Что такое спелеология?

Что такое спелеология?
Трудно описать это в двух словах. Если уж очень постараться передать суть, то можно назвать это формой умопомрачения, когда люди сначала лезут на гору, а потом в нее, потом из нее и, наконец, с нее. (Екатерина Евдокимова. Журнал «Профессионал». Февраль 2009)

Выползая без сил из очередной «норы» в мороз, под чистое ночное небо, выстегиваясь трясущимися руками из обвязки, пытаясь оторвать примерзающие пальцы от железок, я все пыталась вспомнить и понять: зачем? Зачем я снова полезла под землю?


Вспоминалось разное. И то, как я попала в первую пещеру: она была на Алтае, туристическая, с лесенками, перилами, электрическим освещением. И мысли, которые тогда были в голове: «Здесь же темно, тесно, холодно, вода капает. А люди ведь лазят и в другие пещеры — с веревками, железками, фонарями. Зачем? Я бы вот, например, никогда в жизни.…» И то, как 2 года спустя сама полезла в такую пещеру – по веревкам, с фонарем на каске, с железками на поясе.… И как смеялись надо мной, когда у меня на выходе из нее обнаружился панический страх перед открытым пространством. И как удивлялись родители (по молодости тоже увлекавшиеся), что у дочери проснулись «спелео-гены». И то, какие пещеры бывают разные: красивые, легкие, техничные, с летучими мышами, с наростами льда и сыпучими сугробами.



Зимние выходные стали делиться между горными лыжами и пещерами…
Те, кто увлекается пещерами, знают, что на ноябрьских выходных – традиционное открытие «зимнего спелеологического сезона». Предложение, поступившее по поводу данного мероприятия, было очень заманчивым: поездка в Хакассию, в маленькую деревушку с названием Малая Сыя, в окрестностях которой располагается множество пещер. План-минимум – прохождение двух самых интересных: Кашкулак, (другое название — пещера Черного Дьявола, по многим утверждениям – загадочная, аномальная зона) и Ящик Пандоры (вторая по длине пещера Сибири в известняках).
Выпросив на работе отгулы, набив рюкзаки всем необходимым, 3го ноября 2009 г. мы вчетвером погрузились в паровоз, и поехали в Абакан. Добравшись до Сыи, вселившись в домик, мы начали готовиться.
Первым был запланирован Кашкулак. Трудностей тут возникало две: добраться до него (пешком – далеко и тяжело, нанимать машину — дорого), и проложить нормальные маршруты уже непосредственно в нем (отсутствие хорошей топосъемки и ходившего там проводника делали свое черное дело). Все эти трудности, конечно, были некритичными, и не могли помешать нашим планам. И разрешились сами собой. Довез нас на машине наш красноярский друг Василий, все-таки решивший присоединиться к нам. А на входе в пещеру мы встретили Олега Доброва, производившего фотосъемку пещеры для своей очередной книги, который и подсказал нам самый оптимальный маршрут для спуска в глубину.



Потом были пролезания, заползания, спуски, подъемы, хождения, фотографирование, и вопросы, вопросы, вопросы:
— И где же мы сейчас, интересно, находимся?
— И куда ведет этот ход?
— И чьи кости тут разбросаны?
— И почему стены и натеки здесь черные, как будто закопченные?
— И куда ведет эта древняя непонятная лестница?
— И зачем летучие мыши спят «в обнимку» по двое?
— И встретит ли нас Василий на машине, или нам придется топать 40 км пешком «по дороге с облаками»?
— И где, наконец, Черный Шаман, о котором так много говорят, и ради которого мы сюда шли?
Ответы мы нашли, но не все. Нас встретил Василий, но мы не встретили Черного Шамана, посчитав это поводом вернуться в Кашкулак.
Передохнув день в Сые, мы выдвинулись в Ящик Пандоры.





Мы ходили по этой пещере долго. Дошли до подземных озер с чистейшей водой, настолько прозрачной, что ее не видно до тех пор, пока не кинешь камень. Гуляли по галереям, затейливо украшенным натеками самых причудливых форм. Удивлялись фантазии людей, выраженной в названиях галерей и гротов: Кольца Сатурна, Богом Забытая, Утюг-Смешной, Ход Конем, Жемчужные Озера, Погибшая Пагода, и множество других. Красивая пещера… Но ощущения от нее противоречивые. С одной стороны – восторг: не хочется даже заходить в некоторые ходы, чтобы не испортить эту естественную красоту, не обломать случайно сталактиты и сталагмиты, не замарать грязными сапогами светлые натеки на полу.









В такие ходы рука с фотоаппаратом вытягивается насколько это возможно, и только на снимке можно рассмотреть, что же там. С другой стороны – недоумение и злость: зачем оставлять после себя столько мусора, когда его можно вынести с собой, зачем исписывать стены пещеры краской, надписями типа «Здесь были мы», зачем портить (зачастую — безвозвратно) это подземное царство? Почему-то именно в этой пещере это задело очень сильно. Ну и третье ощущение: надо тренироваться! Надо тренироваться, тренироваться, тренироваться! Сил-то не хватает….
Выползая без сил из очередной «норы» в мороз, под чистое ночное небо, я думала: не знаю, ради чего идут под землю другие, но знаю, зачем иду туда я: чтобы очутиться снова практически на вершине горы, в глубине которой я только что была, почувствовать, ощутить на контрасте бескрайний простор этого мира.

Надежда Галямова

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.