по степи, не путаясь в разнообразных направлениях, и выехать к заливу водохранилища, в котором купаются местные. Приехав к концу дорог, оставили свои машины и пошли искать статую.
«…Забравшись на небольшой хребет скал, окаймлявших водохранилище, нам открылся вид на залив и горы, находящиеся на противоположной стороне залива. Вид на горы точно отображен в картинах Рериха, особенно это выражалось красками. Впечатление нереальности картин Рериха ушло, так как я воочию наблюдал его картины в реалиях. Я понял, откуда и под какими впечатлениями рисовал Рерих, создавались его пейзажи. Я сделал множество кадров, которые впоследствии разослал друзьям. Это место неспроста стало местом паломничества буддистов. Место действительно завораживало и весьма располагает к медитации, здесь вдали от цивилизации можно медитировать и достичь той сказочной страны Шамбала, которую ищут множество экспедиций. Хотя, на мой взгляд, Шамбала не материальна, а это некий духовный уровень, который достигают буддисты, недоступный нам – простым людям.
К нашему сожалению, уровень воды был достаточно высок и статую Будды мы так и не увидели. Нашли только указатель с надписью о наличии здесь, цитирую: «Памятник природы. Буддийская нища на горе Суме. Именно здесь находится изображение божества, бодхисат и стражей. Они высечены в скале. Священная территория», орфография и стиль сохранены. Впоследствии я узнал, что такое Бодхисат (иногда говорят Бодхисатв) – это одно из воплощений Будды…».
Ночевать здесь поначалу не планировали. Боялись местных. Но когда пришли к нашим машинам, и увидели, что в принципе никого нет (а уже вечерело), решили остаться здесь. «…Поставив лагерь, нам стояла непростая задача по заготовке дров. Так древесина тут не произрастает в принципе. Но собрав, прибитые водой к берегу различные доски, мы решили эту проблему…». В заливе, в котором мы поставили палатки, как-то странно произрастала конопля: грядками. Потом поняли, что это уровень водохранилища то опускается, то поднимается, разнося семена то выше, то ниже…
«…Спустившись в лагерь, мы по быстрому приготовили поесть и сварили компот из голубики, который добавил экзотики нашему путешествию. Мы уже думали принять горизонтальное положение, так как делать было нечего, водка уже вся выпита, в магазинах уже давно мы не отоваривались, так как побоялись качества алкоголя в Кызыле. Но тут в метрах ста от нас начали один за другим подъезжать джипы, которые впоследствии мы опознали как те, что встретились нам у Кызыла. К нам подошли двое, приехавших на джипах, спросить, что не помешают ли нам, на что мы им ответили — не помешаете. Тем более рядом между скал мы устроили сортир, так что, пожалуйста, не жаль. Их сортир, видать не смутил. Было кому убрать, как выяснилось позже.
Лагерь приехавшей компании произрастал стремительно, было около 10 джипов. Поставлены одинаковые палатки, заработала бензопила, разложены были столики и походные кресла. Чувствовалось, что не простая компания прибыла. Удивило белое полотно, которое было натянуто примерно метра 2 в диагонали. Когда там разожгли костер, и они уселись возле костра, наше любопытство разыгралось не наш шутку, кто же такие. Решено было идти к ним знакомится, только вот с пустыми руками как-то не принято. Хотели взять с собой компот из голубики, да его осталось всего ничего. Ладно, пошли так.
По нашему приходу компания что-то обсуждала сидя у костра, нас встретил невзрачный дядя в шортах, положил нам бревно, предложил сесть и уселся на кресло в центре компании. Разговор зашел о нашем маршруте, как мы путешествуем, с какой целью, они описали свой, мы вспомнили, что видели их колонну возле Кызыла. Нам предложили холодного пива. Мы отказались. Тогда нам предложили вина, виски, водки…Но и тут мы тоже отказались. Тогда, один невзрачный мужичок, подозвал к столу Костю и дал ему пива «Сибирская корона». Костя всем раздал пива, и мы начали мило беседовать. За этой беседой, разгоревшийся костер позволил разглядеть людей той компании. Толкнув Костю локтем, я сказал, что знаю одного из компании – человек, который дал Косте пива до ужасти похож на рыжего Чубайса. Далее беседа пошла еще веселей. Отойдя от костра, я подошел к одному из стоящих за столиком и завел беседу о компании, расположившейся здесь. Один из них, который дал пиво, действительно оказался Анатолий Борисович, в то время официально безработный. Как мне пояснили, данным туром они отмечали успешное реформирование РАО «ЕЭС России». Тут же был еще один официально безработный – технический директор РАО «ЕЭС России». Мне перечислили ряд известных фамилий наших российских миллиардеров, из которых я запомнил только Полонского и Рапопорта. Тут до нас и дошло, что за компашка тут собралась. Они двигались маршрутом из Монголии и планировали дальше достичь Алтая, Телецкого озера, там их должны ждать квадроциклы, мотоциклы и багги, на которых они собирались покуролесить по тем местам.
Повара, что готовили обед для випов, объявили о его готовности. Нам предложили присоединиться, мы опять замялись, на что Анатолий Борисович сказал, что сначала гостям порции. Ужин оказался вкуснейшим и состоял из мяса, приготовленного во вкуснейшем соусе и тончайшего спагетти. Плюс был овощной салат с ягодой брусникой и какими-то невиданными овощами. Ольге Николаевне, что была с нами, предложили вина, которое оказалось вкуснейшим. Представляю нас, если бы мы пришли к ним с компотом из черники. Вот бы похихикали они над нами.
Самое интересное, то белое полотно оказалось экраном для мультимедийного проектора. Полонский крикнул какому-то виртуальному Васе, чтобы запускал. Каково же было наше удивление, когда на экране появилась заставка и началась демонстрация записи передачи «Намедни» Парфенова о 1992 годе. Просмотр прерывался комментариями Чубайса о событиях и реалиях того времени. Кстати, Сергей Полонский, который перед этим в мае, на одном из международных протокольных мероприятий в интервью заявил, что: «…тот кто не имеет миллиарда может идти в ж…у», оказался действительно весьма беспардонен в общении. Его часто во время беседы осаживал Чубайс, охлаждая его пыл. В настоящее время мировой финансовый кризис спустил его на землю, компания «Миракс-групп», которая ему принадлежит, сейчас практически банкрот.
Посмотрев со всеми «Намедни», допив свое пиво, мы откланялись спать. На следующий день, пустив пыль автомобилем Алексея для видеокамеры, мы подъехали, чтобы сфотографироваться на «память с отцом приватизации» России. Анатолий Борисович только что, откушав завтрак, сфотографировался с нами. Мы пожелали всем приятного дальнейшего путешествия и выдвинулись дальше. Расставшись с этой компанией, мы поняли еще раз, что «земля круглая» и можно встретить где угодно и кого угодно, все дело случая…».
Не могу не вспомнить утро, когда народ пошел мыться на водохранилище. Наша стоянка располагалась возле залива, чистота воды которого оставляла желать лучшего (труха от сгнивших деревьев, которые находились на дне водохранилища плавала по воде, равномерно заполонив пространство залива). А за небольшим перевальчиком, на другой стороне залива, можно было спокойно покупаться и помыться. Вода там была чистая. Слава, так и сделал. Он ушел. И через несколько минут вернулся. И рассказал интересную историю. Стоит он в воде, в трусах чистит зубы, моет лицо, в общем принимает ванны. Подходит один из вчерашних миллиардеров, и по-простому спрашивает у Славы: «Можно ли покупаться здесь?» «Конечно, можно!». Он также по-простому снимает с себя плавки и идет в воду. Надо сказать, что в 20 метрах стояла палатка местных аборигенов, которые тоже здесь ночевали. В воде разговорились о Шерегеше. Милиардер сказал, что тоже бывает в Геше. А Слава заинтересовался, как он приезжает в Геш: ну до Новокузнецка на самолете, а дальше на машине? «Зачем на машине!? – ответил Миллиардер – У меня в Новокузнецке вертолет стоит!» Слава выпал в осадок. Надо отметить, что миллиардер оказался простым, нисколько не показывающий того, что владеет миллиардами, как, например, Полонский. И разговор проходил в простой форме. По приходу в лагерь, Слава пожал руку олигарху и пожелал удачи, тот ответил искренней, как мне показалось, взаимностью.
Сфотографировавшись с Чубайсом (со всеми сфотографироваться не получилось, как-то не располагали олигархи), двинулись обратно. Приближаясь к основной автотрассе, нас обогнали автомашины Чубайса и Ко, и мы медленно, любуясь красотами Тывы поехали к Ак-Довураку – городу военных, где мы планировали позавтракать, и заправиться бензином. На местном посту ГАИ нас остановили, и решили штрафануть за не пристегнутый ремень безопасности заднего пассажира. Но на посту, в протоколе я написал, что пассажир не пристегнут, из-за стоянки, которую я совершил по требованию сотрудника ГАИ. Штраф на 500 рублей так и не пришел в Новокузнецк.
Выезжая из Республики Тыва, наткнулись еще на один пограничный пост, где полноватый дядечка-милиционер внес нас и машину в какой-то список и спросил о наличии оружия и наркотиков… Из оружия – только перочинные ножи, а из наркотиков даже водки не осталось. Милиционер предупредил, что без ружья лучше сюда не ездить, в этих местах без него никак, и без особых проблем выпустил из Тывы, пожелав удачи в дальнейшем путешествии. Степи Тывы сменились на тайгу. Холмы стали походить на горы, а мы стали подниматься в затяжной подъем на Саянский перевал, высотой 2206 м. Это граница между Тывой и Хакасией. Примечательно, что знак, который там расположен, обстрелян в сторону Хакасии. Наверное тывинцами. Грузовые машины на перевал поднимаются с трудом, а спускаются так быстро, что страшно смотреть как летит пыль и камни из под их колес. Алексей, стоя на перевале, вспомнил события 5 летней давности, когда они вдвоем с другом ходили в поход по Тыве, именно с этого места они стартовали. А для меня наше автопутешествие начало подходить к концу.
Ночевку мы сделали на реке Она (ударение на первый слог – прим.авт.). «…в здешних местах без ружья не совсем комфортно. Впоследствии на собственном опыте мы в этом убедились: проснувшись ночью, на привале у реки Она, я почувствовал, что кто-то рядом есть еще, кроме нас спящих в палатках. Нужда все-таки выгнала из палатки, и меня охватил необъяснимый страх, когда чувствуешь, что кто-то смотрит на тебя из темноты. Но я, успешно реализовав задуманный план, запрыгнул вновь в палатку и уснул, после немного поворочавшись. Наутро, на песчаном спуске к реке Ольга Николаевна заметила следы. Алексей, как знаток, идентифицировал эти следы как медвежьи. Нам стали понятны слова госинспектора (пост на границе – прим.авт.) про ружьё, а я рассказал про свои ночные ощущения…».
На пути еще много городов, но пик приключений пройден, осталась рутина. В Абазе мы увидели знакомую надпись «Евразхолдинг», и еще раз дружно вслух «пожелали ему удачи»… Там же, в реке Абакан мы искупались, стояла страшная жара, вода в реке прогрелась, да и надо было потратить время в ожидании Алексея, который отправился менять масло в двигателе.
Следующим городом был Аскиз. Это уже практически рядом с Абаканом. Но и здесь были свои памятники. Совсем недавно в поселке был открыт музей, в котором главным сокровищем является каменное изваяние Хуртуях Тас – Каменная баба. Долгое время этот камень находился в краеведческом музее Абакана, и вот совсем недавно его перенесли в место, где он и стоял 6 тыс лет. Каменное изваяние очень сильно напоминает лицо женщину: лицо, грудь, тело. Построили вокруг него стеклянную юрту, где поддерживается специальный температурный режим, и создали музей, куда приходят много туристов. По преданию, камень помогает в рождении детей. Надо подержать руки на небольшом расстоянии, почувствовать то тепло, которое передает камень и загадать желание. Подержав руки возле камня, почувствовали тепло, и как будто прибавилось энергии.
Выйдя на улицу, сразу заметили, что стало как-то не по себе: на улице значительно потемнело, а облаков на небе практически не было. Уже в машине, когда подъезжали к Абакану, услышали по радио, что в этот день было солнечное затмение.
В Абакане в Алпи закупили продуктов: сока, шашлыков, хлеба и отправились в следующую точку нашего путешествия – озеро Шира. «…Озеро нас встретило своей неприступностью, которая была организована местными предпринимателями: они закрыли все свободные подъезды к озеру. А в организованных местах остановиться можно за плату. Хотя это и правильно: соленое озеро весьма популярно в Сибири, а менталитетом наших людей, его давно бы загадили. Переночевав, мы искупались в озере, купание было как в море, на соленой воде достаточно легко держаться пловцу.
Но дольше оставаться на озере не располагала погода и выдвинулись до места где образовался Туимский провал. В этих местах у детей есть небольшой бизнес, стоя на дороге с аншлагами они предлагают за небольшую плату показать путь до провала. Мы поступили проще, поехав за образовавшейся колонной машин. В один момент они остановились, водители вышли и подошли к нам. Они спросили: «Куда вы едете?». Мы ответили, что туда же, куда и они. Но они оказывается ехали на какое-то озеро, и мы разминулись на перекрестке. И стали дальше искать провал. Спросив у местного дедушки куда же все-таки ехать, он бесплатно подсказал дорогу.
Туимский провал впечатлил нас масштабом и размером. Действительно, не маленькая ямка, ни в какое сравнение не идут наши провалы на месте выработок угольных шахт. Вокруг провала организована продажа различных сувениров, поделок, дисков, одежды. Несколько дисков мы купили, они рассказывали о природе кузнецкого Алатау, в частности Поднебесных Зубьев, которые располагаются недалеко. В момент нашего посещения шла подготовка для экстримала с Красноярска, который собирался прыгнуть в провал с тарзанки. Увидев у нас видеокамеру и достаточно хороший фотоаппарат у меня, он попросил сбросить фото с его прыжком на его электронный ящик. Адрес я его благополучно потерял (но он есть у Кости), остался он без фото, которое получилось достаточно хорошим, я поймал его в полете, когда он птицей, расправив руки, летел вниз.
Далее мы планировали посетить еще одно соленое озеро Белё и заночевать там. Но была очень ветреная погода и мы, посмотрев экстрималов на серфинге, приняли решение выдвинуться домой, через город Шарыпово в Кемеровскую область…».
Дорога домой от Шарыпово нам была знакома. Еще в июне этого же года мы впервые попали на Приисковый для катания на горных лыжах по снегу, который там лежит до середины июля. После Шарыпово есть озеро Изылгаш (могу ошибиться в названии – прим.авт.). Там есть много стоянок для отдыха. На одной из них мы решили переночевать, чтобы со свежими силами ехать домой. Только мы достали еду, палатки, как приехали незваные гости – вэдэвэшники, и мы вспомнили, что сегодня день ВДВ, и пока они трезвые надо сматывать удочки. Но так как ужин готовился вовсю, сразу мы это не сделали, а только по принятию пищи. «…Дорога домой была весьма утомительна для наших водителей. Последний этап они преодолели без продолжительного отдыха за 12 часов. При подъезде к Новокузнецку, Костя и Алексей стали уже засыпать за рулем и «клевать носом», поэтому периодически останавливались для отдыха…».
Никаких впечатлений дорога до дому не принесла, а только принесла сильную усталость. Но итоги этой поездки можно сделать: «…мы преодолели почти 3600 километров, увидели множество замечательных мест, получив при этом кучу положительных эмоций. И, что не маловажно, бюджет такой поездки составил 11 тыс. рублей на человека, включая расходы на бензин, поделенные на каждого.
Периодически просматривая фотографии, захватывает ностальгия, думаю планирование нового маршрута не за горами!»
авторы: Константин Дмитриев
Вячеслав Петров
Фото: Вячеслав Петров
Алексей Дмитриев
3 комментария